24 ОКТ, 13:00

"Гвардии Кузьма". К юбилею легендарного советского военачальника Кузьмы Галицкого

Кузьма Галицкий

24 октября исполняется 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Кузьмы Галицкого, сыгравшего одну из ключевых ролей в освобождении Белоруссии и взятии Кенигсберга во время Великой Отечественной войны. О том, как жил и воевал легендарный полководец, которого за отвагу и заботу о личном составе бойцы называли "гвардии Кузьма", — в материале ТАСС

В начале боевого пути

Кузьма Галицкий родился 24 октября 1897 года в Таганроге в семье рабочего и учительницы. Окончив в 1912-м ремесленно-техническую школу, Кузьма устроился учеником слесаря в механической мастерской при местном паровозном депо. Через год юношу перевели в помощники машиниста. 

Карьера будущего легендарного командарма началась в апреле 1917-го. Он был зачислен в 274-й запасный пехотный полк и, дослужившись до чина младшего унтер-офицера, был демобилизован, а затем вновь вернулся в родное депо. 

В мае 1918 года, когда в Таганрог вошли немецкие войска, Кузьма Галицкий принял активное участие в рабочей забастовке, а затем вступил в ряды Красной армии. В 1919-м в составе Второй Украинской повстанческой дивизии в должности командира роты Галицкий воевал против германских и австро-венгерских оккупационных войск. В сентябре того же года в тяжелых боях в районе Купянска Кузьма получил первое тяжелое ранение и был отправлен домой на лечение.  

От ареста до Железной дивизии

После выздоровления в 1922 году будущий генерал армии окончил Высшую тактическую стрелковую школу командного состава имени Коминтерна, а затем Военную академию имени Фрунзе. В следующие годы дипломированный военачальник прошел путь от руководителя отдела боевой подготовки Московского военного округа до командира 90-й стрелковой дивизии, располагавшейся на северных рубежах страны.  

Самым трудным периодом в жизни Кузьмы Галицкого стал 1938 год. В числе многих талантливых инженеров, ученых, военных и политических деятелей того времени он был обвинен в шпионаже, арестован и уволен из армии. Однако хоть сколько-нибудь значимых доказательств вины Галицкого так и не нашлось. Через год его оправдали и освободили. 

Освобожденный в мае 1939 года комбриг Кузьма Галицкий в июле того же года был зачислен в распоряжение Управления по комначсоставу РККА. Несколько месяцев спустя началась Советско-финляндская война, первый период которой был весьма неудачен для частей Красной армии. Ее войска несли неоправданные потери личного состава и боевой техники. Не отличалась от остальных в этом отношении и 24-я стрелковая дивизия. После гибели в конце декабря 1939 года ее командира комбрига Петра Вещева дивизию возглавил Кузьма Галицкий

Из книги полковника в отставке, историка Николая Черушева "Из ГУЛАГа в бой"

24-я Самаро-Ульяновская стрелковая дивизия, командовать которой назначили Кузьму Галицкого, была одним из старейших соединений Красной армии. В годы Гражданской войны соединение участвовало в освобождении нескольких городов Поволжья, в Уфимской, Златоустовской, Челябинской, Актюбинской, Киевской и Львовской военных операциях. За успехи в боях 24-й дивизии было присвоено почетное звание "железной". Во время Советско-финляндской войны Железная дивизия во главе с Кузьмой Галицким участвовала в легендарном сражении — прорыве линии Маннергейма. Основная стратегия полководца в то время заключалась в использовании небольших штурмовых групп из пулеметчиков и саперов, которым удавалось взламывать даже самые укрепленные участки обороны противника.

Особый военный округ 

Перед самым началом Великой Отечественной Железную дивизию перебросили из Ленинградского военного округа в Западный Особый, в район Молодечно (город в Минской области, Белоруссия). Особым округ был назван из-за того, что именно его бойцам предстояло первыми столкнуться с первым и самым мощным ударом гитлеровцев. 

В своей книге "Годы суровых испытаний" Кузьма Галицкий так описывал предвоенные дни: "Несомненно, приближались грозные события. Чем же в таком случае, думал я, объяснить сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором высказывалась уверенность, что Германия не нарушит пакта о ненападении? Меня, как и других командиров, это сообщение весьма удивило, поскольку мы не знали, что оно имело целью выявить реакцию германского правительства и на основе этого окончательно определить его намерения. Впрочем, практического влияния на наши войска это сообщение не оказало, так как мы действовали в соответствии с указаниями командования и продолжали напряженную подготовку к отражению возможной агрессии". 

С 25 июня по 29 июня 1941 года дивизия под командованием Галицкого упорно оборонялась в районе белорусского города Лида. Но вскоре оказалась в окружении. В июле 1941 года генерал-майор Галицкий принял решение о выводе остатков дивизии из окружения.  
   
После этого Кузьма Галицкий был переброшен на командование 67-м стрелковым корпусом в составе 21-й армии Центрального фронта, участвовал в Смоленском сражении. Во время обороны Гомеля 13 августа 1941 года был вновь тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале в Свердловске.

Участие в Великолукской операции

18 сентября 1942 года вернувшегося в строй после лечения Кузьму Галицкого назначили командующим 3-й ударной армии Калининского фронта. Под его командованием соединение участвовало в знаменитой Великолукской операции.   
 
