30 МАР, 14:46

Эксперты: инфраструктура и кадровый дефицит являются вызовом для медицины Арктики

Эксперты также считают, что на здоровье население Арктики негативно влияют авитаминоз и недостаток ультрафиолета

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Медицинская инфраструктура Арктического региона требует обновления, а кадровые проблемы необходимо решать с помощью целевой подготовки специалистов. О том, почему жители северных регионов России живут меньше и как обеспечить доступность медпомощи в малонаселенных пунктах, говорили эксперты в рамках профильной секции Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Недостаток солнечного света

Основной доклад о ситуации в регионе сделала министр здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. По ее данным, жители арктической и приарктической зоны живут, в среднем, на 6-7 лет меньше, чем жители остальных регионов России. Заболеваемость в Арктике связана, в основном, с паразитарными заболеваниями, она в пять раз выше показателей по остальным регионам, а уровень смертности жителей регионов арктической зоны в девять раз выше, чем в среднем по России.

Особенности здоровья населения связаны с дефицитом ультрафиолета, с работой иммунитета и наличием дисвитаминоза (дисбаланса в поступлении витаминов в организм), пояснила министр здравоохранения. По данным губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, ежегодно выделяется более 700 млн рублей для лечения социально значимых заболеваний.

Со своей стороны, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба сообщил, что заболевания в регионе часто носят более тяжелый и скрытный характер, что влияет на диагностику и эффективность лечения. Отдельно он остановился на профессиональных заболеваниях. В частности, в Северодвинске, городе атомного судостроения, находятся три учреждения ФМБА России, которые обслуживают 42 тысяч работников предприятий с особыми условиями труда. В результате работы медиков за последние 10 лет среди них почти в два раза снизилось число профессиональных заболеваний.

Обновление инфраструктуры

Медицинской инфраструктуре в регионах Арктики требуется обновление. Как сообщила глава Минздрава, в ближайшие полтора-два года новые учреждения будут построены в 28 пунктах из 876.

По словам Скворцовой, 113 населенных пунктов российской арктической зоны являются малонаселенными - в них проживает от одного до ста человек, связь с ними для оказания медицинской помощи осуществляется через мобильную или спутниковую связь. В частности, в Ямало-Ненецком округе разработана программа экстренного реагирования по спутниковой связи. "С этого года будем реализовывать специальную программу по развитию санитарной авиации, и в шести из восьми арктических регионов в этом году будет расширен парк санитарных вертолетов", - сказала Скворцова.

По данным губернатора ЯНАО, ежегодно на обеспечение санитарной авиации тратится около 600 млн рублей. Ранее сообщалось, что с начала года санитарная авиация спасла жизни более 350 жителей тундры.

Кадровый вопрос

Здоровье населения в Арктике также тесно связано с вопросами кадровой укомплектованности больниц и поликлиник, как считает ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова, база данных о дефиците специалистов помогла бы настроить адресную подготовку кадров.

"Существуют определенный дефицит и дисбаланс кадрового обеспечения здравоохранения субъектов Арктического региона. Поэтому, на наш взгляд, требуется создать единую базу по укомплектованности медицинскими кадрами арктических муниципальных образований, что позволит более четко планировать их подготовку", - сказала она.

Горбатова отметила, что ее университет готовит кадры для северных регионов, сегодня в нем обучаются 4,5 тыс. студентов и около 5 тыс. врачей проходят повышение квалификации на базе вуза.

Ректор предложила создать Арктический кластер медицинских вузов на базе своего университета и Северо-западного медицинского университета имени Мечникова, а также других вузов региона.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Читать на tass.ru
Теги