Почему ФБР охотится на хакеров
В американскую десятку «самых разыскиваемых», куда входят также граждане Пакистана, Сальвадора и Сирии, попали сразу четыре россиянина
Федеральное бюро расследований /ФБР/ США опубликовало на своем сайте список наиболее разыскиваемых киберпреступников, среди которых значатся, помимо прочих, россияне. За информацию об этих людях, как в старые добрые времена на Диком Западе, объявлено вознаграждение. В «почетную» американскую десятку «самых разыскиваемых», куда входят также граждане Пакистана, Сальвадора и Сирии, попали сразу четыре россиянина - Алексей Белан, Артем Семенов, Александр Бобнев и Андрей Тааме. Не исключено, что вскоре станет известно о поимке кого-нибудь из них и экстрадиции в США. Там молодых людей обвиняют во взломах сайтов и мошенничествах, жертвами которых стали сотни тысяч человек, а ущерб составил десятки миллионов долларов.
В последние годы США регулярно призывают другие государства выдать им того или иного человека, которого американские компетентные органы обвиняют в компьютерных атаках на сайты госучреждений США, похищении денег со счетов ничего не подозревающих граждан и других киберпреступлениях.
В принципе американцев можно понять - атаки на американские сайты действительно участились. Время от времени приходят сообщения и о том, что какие-нибудь школьники из хулиганских побуждений или на спор взламывали электронные страницы министерства обороны США или НАСА. Если уж это делали школьники, тогда какой смысл говорить о настоящих «электронных террористах», которые делают то же самое, только с целью наживы или стремясь нанести серьезный вред государству.
Безусловно, от нападений нужно защищаться, а кто будет противостоять этому, как не бывший злоумышленник, который сам не раз проделывал различные «фокусы» и неплохо знает манеры работы коллег по цеху. Поэтому нет ничего лучше, чем взять на работу талантливого программиста, а лучше хакера-профессионала, который ловко «потрошил» виртуальные счета лопоухих граждан и обходил хитроумные защиты пентагоновских программистов.
Однако очевидно, что добровольно электронный «взломщик»-профессионал не пойдет на государственную службу, так как там, к сожалению, мало платят. Да и вообще, как правило, для таких людей работа как таковая с ежедневными походами в офис сродни тюремному заключению. Заполучить такого «вольного стрелка» на службу под силу разве что крупной компании, где ему и жалование положат соответствующее, и работу предложат интересную.
Не будучи людьми глупыми, представители американских спецслужб, как полагают некоторые эксперты, придумали неплохой ход – они обвиняют лучших хакеров, которых удается обнаружить, в серьезных преступлениях, требуют их выдачи или заманивают на территорию США, а потом предлагают выбрать – свобода и работа или долгие годы тюрьмы. Понятно, что обвиняемые (как правило, киберпреступления совершают молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет) не хотят сидеть в тюрьме и начинают «сотрудничать со следствием».
В приятной компании
Уже достаточно продолжительное время российские программисты в США пользуются большим спросом. И если в последние годы на легальном рынке их стали теснить числом и демпинговыми ценами коллеги из Индии, то на криминальном поле, как показывает нынешний «топ 10» ФБР, с россиянами и другими выходцами из бывшего СССР соревнуются выходцы из Пакистана, Сирии и Сальвадора. США их разыскивают и требуют выдачи.
Ждет Вашингтон выдачи и еще двух парней – румына Михая Паунеску и гражданина Латвии Дениса Чаловского. Третьего их подельника, россиянина Никиту Кузьмина, представители американских спецслужб арестовали в Калифорнии, куда заманили, как утверждают знающие люди, предложениями о работе.
Эти три молодых человека обвиняются американскими властями в том, что в 2007 году запустили в сеть разработанный ими вирус Gozy, который оказался живуч и устойчив к антивирусным программам. С его помощью создатели получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.
Несмотря на требования США, Румыния не выдала своего хакера, заявив, что накажет его самостоятельно по своим законам. Латвийские власти собрались было экстрадировать Чаловского, однако латвийские правозащитники сочли, что правительство нарушает права гражданина Латвии, обратились в Европейский суд по правам человека и выиграли дело. Теперь, по всей видимости, «имантского хакера», как прозвали Чаловского в Латвии, в США вряд ли дождутся.
Предложение Москвы
Как заявил в беседе с автором этих строк уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, у России и США есть соглашение 1999 года о взаимной правовой помощи. «Согласно положениям этого документа, представители властей США могут предоставить имеющиеся у них данные на того или иного гражданина России, который, как им кажется, совершает противоправные действия, в наши компетентные органы – Следственный комитет, Прокуратуру», - сказал Долгов.
Что касается хакерства, то похищение средств с электронных счетов граждан, взлом государственных сайтов и другие подобного рода деяния в России являются уголовным преступлением. «Если у американцев есть доказательства совершения противоправных действий российским гражданином, будь то на территории России, или на территории другой страны, они должны предоставить их российским правоохранительным органам, которые доведут дело до суда», - отметил дипломат, подчеркнув, что российский гражданин подпадает под российскую юрисдикцию.
При этом он добавил, что российская сторона против того, чтобы россиян выманивали, экстрадировали или похищали для того, чтобы потом судить по американским законам. «Таким образом, американцы нарушают презумпцию невиновности, о которой сами же и пекутся», - подчеркнул Долгов.
Говоря об обнародованном ФБР списке, он отметил, что у Москвы нет данных относительно виновности числящихся в нем людей. «Кстати, как правило, у представителей наших внутренних органов нет претензий к тем россиянам, которых американцы хотят судить по своим законам», - отметил дипломат.
При этом, по его словам, доказать хакерство особенно сложно. Необходимо вести тотальное наблюдение за подозреваемым, для чего нужны соответствующие санкции. «Поэтому я не могу сказать, виновны ли включенные в список ФБР лица в совершении тех преступлений, которые им приписывают, доказательств у нас нет», - заключил Долгов.
Как бы там ни было, нельзя отрицать, что похищение денег с виртуальных счетов, взломы сайтов и хакерские атаки на государственные сайты и электронные страницы СМИ являются преступлениями. Но действовать государствам, особенно таким «радеющим за демократию», как США, было бы неплохо все-таки правовыми методами.
Что касается хакеров, то меньше их уже не станет, однако их, как и прочих преступников, необходимо ловить и судить. Значит, всем странам необходимо растить грамотных и развитых «антихакеров», которые сами захотят оставаться на стороне закона.