Я убежден, что все, что нужно для достижения желаемого, — это смелость и уверенность в себе. Уверенности у меня, конечно, хватает... Я сказал себе, что в 30 лет я либо стану генералом, либо к тому времени меня уже не будет в живых
Силач, интеллигент и танцор
Михаил Тухачевский родился 16 февраля (однако, по данным архивов, он мог родиться на день раньше, 15 февраля) в дворянской семье в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Детство будущего маршала прошло под Пензой в поместье бабушки Софьи Валентиновны Тухачевской (в девичестве Гаспарини). С малых лет Михаил увлекался верховой ездой, борьбой и регулярно упражнялся с гирями. В старших классах за мощное атлетическое телосложение и большую физическую силу его любя называли бегемотом.
"По своему характеру он был тверд в решениях, держался просто, охотно делился со всеми приобретенными знаниями и пользовался среди товарищей авторитетом. Следует, однако, отметить, что он мало общался с гимназистами из аристократического и духовного общества. Ребята из простых семей, близкие к нему, ценили и уважали его... Миша любил гимнастику, был сильным... Он мог одновременно, упираясь в парту, сразу передвинуть несколько парт на некоторое расстояние" — так о нем рассказывал одноклассник Владимир Украинский, воспоминания которого в своей книге "Тухачевский" приводит историк Борис Соколов.
Наряду с физическим заботился Михаил и о духовном развитии — любил художественную литературу, иностранные языки, свободно читал и говорил на немецком и французском языках, неплохо знал латынь. Кроме этого, будущий полководец был известен в кругу друзей как отличный танцор и сильный шахматист.
В 1912 году после переезда семьи Тухачевских в Москву Михаил решает пойти по военной линии и поступает в Александровское военное училище (учебное заведение Императорской армии, готовившее офицеров пехоты. Один из самых известных выпускников этого учебного заведения — писатель Александр Куприн).
За время учебы, как отмечали преподаватели, Тухачевский неоднократно отличался в решении тактических задач, с большим удовольствием и рвением принимал участие в полевых учениях. Там он демонстрировал такие качества, как решительность, хладнокровие и умение быстро реагировать на изменение боевой обстановки.
Боевое крещение, плен и побег
Окончив училище, Михаил Тухачевский по фамильной традиции выбрал для дальнейшей службы лейб-гвардии Семеновский полк, входивший в состав 10-го гвардейского корпуса. В начавшейся Первой мировой войне в звании подпоручика Тухачевский принимал участие в боях с немцами и австрийцами на Западном фронте, был ранен.
В феврале 1915 года под польским городом Кольно рота Тухачевского была окружена, а сам Михаил оказался в плену. В 1916-м после четырех безуспешных попыток побега его отправили в концлагерь в Ингольштадте (Бавария). Вскоре Тухачевский вновь пытается бежать и на этот раз удачно. В 1917-м после возвращения в свой полк продолжает командование ротой.
В Красной армии
В начале марта 1918 года принявшего революцию Михаила Тухачевского назначили военным комиссаром Московского оборонительного района. Летом того же года военачальнику поручают командование первой армией Восточного фронта. Под его руководством армия воевала против белогвардейцев и белочехословаков в Среднем Поволжье, участвовала в наступлении Восточного фронта, освободила Симбирск.
"Уже в начале июля молодому командарму удалось сформировать первые регулярные дивизии — Пензенскую, Инзенскую и Симбирскую, впоследствии получившие номера соответственно 20-я, 15-я и 24-я. Все они — и особенно 24-я Железная во главе с Гаей Дмитриевичем Гаем — прославились на фронтах Гражданской войны как наиболее стойкие и боеспособные соединения. Для укомплектования войск командным составом Тухачевский и глава симбирских коммунистов И.М. Варейкис впервые издали приказ о мобилизации офицеров", — писал в своей книге "Тухачевский" историк Борис Соколов.
Для создания боеспособной армии необходимы опытные руководители, а потому приказываю всем бывшим офицерам, проживающим в Симбирской губернии, немедленно стать под красные знамена вверенной мне армии. Сегодня, 4 июля, офицерам, проживающим в городе Симбирске, прибыть к 12 часам в здание Кадетского корпуса, ко мне. Неявившиеся будут предаваться военно-полевому суду
Однако офицеры подняли мятеж и даже перетянули на свою сторону отряды красноармейцев армии Тухачевского. Самого командарма решено было ликвидировать. "Красноармейцы хотели меня тотчас же расстрелять, но были крайне удивлены, когда на вопрос некоторых, за что я арестован, я им ответил: "За то, что большевик". Они были сильно огорошены и отвечали: "Да ведь мы тоже большевики". Началась беседа и вскоре меня освободили", — писал Тухачевский в своих мемуарах.
