Ядерный "Тюльпан": зачем армии России боевой "цветок"
Минобороны получило первую партию модернизированных минометов 2С4. ТАСС рассказывает, на что способны самые крупнокалиберные в мире артиллерийские орудия
Ваш браузер не поддерживает видео
Накануне Дня ракетных войск и артиллерии военным был сделан "подарок": завод "Уралтрансмаш" (входит в корпорацию "Уралвагонзавод") отправил в войска первую партию модернизированных самоходных минометов 2С4 "Тюльпан". Машина с орудием калибра 240 мм — самая крупная в "цветочной" серии таких артиллерийских систем, как "Гвоздика", "Акация", "Гиацинт" и "Пион". Все они состоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России.
В рамках гособоронзаказа-2017 был проведен ремонт по техническому состоянию в объеме среднего ремонта машин с модернизацией. Как отмечают в военном ведомстве, в ходе такой модернизации на "Тюльпанах" были установлены современные средства управления и связи, позволяющие орудию работать в единой системе тактического звена. "Перед отправкой в войска все образцы прошли проверку под руководством офицеров военного представительства на испытательном комплексе предприятия-изготовителя", — говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Ожидается, что к 2020 году все стоящие на вооружении российских войск минометы 2С4 будут модернизированы. В настоящее время на базах хранения и непосредственно в войсках находится порядка 500 таких орудий.
По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, несмотря на то, что "Тюльпан" создан достаточно давно (в 60-х годах прошлого века — прим. ТАСС), "с появлением новых возможностей миномет превращается, по сути дела, в высокоточное оружие".
Само по себе оружие относится к системам вооружения большой мощности, но имеет ядерный боеприпас. Устройство и шасси миномета достаточно простое, поэтому привести их в абсолютно рабочее состояние особой сложности не представляет. Вопрос в том, что современные автоматизированные системы наведения и управления огнем сейчас позволяют с высокой точностью учитывать как метеорологические условия стрельбы, так и баллистические характеристики боеприпасов
"Цветок"-великан
Аналогов российскому "Тюльпану" нет: он существенно превосходит обычную артиллерию с ее калибрами от 100 мм и, по сути, является рекордсменом. На дальности стрельбы до 20 км его фугасные мины (с массой снаряда до 240 кг) способны уничтожить укрепленные здания, живую силу и бронетехнику противника.
Машина 2С4 предназначена для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.
Заряжается 240-мм миномет с казенной части, ствол для этого устанавливается параллельно земле. Из механизированных боеукладок мина подается на направляющие, оператор снаряжает ее необходимым взрывателем, затем происходит автоматическая досылка в канал ствола. Огнем управляет наводчик с выносного пульта. Дополнительно самоходный миномет оборудован 7,62-мм пулеметом ПКТ, который установлен на вращающейся башне командира.
Боекомплект "Тюльпана" составляет 20 фугасных мин весом 130 кг или 10 активно-реактивных 230-килограммовых. Для заряжания с грунта есть лебедка. Дальность стрельбы составляет 7–9 км обычными минами и 17–19 — активно-реактивными.
В арсенал миномета входят кассетные и фугасные боеприпасы, в том числе управляемый снаряд "Смельчак". С ним, по мнению военного эксперта, "фактически уничтожается абсолютно любая бронетехника, какой бы защищенной она ни была, а также инженерные сооружения".
Корректируемая бомба может наводиться точно в цель, обеспечивая прямое попадание. Для этого необходим лазерный целеуказатель-дальномер либо наземного артиллерийского разведчика, либо установленного на беспилотнике. Все равно какой: если он обеспечивает подсветку цели не непрерывно, а именно в тот момент, когда мина уже "видит" такой луч, то обеспечивается прямое попадание
Для "Тюльпана" также разработаны зажигательные мины "Сайда" с напалмом, нейтронные боеприпасы "Смола" и "Фата". Возможна стрельба активно-реактивными снарядами, снабженными ядерным зарядом мощностью до двух килотонн в тротиловом эквиваленте.
В транспортном положении пятиметровый ствол миномета уложен на броню ходовой части. Для стрельбы орудие откидывается назад и устанавливается на стальную плиту, упирающуюся в грунт.
