3 МАР, 13:25

Холодная и труднодоступная. Почему так сложно исследовать поморское наследие Новой Земли

Корреспондент ТАСС побывала в поморских становищах на севере Новой Земли и около места, которое считалось могилой голландского мореплавателя Виллема Баренца, чтобы узнать, какие артефакты остались на арктическом архипелаге Новая Земля от поморов и их деятельности по освоению сурового архипелага, почему так трудно изучать здесь исторические памятники и как ищут захоронение Баренца

Архипелаг Новая Земля известен уже несколько столетий. Поморы — отважные мореходы побережья Белого моря — давным-давно осваивали эти суровые острова. Ученые считают наиболее вероятным, что они их и открыли. Но давным-давно — это сколько? Когда поморы стали осваивать Новую Землю и на основании каких данных можно делать выводы? На эти вопросы сейчас стараются ответить в нацпарке "Русская Арктика". Исследование поморской культуры на Новой Земле — одно из приоритетных направлений работы. Оно же и одно из самых сложных.

Основных причин две: труднодоступность территории, относящейся к "Русской Арктике", — это северная часть острова Северного и примыкающих к нему небольших островов. Например, в бухте Мурманец профильный специалист парка побывал впервые в 2022 году. Вторая причина заключается в том, что поморы активнее осваивали остров Южный. Туда добираться ближе и проще, но с середины прошлого века там находится военный полигон, что ограничивает возможности исследования побережья.

На Новой Земле с XII века

Как говорит начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов, судить о том, когда поморы стали ходить на Новую Землю, можно по летописям. Первые упоминания о северных заполярных территориях в русских летописях встречаются с XI–XII веков, в том числе о "полунощных" морях. И в европейских источниках XII–XIII веков, когда упоминаются земли нынешней России, рассказывается в том числе и о неких островах, лежащих в холодном море.

— Это примерно как первое упоминание Москвы в летописях от 1147 года, хотя, наверно, она и до этого существовала. С Новой Землей сложно, потому что поморы не оставили никаких письменных источников и мы можем судить только по косвенным данным. Есть летописные упоминания времен Ивана III, в европейских источниках есть упоминания, что есть где-то Московия, а на севере — большой остров, богатый живностью, к тому же обладающий чудесными чертами: и солнце там не заходит, и богатая охота. Из всего этого можно сделать вывод, что речь как раз про Новую Землю.

Скорее всего, поморы исследовали Новую Землю примерно с XII века. Естественно, сохранение на архипелаге настолько древних артефактов крайне маловероятно. Однако очень старые находки, которые могут свидетельствовать о длительной истории поморов на Новой Земле, вполне возможны. Яркий пример — обнаруженная на Оранских островах, а это самый север Новой Земли, архаичная поморская лодка, сделанная без единого гвоздя. Нашли ее в 2016 году, вывезти пытались неоднократно, но удалось это сделать только в 2022-м. Это, кстати, показывает, насколько трудно работать историку в Арктике.

Преемственность поколений

Для поморов было очень характерно следование примеру предков. Это было оправданно, если технология хорошо показала себя в суровых условиях Арктики. В этом случае ее использовали столетиями, немного модифицируя с учетом появления, например, новых инструментов, той же пилы. На берегу в бухте Мурманец, расположенной на карской стороне Новой Земли, Ермолов обнаружил целое кладбище поморских судов.

Ученый перечисляет, что нашли киль, форштевни, носовые и кормовые оконечности, много фрагментов бортов, даже привальный брус — это самая верхняя часть борта судна.

— Эти карбасы очень хороши. И они говорят нам о том, как трансформировалась технология. Шпангоуты (поперечное ребро корпуса судна) оранской лодки и шпангоуты, которые мы нашли в бухте Мурманец, абсолютно одинаковые. Только в бухте Мурманец уже использовалась пила. Но они такие же массивные, такие же грубые, используется комель — участок дерева, где ствол переходит в корень. Казалось бы, уже можно было сделать составные шпангоуты, но нет. Люди заморачивались, делали все так же, как их отцы и деды, применяя отработанные столетиями практики. Но доски уже пиленые, тоненькие, довольно изящные, и уже используются стальные клепки.

