Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ
Она остается оборонительной и учитывает новые угрозы, в том числе связанные с Украиной
Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Главная задача ее реализации - обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан
В новой редакции Военной доктрины РФ наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России. К ним относится наделение Североатлантического блока "глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", а также "приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".
В тексте документа к основным военным опасностям в отношении РФ также отнесены создание и развертывание систем стратегической ПРО, "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия".
Среди основных военных опасностей обновленная Военная доктрина указывает на развертывание и наращивание иностранных контингентов в сопредельных государствах и прилегающих акваториях, "в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию".
В списке опасностей перечислены применение на территории соседних стран военной силы в нарушение норм международного права, возникновение очагов и эскалация там вооруженных конфликтов, а также установление в сопредельных государствах режимов, чья политика угрожает интересам РФ.
Под основными военными опасностями новая версия доктрины понимает также "территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела".
Документ указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России, включая подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.
Наличие иностранных частных военных компаний (ЧВК) рядом с границами РФ определено в новой редакции Военной доктрины как внешняя опасность. В предыдущей редакции от 2010 года слов о ЧВК не было.
"Наличие (возникновение) очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников, а также наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира", - говорится в тексте документа, опубликованном сегодня на сайте Кремля. В предыдущей редакции доктрины этот пункт включал лишь "наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств".
Информационное воздействие на молодежь является одной из основных внутренних военных опасностей для РФ, говорится в новой редакции Военной доктрины РФ. В рубрике документа, где перечислены основные внутренние военные опасности, теперь появился пункт "Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".
Также к внутренним военным опасностям теперь отнесены "деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации" и "провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды".
В новой редакции также говорится, что использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в том числе с использованием протестного потенциала населения, относятся к характерным чертам современных военных конфликтов.
В редакции доктрины 2010 года этих пунктов не было.
Как и в прежней версии документа, доктрина отмечает в современных конфликтах комплексное применение военной силы и других средств, однако теперь уточняется, что речь идет о "политических, экономических, информационных и иных мерах невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций".
В документе появились пункты об участии в военных действиях иррегулярных формирований и частных военных компаний, использовании "непрямых и асимметричных способов действий".
Вместе с тем обновленная доктрина отмечает в современных конфликтах массированное применение высокоточного оружия, беспилотников и роботов, воздействие на противника сразу на всю глубину его территории, а также в информационном и воздушно-космическом пространстве.
Обновленная Военная доктрина РФ не исключает создание совместных систем ПРО с другими странами при равноправном участии России. В предыдущей редакции от 2010 года об этом не говорилось.
К основным задачам РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов отнесено "формирование механизмов взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества в противодействии вероятным ракетным угрозам, включая при необходимости создание совместных систем противоракетной обороны с равноправным российским участием".
Военная доктрина также предусматривает "противодействие попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия".
Основополагающие положения остались неизменными
"Сохранен оборонительный характер доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера, - говорится в сообщении Совбеза. - Остались прежними принципы применения Вооруженных сил РФ и порядок применения ядерного оружия".