С 1919 года Михаил Тухачевский — на Южном фронте, командует 8-й армией, которая воевала с белоказаками на Северском Донце. Затем в должности командира 5-й армии Восточного фронта Тухачевский участвует в контрнаступлении и разгроме белогвардейских войск в ходе Златоустовской, Челябинской и Петропавловской операций, освобождении Урала и Сибири от войск адмирала Колчака.
В 1921-м Тухачевский руководил войсками Красной армии во время подавления Кронштадского и Тамбовского восстаний против советской власти. В разгроме мятежников участвовали десятки тысяч бойцов, авиация и даже бронепоезда. Известны случаи применения против тамбовских крестьян химических снарядов.
Очевидно, такое решение казалось военачальникам того времени вполне нормальным. Только-только Михаил Николаевич Тухачевский вернулся с Первой мировой, где бывало всякое, в том числе и применение отравляющих веществ. Выступившие против большевиков тамбовские крестьяне были объявлены врагами, поэтому Тухачевский, полный решимости проявить лояльность к новой власти, не особо выбирал, какими методами подавлять антисоветские выступления
Теоретик на грани фантастики
В конце 1921 года Михаила Тухачевского, как опытного военачальника, назначили руководителем Военной академии Красной армии. Там его главной заслугой стало привлечение на преподавательскую работу боевых командиров, которые, по мнению Тухачевского, давали слушателям гораздо больше полезной информации, чем наставники, не участвовавшие в сражениях.
После смерти Михаила Фрунзе Тухачевский был назначен начальником штаба Красной армии и активно взялся за военную реформу. Он требовал от руководства СССР многократного увеличения численности личного состава Вооруженных сил, боевой техники и боеприпасов. В своих научных трудах Тухачевский указывал, что боеспособная армия должна состоять как минимум из 10 млн бойцов, 260 пехотных дивизий, 40 тыс. самолетов и 50 тыс. танков. Военная промышленность, согласно идеям военачальника, должна была ежегодно выпускать по 100 с лишним тысяч образцов различной техники, что в десятки раз превышало возможности советской оборонки образца 1930-х.
Также Тухачевский предлагал делать упор на создание техники двойного назначения, например бронированных тракторов, которые при необходимости можно было легко превратить в танки и бронемашины.
Особое внимание, уже будучи первым замом наркома обороны, Михаил Тухачевский уделял созданию новых танков. Одним из самых известных его проектов можно назвать Т-35. Боевая машина весила больше 54 т, имела пять башен, три пушки, четыре пулемета и управлялась экипажем из 11 человек. Сверхтяжелая машина выглядела устрашающе, но на полигоне из-за слабого двигателя с трудом преодолевала даже ухабы. Позднее практически все Т-35 были потеряны еще в самом начале Великой Отечественной войны, в основном из-за технических неисправностей.
Чересчур смелые новаторские идеи и заявления Тухачевского о неготовности СССР к большой войне вскоре стали раздражать руководство страны. В 1930-х в период становления Советской России средств на крупномасштабную милитаризацию у государства попросту не было.
В середине 1930-х у Тухачевского начинаются конфликты с другими представителями Наркомата обороны. Приближенные к Сталину Клим Ворошилов и Семен Буденный, главные критики Тухачевского, требуют отстранить его от работы в наркомате и вернуть в войска.
11 мая 1937 года по решению Сталина его переводят на должность командующего войсками Приволжского военного округа, а всего через 20 дней обвиняют в "организации военного заговора в Красной армии с целью свержения власти и установления военной диктатуры".
12 июня 1937 года Михаил Тухачевский, получивший к тому времени высшее воинское звание маршала Советского Союза, был расстрелян.
Реабилитация и наследие
По данным исторической энциклопедии Минобороны России, в 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР проверили уголовное дело о "военном заговоре" и установили, что обвинение было сфальсифицировано.
После реабилитации Тухачевского в городах Советского Союза стали появляться улицы, названные его именем, а в военных училищах — его научные труды, посвященные развитию основных направлений военной техники, стратегии, оперативному искусству и тактике. Также, по материалам Минобороны, Михаил Тухачевский внес большой вклад в разработку теории боевого применения воздушных десантов и создание первых в стране десантных подразделений.
Подготовил Василий Кучушев