Из бухты забрали любопытный артефакт — двухметровую лодочку, которую поморы называли "тузик". Возможно, ее использовали для доставки грузов на берег, чтобы не подвергать опасности большой карбас. Еще ее могли тащить на буксире за основной лодкой, сложив в нее улов. Тузик чуть притапливали, чтобы добыча сохранялась холодной и не портилась. Как пояснил историк, на ее примере и технологию можно показывать, так как она в хорошем состоянии, и в помещение музея она отлично входит.

— При этом штука явно собрана на архипелаге. Она сделана из деталей других, более крупных лодок — смастерили из того, что было. Там есть несколько набоев, досок, сохранились киль и транец — корма.

Поморы на Новую Землю ходили не только за рыбой, но за морским зверем. То, что здесь охотились на белух, доказывает острога — этой находкой Ермолов особенно доволен. В экспозиции нацпарка есть фигура помора в полной экипировке, но так как в фондах парка настоящего гарпуна на белух не было, планировался муляж. Теперь есть оригинал, причем не просто поморский, а именно с территории нацпарка.

Ермолов говорит, что важно задокументировать все объекты, какие только возможно, даже становища, которые на Новой Земле построены в основном в 1930-е годы, а в 1950-е перестроены. Раньше особого значения им не придавали, но эти домики, построенные зачастую по образу и подобию тех, что использовали поморы задолго до ХХ века, сейчас тоже важны для понимания устроения промысловой жизни на Новой Земле.

Например, все в той же бухте Мурманец пока стоит небольшой щитовой домик — дом Колосова. Возможно, это был промысловик и, конечно же, он жил тут не один.

— Обозначали становище по имени одного человека. Здесь и моржовое лежбище, и большой птичий базар, и белухи, вероятно, сюда заходят. То есть, наверное, это место уже знали, и Колосов пришел не на пустое место. Скорее всего, ему кто-то помогал — добычу же нужно поднять и увезти.

В заливе Русская Гавань Евгений впервые описал строения довольно крупного поморского становища. Чтобы добраться до него, группе пришлось пройти больше 10 км по пересеченной местности. Исследователи чуть было не повернули назад, наткнувшись на снежник, перебираться через который было опасно — под такими снежными надувами могут быть пустоты, в которые есть риск провалиться. Но в итоге его решили обогнуть.

Здесь добывали моржа, белуху, белого медведя, песца. Собирали яйца и гагачий пух — рядом расположен остров Богатый с птичьим базаром. В становище удалось найти довольно много сетей, бочки, на которых написано, например, "треска без голов мелкая", так что, вероятно, здесь занимались и рыбной ловлей. Но описания становища не было.

— Это будет один из объектов промысловой культуры, выделенный и описанный. В 1930-е годы стали организовывать подобные становища на Новой Земле, их было много, эту сеть постоянно расширяли. В Русской Гавани построили уже эти капитальных два дома, сюда стали ходить пароходы. Удобно, полярная станция и становище, они рядышком, всегда могут друг друга выручить, и пароход не надо гнать отдельно для снабжения. Свою деятельность они прекратили, когда на Новой Земле образовался полигон. Тогда тут остались только полярные станции, а промысловая деятельность была прекращена.

Постройки, по словам историка, находятся не в очень хорошем состоянии, одну из стен активно подмывает ручей, поэтому важно зафиксировать и описать все, что еще сохранилось.

Где же похоронен Баренц

Еще одна загадка истории Новой Земли — где похоронен Виллем Баренц, тот, кто сделал ее известной для европейцев. Как было сказано выше, в Европе и до голландца знали, что где-то далеко на севере есть богатый морским зверем остров, над которым не заходит солнце. На европейских картах название острова появилось в XVI веке — Нова Зембла. В XVI веке южные морские пути в Китай и Индию контролировали Испания и Португалия. Другим странам ничего не оставалось, как попытаться найти северный маршрут на Дальний Восток.

