Столетие со дня основания отмечает военная контрразведка ФСБ России
Вооруженные силы по-прежнему представляют первоочередной интерес для зарубежных спецслужб, отметил руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Военная контрразведка ФСБ России отмечает 100-летний юбилей. Она отсчитывает свою историю с 19 декабря 1918 года, когда органы ЧК в войсках и органы Военного контроля были объединены в Особый отдел ВЧК (из-за чего затем за военными контрразведчиками закрепилось название "особисты").
Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев, у нынешних сотрудников имелись предшественники в царской России: в 1903 году при Главном штабе было создано Разведочное отделение, действовавшее только в столице, а в 1911-м - контрразведывательные отделения при штабах округов. Но реализовать идею единой системы военной контрразведки удалось лишь после 1918 года.
Легендарной страницей в истории стал период Великой Отечественной войны - военная контрразведка сумела внедрить агентов в германские разведшколы, провела более 180 радиоигр, что помогло выявить свыше 400 засылаемых агентов. А в 1943 году ее реорганизовали в органы "Смерш". По данным экспертов, в годы войны погибли более 6 тыс. сотрудников военной контрразведки. Общественная организация "Ветераны военной контрразведки" при поддержке ФСБ и Минобороны проводит благотворительную программу "Молчаливое эхо войны" по поиску захоронений бойцов Красной армии и сотрудников органов госбезопасности.
Непростой была работа по проверке возвращавшихся из плена или окружения. Только в июле - августе 1941 года в плен попало свыше 1 млн солдат и офицеров Красной армии. Подавляющее большинство было возвращено в действующую армию, миллионам вернули честное имя. А в 1944-1945 годах в Одессу и Мурманск прибыло 5 млн освобожденных узников концлагерей и граждан, угнанных на принудительные работы.
В истории военной контрразведки также обеспечение операции "Анадырь" в 1962 году по скрытому перемещению 44 тыс. военнослужащих на Кубу, война в Афганистане, участие в чеченских кампаниях, работа после катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Где войска, там и военная контрразведка, и Чернобыль не стал исключением", - подчеркнул Юрьев. Уже в наши дни девять военных контрразведчиков были удостоены госнаград за обеспечение безопасности базы российских ВКС в Сирии. С мая 2015 года в Москве открыт Зал боевой славы военной контрразведки.
"Вооруженные силы РФ по-прежнему представляют первоочередной интерес для зарубежных спецслужб. Свидетельство тому - разоблаченные военными контрразведчиками десятки агентов спецслужб США, Великобритании, ФРГ, Испании, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши", - отметил Юрьев. В число задач контрразведки в войсках входят борьба с терроризмом и коррупцией. По материалам военной контрразведки за 5 лет было возбуждено 7,5 тыс. уголовных дел о коррупции, что позволило предотвратить ущерб в 75 млрд рублей.