Самоходка 2С4 весом 27 тонн снабжена дизельным двигателем мощностью более 500 л.с. Она может преодолевать мелкие неровности, а по шоссе способна передвигаться на скоростях до 60 км/ч.
Одна из главных особенностей миномета — возможность стрельбы из "угла максимального возвышения". При использовании специальных мин траектории полета боеприпаса придается практически вертикальный характер. Такие уникальные характеристики кроме российской армии никто не применял и не применяет до сих пор.
Как признался в интервью телеканалу "Звезда" один из артиллеристов, "Тюльпан" — самый настоящий великан. Он злобный и лупит, если его разозлить, очень больно. Так, что костей не соберешь. Он ведь, как ни крути, самый крупный из "цветочной" серии".
Этот миномет — сам по себе оружие достаточно грозное, но он сейчас плюс к этому включается в разведывательно-огневые контуры, которые уже имеются в Сухопутных войсках и уже на практике опробованы. Например, в Сирии показали свою высокую эффективность. Тем самым общевойсковой командир получает мощный инструмент огневого воздействия по противнику
"Цветок"-ветеран
Первую партию крупнокалиберных "цветков" изготовили в 1969 году. Спустя два года миномет был принят на вооружение армии под индексом 2С4. Серийное производство стартовало в 1972 году на Уральском заводе транспортного машиностроения ("Уралтрансмаш"). До 1988 года предприятие выпустило порядка 580 минометов.
По сравнению с предшественником (советским минометом М-240) в нем по части механизации были серьезные технические внедрения, позволяющие артиллерийскому расчету достаточно оперативно готовить самоходку к бою и сворачивать ее после стрельбы. Гидросистема миномета позволяла осуществлять смену режимов работы из походного в боевой и обратно, осуществлять вертикальное наведение, подавать боеприпасы на направляющие.
В интервью газете "Красная звезда" один из разработчиков этого миномета, Герой Социалистического Труда Юрий Томашов, признался, что проект "Тюльпан" входил в жизнь не без проблем, ведь аналога данному изделию в мировой практике не было тогда и нет по сей день. "Чтобы в буквальном смысле выдержать выстрел, в конструкцию изделия потребовалось внедрить десятки новаторских идей", — вспоминал он.
В ходе испытания на Ржевском полигоне первый экспериментальный образец произвел лишь два выстрела из запланированной серии. После чего боевую машину "за негодностью предложенного конструктивного решения" отправили на доработку — крепление жестко соединенной с корпусом опорной плиты ствола не выдержало физической величины ускорения от выстрела, достигшей 60 g. Да что крепление — в тот раз развившейся динамической волной оказались смяты "в гармошку" топливные баки боевой машины
После этого именно он предложил совершенно неординарный вариант поворотного механизма заряжания 240-килограммовых мин через казенную часть ствола. При этом была достигнута небывалая скорострельность орудия.
Более серьезное вооружение "Тюльпан" получил в середине 80-х, когда для стрельбы стала применяться специальная корректируемая мина 1К113, шутливо названная военными "Смельчаком". При стрельбе этим боеприпасом применяется корректировщик с лазерным целеуказателем. Он подсвечивает цель, и мина ложится туда, куда светит луч. Работа такого целеуказателя происходит лишь на конечном участке полета за считаные секунды до попадания.
Такой способ наведения позволяет сократить расход боеприпасов на поражение цели до одной-трех штук. Время наведения на цель составляет от 0,1 до 0,3 секунды. За характерный рев и шум этой корректируемой мины в советские годы "Смельчаку" дали еще одно шутливое прозвище — "Бес".
Боевое крещение "Тюльпан" принял во время войны в Афганистане. Им уничтожали огневые точки в каменных завалах и пещерах, опорные пункты на дорогах и горных перевалах. По данным из открытых источников, всего в ходе боевых действий было задействовано около 120 минометов.
Повторно самоходные минометы были применены во второй чеченской кампании при взятии Грозного в конце 1999-го — начале 2000 года. "Тюльпан" использовался для уничтожения бетонных сооружений в горных населенных пунктах, разрушение которых было невозможно с помощью обычной артиллерии калибром 152 мм.
Роман Азанов
ТАСС благодарит за предоставленное видео пресс-службу корпорации "Уралвагонзавод"