Рождение флота и первые победы
Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет
2 февраля 1701 года Петр Великий издал указ, в котором для защиты России на Балтике распорядился построить и разместить в городе Кронштадте 18 пушечных кораблей. Так было положено начало знаменитому и старейшему в России Балтийскому флоту.
Однако днем его рождения принято считать другую дату — 18 мая 1703 года (по старому стилю 7 мая), когда морякам Балтийского флота во время Северной войны (1700–1721) удалось одержать первую победу над шведами. В тот день солдаты Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра на тридцати шлюпках штурмом взяли два хорошо вооруженных шведских корабля "Гедан" и "Астрильд". Решительная атака, благодаря которой Россия получила выход в Финский залив, навсегда вошла в историю морских боев. В честь этой победы Петр распорядился наградить всех принимавших в ней участие русских воинов медалью с гравировкой "Небываемое бывает".
Еще одну историческую победу над шведами флот одержал в начале августа 1714 года у мыса Гангут. Разбить врага удалось во многом благодаря тактической хитрости Петра, который распорядился перетащить часть кораблей по специально построенному деревянному настилу в другой район севернее Гангута. Шведы узнали о маневре и разделили свой хорошо вооруженный и подготовленный флот надвое, что позволило русским солдатам поочередно уничтожить сперва одну эскадру неприятеля, затем другую. При этом Петр лично участвовал в абордажных атаках, благодаря которым удалось захватить около десяти шведских кораблей.
Фрегат "Штандарт"
28-пушечный фрегат "Штандарт" был спущен на воду 22 августа 1703 года. Экипаж трехмачтового корабля составлял 120 человек. Принимал участие в Северной войне. С 1705 по 1709 год ежегодно выходил к Кронштадту в составе эскадры для защиты Санкт-Петербурга. В 1725 году фрегат был переведен в Кронверкскую гавань и вытащен на берег.
"Полтава"
Первый линейный корабль, построенный на санкт-петербургских верфях, был спущен на воду 15 июня 1712 года и был вооружен 54 пушками. Самые активные боевые действия вел в Северной войне. Затем дважды ремонтировался и был списан в 1732 году.
Шлюпы "Восток" и "Мирный"
"Восток" был построен в 1818 году в Петербурге, "Мирный" — в 1818 году в городе Лодейное Поле недалеко от Северной столицы. Командовали кораблями опытные офицеры российского военного флота — капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев. Корабли знамениты тем, что на них 18 января 1820 года был открыт шестой континент — Антарктида.
Крейсер "Аврора"
Закладка "Авроры" состоялась 23 мая 1897 года в Петербурге. Крейсер был вооружен восемью 152-миллиметровыми орудиями, двадцатью четырьмя 75-миллиметровыми орудиями, восемью 37-миллиметровыми скорострельными пушками. Также на его борту находились три торпедных аппарата. Боевой путь "Авторы" начался в Цусимском сражении, а в 1917-м крейсер принял участие в революционных событиях.
Эсминец "Гремящий"
"Гремящий", заложенный 23 июля 1936 года, вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота, а через несколько месяцев в паре с эскадренным миноносцем "Сокрушительный" по Беломорско-Балтийскому каналу совершил переход из Кронштадта в Полярное. На счету эсминца около сотни успешных боевых операций времен Великой Отечественной войны. Палубной артиллерией "Гремящего" было отражено 112 налетов вражеской авиации, сбито 23 самолета. Эсминец также обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев и повредил две немецкие подводные лодки.
К 20-м годам XVIII века русский флот имел уже 25 боевых кораблей, а Россия вошла в пятерку сильнейших в мире морских держав. Одной из самых знаковых битв того времени стал и Эзельский бой, произошедший недалеко от эстонского острова Сааремаа. В конце Северной войны в мае 1717 года русские моряки под командованием капитана 2-го ранга Наума Сенявина атаковали шведский конвой, состоявший из нескольких кораблей. Впервые в истории русского флота победа над неприятелем была одержана без применения абордажа, а только за счет корабельных пушек, что было названо Петром Первым "добрым почином".
Последним крупным морским сражением Северной войны стала битва при Гренгаме (входит в южную группу Аландских островов) в августе 1720 года. Эскадра кораблей под командованием Михаила Голицына захватила четыре шведских фрегата, обратив оставшиеся шведские корабли в бегство. Результатом битвы стало установление на Балтийском море российского господства.
Первая мировая и Великая Отечественная
Основной задачей моряков-балтийцев в годы Первой мировой и Гражданской войн была защита подступов к Петрограду. При этом воевать морякам приходилось не только на море, но и на суше. За несколько месяцев 1919 года было сформировано свыше 30 отрядов балтийцев, которых направляли на самые горячие участки. Позднее за мужество, проявленное личным составом в боях с белогвардейцами и интервентами, Балтийский флот был награжден первым орденом Красного Знамени. Второй был вручен командованию соединения в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С 1941 по 1945 год Балтийским флотом командовал адмирал Владимир Трибуц, под руководством которого балтийцы героически обороняли Ленинград, воевали в открытом море, уничтожали береговые батареи, топили корабли и транспорты с живой силой и техникой врага. В наземных операциях участвовало более 110 тыс. моряков, в том числе летчики Балтфлота, которые 8 августа 1941 года первыми в Великой Отечественной нанесли бомбовый удар по Берлину.
Всего за годы войны моряками Балтийского флота было потоплено более 1 200 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено около 2,5 тыс. самолетов противника.
По данным Минобороны России, за боевые заслуги Балтийского флота в Великой Отечественной 23 соединениям, частям и кораблям флота было присвоено звание гвардейских, 78 награждены орденами, 11 получили почетные наименования, более 82 тыс. моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четырем — дважды. Девять моряков-балтийцев навечно занесены в списки кораблей и частей Краснознаменного Балтийского флота.
В 1950-х, с началом холодной войны, моряки-балтийцы приступили к освоению нового оружия — в строй вошли корабли, оснащенные ядерными ракетами, и реактивные самолеты, которые существенно расширили возможности и географию присутствия сил соединения. Боевые единицы флота стали выполнять задачи в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах.
Балтфлот сегодня
Сегодня Балтийский флот обладает не только кораблями, подлодками и самолетами. В его состав также входят средства противовоздушной обороны, береговые войска, а также части технического и специального обеспечения.
По информации российского оборонного ведомства, за последние годы Балтийский флот пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами. Среди новинок сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", корветы "Стерегущий", "Сообразительный", "Стойкий" и "Бойкий". Корветы этого проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, а также для огневой поддержки морского десанта. Корабли способны эффективно решать задачи противолодочной и противовоздушной обороны.
Флагманом Балтфлота сегодня является эскадренный миноносец "Настойчивый", отмеченный множеством наград за успешное выполнение ракетных и артиллерийских стрельб и участие во многих учениях флота.
"Балтийский флот имеет сегодня большое значение для обеспечения безопасности России на западном стратегическом направлении. В плановом порядке он будет пополнен новыми боевыми кораблями. В текущем году в его боевой состав войдут четыре корабля, в том числе оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", — заявил в ходе научно-практической конференции в честь 320-летия Балтфлота главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Николай Евменов.
Подготовил Василий Кучушев