Минобороны выявило еще более 30 причастных к биолабораториям США в Африке
Среди них, в частности, числятся военнослужащие института Сухопутных войск США имени Уолтера Рида, сотрудники региональных подразделений Агентства по сокращению угрозы оружия массового поражения, центров по контролю и профилактике заболеваний в Африке
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ установило личности более 30 новых участников незаконной военно-биологической деятельности США в странах Африки. Об этом заявил заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
"В результате анализа полученной документации были установлены более 30 фигурантов, в числе которых должностные лица государственных органов, сотрудники посреднических организаций и частных компаний", - сказал Ртищев в ходе брифинга по военно-биологической деятельности США.
Среди этих лиц, отметил генерал-майор, числятся военнослужащие института Сухопутных войск США имени Уолтера Рида, сотрудники региональных подразделений Агентства по сокращению угрозы оружия массового поражения (ДТРА), центров по контролю и профилактике заболеваний в Африке, представители Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Так, по данным МО РФ, атташе ДТРА Алексис Робинсон принимал участие в обучении африканских специалистов методам работы агентства в обмен на сведения, интересующие Пентагон. Региональные директора института имени Рида в Нигерии и Танзании Хелена Мери и Марк Бреда организовывали отбор биоматериала местного населения в интересах американских военных, а также проведение испытаний нелицензированных препаратов.
Ртищев отметил, что глава командования специальных операций в Кении Джон Нкоимо курировал программу ДТРА по расширению возможностей Сил обороны Кении в обращении с химическими, биологическими, радиационными и ядерными веществами, а главный исполнительный директор института по производству ветеринарных вакцин в Кении содействовала в предоставлении специалистам США неограниченного доступа к коллекции особо опасных патогенов.