Город Великие Луки являлся важным стратегическим пунктом немецкой обороны. По отходившим от него десяти шоссейным и четырем железным дорогам враг получал из тыла боеприпасы и продовольствие. К осени 1942 года населенный пункт был превращен в настоящую крепость с множеством пулеметных дотов, блиндажей и артиллерийскими огневыми точками. Все подступы к Великим Лукам немцы заминировали и перекрыли полосами колючей проволоки.      

25 ноября после затяжных кровопролитных боев за город советские войска перешли в решительное наступление, одну из главных ролей в котором сыграла 3-я ударная армия под командованием Кузьмы Галицкого. Штурмовым бригадам соединения приходилось буквально прогрызать мощную вражескую оборону, сталкиваясь при этом с яростным сопротивлением противника.

  
  
"Артиллерия вместе с танками, которых, к сожалению, было мало, пробивала путь атакующим частям. Пушки и гаубицы всех калибров следовали вместе со штурмовыми отрядами, ведя огонь прямой наводкой. Герои-артиллеристы на руках выкатывали свои орудия на позиции и громили опорные пункты врага часто со сверхблизких дистанций — 100, а то и 70 м. Это было вызвано тем, что в уличных боях наши подразделения иногда отделяла от противника одна лишь улица. Снаряды к орудиям подносились тоже на руках. Тут артиллеристам оказывала, конечно, помощь и пехота", — рассказывал в своих мемуарах командарм Кузьма Галицкий. 

В конце 1942 начале 1943 года город Великие Луки был взят штурмом, а гарнизон противника полностью разгромлен.

Примечательно, что в битве за Великие Луки Кузьма Галицкий использовал не только классические стрелковые и артиллерийские подразделения, но и ампулометчиков. Боеприпасами к этому виду оружия служили ампулы с самовоспламеняющейся жидкостью. 

Применили мы и ампулометы. Из наклонно установленной трубы, смонтированной на санях, сжатый газ выталкивал стеклянную ампулу с горючей смесью. Летела она по крутой траектории на расстояние до 300–350 м. Разбиваясь при падении, ампула создавала небольшой, но устойчивый очажок пожара, поражая живую силу противника и поджигая его блиндажи. Сводная ампулометная рота под командованием старшего лейтенанта Старкова, в составе которой было 17 расчетов, в течение первых двух часов выпустила 1 620 ампул

Из книги Героя Советского Союза Кузьмы Галицкого "Годы суровых испытаний"

В боях за Кенигсберг

В ноябре 1943 Кузьма Галицкий был назначен командующим 11-й гвардейской армией, особо отличившейся в 1945-м в боях в Восточной Пруссии. В январе войска Кузьмы Галицкого прорвали мощный оборонительный рубеж гитлеровцев в районе городов Рагнит и Гумбиннен (ныне города Неман и Гусев в Калиниградской области), окружили большую немецкую группировку в районе Инстербурга (с 1946 года Черняховск) и после штурма заняли город. Затем, продолжая наступление, 11-я гвардейская армия, состоявшая из девяти стрелковых дивизий, преодолела несколько укрепленных районов и вышла на южные подступы к Кенигсбергу (ныне Калининград). 

6 апреля пехотинцы Кузьмы Галицкого под прикрытием самоходной и зенитной артиллерии стремительно уничтожили первую линию немецкой обороны. Однако, пройдя вглубь, бойцы 11-й армии наткнулись на огневые точки противника, которые были укреплены вкопанными в землю танками, самоходными артиллерийскими установками и минометами. Чтобы преодолеть отчаянное сопротивление гитлеровцев, Галицкий вывел на линию атаки все три корпуса армии. Распределив силы по флангам, полководец запросил поддержку штурмовой авиации, и вскоре враг был выдавлен из своих укреплений. 

Позднее, развивая наступление, соединение Галицкого форсировало реку Прегель, взяло под свой контроль морской порт Кенигсберга и вышло навстречу 43-й общевойсковой армии, взяв кенигсбергскую группировку гитлеровцев в плотное кольцо. 

25 апреля 1945 года войска 11-й армии под командованием К.Н. Галицкого штурмом овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове — городом и крепостью Пиллау (ныне Балтийск).

Звезда Героя

19 апреля 1945 года за штурм Кенигсберга генерал-полковнику Кузьме Галицкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Позднее об огромном вкладе военачальника в разгром немецких захватчиков выскажутся многие видные военные и политические деятели. Вот как, например, о Галицком писал в своей книге "Так мы шли к победе" легендарный советский полководец, Маршал Советского Союза Иван Баграмян: "Я уважал его за ум и энергию, очень ценил его железную настойчивость в достижении поставленных целей. Поэтому в свое время без колебаний рекомендовал Кузьму Никитовича на пост командующего 11-й гвардейской армией, которая стала мне родной и с которой в ноябре 1943 года я расставался в связи с назначением командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта. И я не ошибся: армия под командованием Галицкого упрочила свою боевую славу". 

В январе 1962 года генерал Галицкий по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в Москве. На пенсии активно занимался общественной работой, был председателем военно-научного общества при Центральном доме Советской армии. Легендарный полководец ушел из жизни 14 марта 1973 года. 

Подготовил Василий Кучушев

Читать на tass.ru