Глава КТРВ рассказал, сколько стоят испытания гиперзвуковых аппаратов
На подготовку одного эксперимента нужно до полугода, отметил Борис Обносов
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Один эксперимент с наземным стартом гиперзвукового летательного аппарата сегодня стоит до 1 млрд рублей, с воздушным стартом - 60 млн. Для снижения этой цены нужно больше вычислительных мощностей для моделирования и расчетов, сообщил в четверг на заседании Президиума РАН глава Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, головная компания по созданию таких аппаратов) Борис Обносов.
"Сегодня наши разработчики подсчитали, сколько стоит проведение одного натурного эксперимента гиперзвукового летательного аппарата воздушного старта. Без стоимости летательного аппарата - порядка 60 млн рублей. Если это наземный старт, то в зависимости от типа ракеты-носителя это может варьироваться от 400 млн до 1 млрд - только проведение одного эксперимента. На подготовку одного эксперимента требуется до полугода", - рассказал Обносов.
Глава КТРВ отметил, что из составных частей гиперзвукового летательного аппарата наибольшую сложность представляет отработка его двигателей. "Проведение самого эксперимента стоит от 3 до 5 млн, стоимость самого макета - за 65 млн. Подготовка такого одного эксперимента занимает один год", - рассказал Обносов.
Он отметил, что сократить стоимость экспериментов можно за счет наращивания вычислительных возможностей и, соответственно, увеличения доли расчетных данных. По словам Обносова, это позволит "сократить стоимость наземных испытаний на 30%, а стоимость летных - на 15%".
Вычислительные мощности
Обносов добавил, что для развития темы гиперзвуковых летательных аппаратов КТРВ до 2023 года требуется в шесть раз больше вычислительных мощностей.
По его словам, совокупно предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ сегодня обладают вычислительными мощностями 1,1 петафлопса (FLOPS - единица измерения мощности компьютера), из них 730 терафлопс собственные мощности, остальное арендуется.
"До 2023 года только для развития гиперзвуковых летательных аппаратов <...> нами подсчитано, что для нормальной работы необходимо порядка шесть петафлопс. Из них 4,1 петафлопса для обработки конфиденциальных данных и 1,9 для обработки данных, которые имеют государственный гриф "совершенно секретно", - рассказал Обносов. Он добавил, что на сегодняшний день большими вычислительными возможностями обладает госкорпорация "Росатом".
По словам Обносова, дальнейшее продвижение без наращивания супервычислительных возможностей крайне проблематично. Он отметил, что сегодня США способны производить компьютерный расчет на сетках со 125 млрд узлов. "Для нас пока это не достижимо. Хотя по другим параметрам конструкционным мы идем нога в ногу, но в дальнейшем с учетом ограничений финансов этот вопрос будет приобретать все большее значение", - сообщил он.