3 НОЯ, 09:11

Генконструктор "Булавы" заявил, что ракета "летала с самого начала очень неплохо"

Юрий Соломонов также заявил, что при развитии ядерных сил Россия должна стоять на принципе разумной достаточности

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Решения, заложенные при разработке российской баллистической ракеты подводных лодок "Булава", подтвердили свою дееспособность. Об этом заявил ТАСС и Первому каналу генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), академик Юрий Соломонов, которому во вторник исполняется 75 лет.

"Те решения, которые были заложены, они подтвердили свою дееспособность, и на сегодняшний день мы надеемся, что и морская составляющая находится в надежных руках", - сказал он.

Соломонов считает, что "Булава" "летала с самого начала очень неплохо". "Вся эта болтовня относительно того, что низкая надежность, это непрофессиональные разговоры, на которые реагировать не надо. Мы главным критерием оценки разработки считаем то, что мы не внесли ни одного конструкторского изменения в работу с самого начала. Ни одного", - отметил генконструктор МИТ, добавив, что имевшие место отказы ракеты при испытаниях были следствием производственного брака и состояния промышленности.

По словам Соломонова, он потратил огромное количество сил, чтобы доказать в первую очередь Минобороны, что нужно переходить на новое твердое топливо. "Никто не верил в то, что можно было в эти кошмарные годы сделать что-то в области специальной химии, но мы сделали это. Мы - это не только головная организация, но и огромное количество предприятий, которые занимались этой разработкой", - сказал он.

Генконструктор МИТ добавил, что производственные и технологические возможности, трудовая дисциплина в тот период были низкими "и в силу низкой зарплаты, и в силу социальной неустроенности, недостаточного контроля". "Хотя при испытаниях в Советском Союзе тех же самых морских ракет количество аварий было не меньше. Можно вспомнить тот же "Барк", который так и не увидел свет в результате аварий", - отметил он.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 "Булава" с середины 1990-х годов разрабатывалась Московским институтом теплотехники. Главные конструкторы - Юрий Соломонов и Александр Суходольский. По данным СМИ, эта трехступенчатая твердотопливная ракета может нести до шести боевых блоков индивидуального наведения. Предназначена для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", каждая субмарина имеет 16 пусковых установок.

Всего с 2005 года было проведено около 30 испытательных пусков ракеты Р-30, примерно треть из них сопровождали различные технические проблемы. Опытная эксплуатация ракеты началась в 2013 году, когда в состав ВМФ России был принят головной ракетоносец проекта 955 "Борей". В 2018 году "Булава" была принята на вооружение.

Развитие ядерных сил

Россия при строительстве своих стратегических ядерных сил должна руководствоваться не принципом паритета, а принципом минимальной разумной достаточности, заявил Соломонов.

"У нас с точки зрения паритета на сегодняшний день существует абсолютная гарантия безопасности Российской Федерации. Другое дело, что сам подход этот, по моему убеждению, я об этом не раз писал и говорил, что для Российской Федерации опираться на термин "паритет", прежде всего с точки зрения стратегических ядерных вооружений, - это не самая лучшая стратегия. Гораздо более востребованным мне представляется тезис, согласно которому основной стратегией развития стратегических ядерных сил должна быть минимальная разумная достаточность", - сказал Соломонов.

Генконструктор МИТ привел в качестве примера опыт Франции, Англии и Китая, где нет такого большого количества ядерных боезарядов и их носителей, как у России и США. "И ничего, все нормально происходит. У нас же с советских времен, тогда это, может быть, было в известной степени политически обоснованно, главенствовало положение, согласно которому паритет - главное. Сегодня время прошло, и нужна политическая смелость для того, чтобы провозгласить совсем другую доктрину поведения в этой области", - уверен он.

Так называемый ядерный паритет предполагает, что державы обладают сопоставимыми возможностями своих стратегических сил. Во вступившем в силу в 2011 году договоре по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между РФ и США указывается, что максимальное число развернутых боевых частей у каждого из участников договора не должно превышать 1 550 штук, носителей должно быть не более 700.

Читать на tass.ru
Теги