Всего было три экспедиции с участием Баренца в попытках найти проход к Тихому океану: в 1594, 1595 и 1596−1597 годах. Первые две финансировало голландское правительство, третью инициировал уже сам мореплаватель при поддержке амстердамских купцов. Строго говоря, официальным руководителем экспедиций он не был. Происхождения Баренц был незнатного, но мореходом считался очень опытным и уважаемым. Понятно, что путь на Дальний Восток они не открыли, а сам Виллем Баренц умер от цинги по пути с севера Новой Земли. Там в заливе Ледяная Гавань льдами был затерт корабль экспедиции, и ее участники добирались на материк на двух шлюпках.

Ситуация с захоронением мореплавателя, в честь которого назвали море, непонятна. Дневники похода вел Геррит Де-Фер (Gerrit De Veer), он описал все три экспедиции Баренца.

— Летом 1597 года во время голландской экспедиции в один день умерли Баренц и врач, у Де-Фера написано, что Баренц умер на мысе Ледяном, — говорит Ермолов.

Летописец экспедиции в этой ситуации удивительно краток, хотя, возможно, было уже не до записей — выжить бы.

— Например, когда у них умер юнга, еще в январе 1597 года в Ледяной Гавани, от цинги, скорее всего, Де-Фер очень подробно описывает, как они его утешали, читали ему Библию, как потом его хоронили и как это печально было для всех. А про Баренца подробностей никаких нет: умер Баренц, мы его похоронили. Где, как, при каких обстоятельствах? Непонятно, конечно.

Мысом Ледяным тогда называли в том числе выводные ледники, которые уходили далеко в море. Вроде бы Баренц умер на льдине. По версии некоторых исследователей, в море его и похоронили. Другие такую версию оспаривают, возражая, что это было не в традиции голландцев, тем более если поблизости была земля. Например, на Шпицбергене у голландцев было промысловое становище, где заготавливали китов. И на этой базе, если человек умирал зимой, остальные ждали лета, чтобы обязательно похоронить его в земле.

— Эту традицию приводят как доказательство того, что они должны были его в земле похоронить. Но где? Дмитрий Кравченко в 1979 году нашел могилу на мысе Вилькицкого. Они тогда шли с мыса Желания пешком по побережью. Туманы, ничего не видно, GPS нет. Тогда они описали прямоугольный провал, который вроде как похож на двойную могилу. Там же большой гурий (искусственное сооружение в виде островерхой груды камней, используемое в качестве ориентира) и лежит череп медведя с дыркой 2 см в диаметре, как от мушкетной пули.

Могила, которой не было

В заливе Иванова есть место, которое рассматривалось как потенциальная могила Баренца, по версии руководителя Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Петра Боярского. Это провал подходящего размера в паре сотен метров от берега, перекрытый камнями, и гурий. В 1995 году в заливе Иванова работали голландские ученые.

— Недавно мы нашли отчет той голландской экспедиции. Оказывается, они вскрыли "могилу" в заливе Иванова. И оказалось, что там ничего не было. То есть просто гурий, а под ним нетронутая земля. А то, что мы увидели прошлым летом, — явно читаемый квадрат два на два метра с перемешанным грунтом — это как раз результат той археологической разведки.

Что касается гурия с черепом медведя, то его так никто больше и не видел. Хотя его искали те же голландцы в 1995 году. Им мешали туманы, такие, что в нескольких метрах ничего не видно.

— Скорее всего, Кравченко ошибался с локациями, он не совсем верно определял свое местоположение, — добавил Ермолов. — Экспедиция голландцев ходила на мыс Вилькицкого, обследовала все окрестности и не нашла ничего. Зато пока ходили туда, каждый раз спотыкались о гурий в заливе Иванова и решили его тоже зафиксировать.

Кстати, для любых работ "в грунте" требуется специальное разрешение, которое у археологов называется "открытый лист". Перед началом работы нужно как минимум несколько дней провести, прочесывая территорию. Важно, чтобы повезло с погодой. С мыса Желания, где расположена база нацпарка "Русская Арктика", в тот же залив Иванова по суше не попасть, на лодке — слишком долго и опасно. Сейчас в принципе можно использовать беспилотники, чтобы обследовать складки местности, считает Ермолов.

— Когда-то можно будет поработать в таком формате. Есть памятники, которые разрушаются, и их нужно сохранять в первую очередь. Эта задача, безусловно, первостепенная.

Ирина Скалина

Читать на tass.ru
Теги