ВПК: расходы на оборонную отрасль не будут сокращены независимо от экономической ситуации
По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, западные санкции в этом году не повлияли на выполнение гособоронзаказа
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Государственные расходы на оборонную отрасль не будут меняться, независимо от экономических условий в России, заявил в интервью ТАСС заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев.
"Рынок" гособоронзаказа становится все популярнее и популярнее. Он гарантирован и подтвержден деньгами. Кроме того, президент четко обозначил, что расходы на "оборонку" не будут меняться, независимо от условий экономики", - сказал он.
По его словам, объем гособоронзаказа 2017 года по сравнению с показателем 2014-го вырастет более чем на 40%.
"Если сравнивать с 2014 годом, то ГОЗ-2015 вырастет более чем на 20%, а ГОЗ-2017 - более чем на 40", - уточнил собеседник агентства.
В последние годы объем гособоронзаказа постоянно растет - так, показатель этого года, по оценке замминистра обороны Юрия Борисова, превышал прошлогодний объем на 30%. В начале декабря глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки и ремонт вооружения и техники из бюджета выделили на 25% больше, чем в прошлом году. Он также отметил, что количество вооружения и техники, поставляемых в войска, в этом году выросло на 65%.
При этом российская промышленность выполнит обязательства по гособоронзаказу 2014 года примерно на 98%.
"Юридически у нас все контракты текущего года завершены 25 ноября, но, безусловно, есть ряд позиций, которые будут сдаваться до конца года. Я думаю, к этому времени промышленность выполнит свои обязательства примерно на 98%", - сказал Бочкарев.
Он подчеркнул, что это предварительная цифра, однако министерство обороны считает ее вполне достижимой.
Гособоронзаказ 2013 года, как сообщало министерство обороны, был выполнен на 96% в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на 93% - по закупкам вооружения и военной техники, на 91% - по ремонту и обслуживанию.
Западные санкции никак не повлияли на выполнение гособоронзаказа этого года, но проблема импортозамещения будет со временем становиться серьезнее, заявил Бочкарев.
"Санкции на гособоронзаказ 2014 года просто не успели повлиять, потому что у на предприятиях есть задел по комплектующим из Украины и стран НАТО, так называемый страховой запас. На его базе мы готовы работать и в 2015 году, но эта проблематика будет со временем нарастать", - сказал Бочкарев.
Он отметил, что с комплектующими из Украины проблем меньше, чем с западными. "Все, что они нам поставляли, было устаревшим, и, закупая украинское оборудование, мы в большей степени просто поддерживали отношения с братским государством", - заявил собеседник агентства.
Претензии к немецкой компании
Бочкарев сообщил, что Минобороны направило уведомления о финансовых претензиях немецкой компании Rheinmetall за срыв контракта по оборудованию полигона Мулино.
"Уже принято решение, работа начата. Первые уведомления и документы Минобороны уже направило немецкой стороне, и, по-моему, в начале декабря они туда ушли", - сказал Бочкарев.
Он также сообщил, что в случае строительства нового полигона по типу мулинского, Россия больше не будет сотрудничать с Rheinmetall.
"Естественно, если будет новый полигон, то он будет полностью отечественный, потому что с "Рейнметаллом" мы в эту игру играть больше не будем", - пояснил Бочкарев.
Как сообщалось ранее, власти Германии окончательно остановили реализацию сделки по строительству учебного центра в Мулино. Стоимость соглашения оценивалась в 120 млн евро. Позднее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что часть поставок тренажеров может взять на себя российская группа компаний "Транзас".
Производство танков
Кроме того, Бочкарев сообщил, что серийное производство новейшего танка на платформе "Армата" может начаться в 2018 году.
"Прежде чем производить танк серийно, его нужно проверить в войсках, на это у военных уйдет примерно 3 года. Первые образцы "Арматы", как известно, пройдут на Параде Победы 9 мая 2015 года. Потом эти танки вернут производителю, они будут доработаны и в конце года их поставят в войска для опытной эксплуатации", - сказал Бочкарев.
Он также отметил, что проблема цены машины имеет место быть, но промышленность ее решит. "Мы уверены, что этот танк пойдет в серию", - заверил Бочкарев.
"На "Армате" будут уже наши тепловизоры, которые по всем характеристикам заменяют французские. Тепловизоры сделаны еще три года назад, но нужно было время на отработку их характеристик. Конечно, к отечественным системам есть вопросы по эксплуатации, по качеству сервиса, но, по крайней мере, у нас появилась возможность использовать и применять в новом танке полностью российскую комплектацию", - сказал Бочкарев.
Помимо этого, Боскарев сообщил, что автомат для боевой экипировки "Ратник" может быть выбран в течение первого полугодия 2015 года.
"Я думаю, что это решение будет приниматься в течение первого полугодия 2015 года. Уверяю вас, что наши Вооруженные силы без автоматического оружия точно не останутся", - сказал Бочкарев.
Он добавил, что на войсковые испытания обоих автоматов - АК-12 и АЕК-971 - не хватает времени.
"Можно было бы, конечно, поэксплуатировать оба автомата в течение 2015 года, но мы сегодня работаем в условиях экономических ограничений, поэтому Министерство обороны вопрос поставило таким образом, чтобы в результате госиспытаний был выбран только один автомат", - сказал Бочкарев.
Закупка "биатлонных" танков
Он также сообщил, что Минобороны подписало контракт на закупку нескольких сотен танков Т-72Б3, аналогичных тем, которые участвовали в "Танковом биатлоне".
"Да, это контракт Минобороны, который уже подписан с "Уралвагонзаводом". В нем несколько сотен машин. Эти танки во время соревнований всему миру доказали, насколько они эффективны по своим скоростным и боевым характеристикам", - сказал Бочкарев.
Т-72Б3 является глубокой модернизацией известной модели Т-72, ставшей самым массовым основным боевым танком своего поколения и поступившей на вооружение в 1974 году. Новая модификация оснащается новыми средствами связи и системой управления огнем, как отмечали в Минобороны, была повышена и мощность двигателя.
В конце прошлого года замминистра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что войска перевооружились с танков Т-80 на Т-72, для чего военные получили более 1,1 тыс. Т-72, в том числе после глубокой модернизации. Как сообщалось ранее, до конца этого года в войска должны поставить около 150 Т-72Б3.