8 ИЮН, 03:33

От Гуантанамо до прослушки: сохраняет ли Белый дом право на доверие?

В конце мая Обама выступил с речью о борьбе с терроризмом, в которой подтвердил намерение закрыть спецтюрьму

Голодовка в спецтюрьме США на военно-морской базе в Гуантанамо /Куба/ продолжает разрастаться. По последним данным командования базы, сейчас в ней участвуют уже 103 из 166 узников. Из них 41 человек подвергается насильственному кормлению, при котором питательный раствор вводится через нос по трубке в желудок. Власти продолжают утверждать, что жизни заключенных "ничто не угрожает".

Акция протеста началась в феврале нынешнего года после того, как тюремная охрана подвергла пристрастному досмотру принадлежащие узникам Кораны. В последние месяцы она носит уже ярко выраженный политический характер: заключенные требуют признания своих юридических и гражданских прав, попираемых американскими властями.

Спецтюрьма в Гуантанамо была создана республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего в 2002 году в рамках кампании борьбы с международным терроризмом. В нее без проведения надлежащих судебных и следственных мероприятий помещались сотни подозреваемых в терроризме, захваченных американцами по всему миру.

Из-за более чем сомнительного правового статуса тюрьмы действующий президент США Барак Обама изначально собирался ее закрыть, но пока так и не смог этого добиться, поскольку натолкнулся на мощное противодействие американских законодателей. В результате заключенные продолжают оставаться в неведении о своем будущем, что противоречит всем общепризнанным правовым нормам.

В конце мая Обама выступил с речью о борьбе с терроризмом, в которой подтвердил намерение закрыть спецтюрьму. В частности, он обещал возобновить процесс репатриации 86 заключенных, санкционированный ранее специальной рабочей группой правительства США по данному вопросу.

Однако, как пишет теперь газета "Вашингтон пост", "видимых признаков прогресса в выполнении этих обязательств" нет до сих пор. А голодовка узников подтверждает, что пустым обещаниям, пусть и президентским, они доверять не намерены.

Уже после этой публикации Белый дом объявил, что в Гуантанамо для выяснения ситуации направляется представительная делегация во главе с руководителем аппарата сотрудников президентской администрации Денисом Макдоноу. В состав делегации входит пара влиятельнейших сенаторов - демократ Дайэнн Файнстайн и республиканец Джон Маккейн.

Сам Обама находится сейчас в Калифорнии, где ему предстоит встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Однако, заниматься международными проблемами и другими важными текущими делами американскому лидеру мешает череда скандалов, связанных не только с сомнительными манипуляциями правительства США на политической кухне, но и с вмешательством властей в работу прессы и частную жизнь граждан страны. Они подрывают репутацию действующего президента в глазах его либеральных сторонников и грозят бросить тень на его внутриполитическое наследие.

В той же Калифорнии Обаме пришлось заверять сограждан, что правительство не занимается прослушиванием их телефонных разговоров. А та информация о телефонных звонках и контактах через Интернет, которую власти действительно собирают, по его словам, необходима спецслужбам для отражения террористических угроз. Президент также напомнил, что сбор таких сведений в США вполне законен и осуществляется с ведома и согласия всех трех ветвей власти.

Подобные доводы убеждают отнюдь не всех. Газета "Нью- Йорк таймс", посвятившая им большую редакционную статью, констатирует: "Всякий раз, когда президент Обама попадается на злоупотреблении своими полномочиями, его администрация прибегает к одной и той же стандартной отговорке: дескать, террористы представляют реальную угрозу, и вы должны нам верить, что при принятии ответных мер мы ваши права не нарушим, поскольку у нас есть соответствующие механизмы /о которых, правда, мы вам не скажем/".

"Эти заверения никогда не были убедительными, - продолжает издание. - Ни по секретным ордерам на изъятие телефонных счетов информационного агентства, ни по секретным приказам об уничтожении некоего американского гражданина, подозреваемого в терроризме. И особенно из уст президента, в свое время обещавшего транспарентность и подотчетность".

"Администрация полностью утратила доверие в данном вопросе, - подчеркивает "Нью-Йорк таймс". - Обама доказывает ту общеизвестную истину, что исполнительная власть охотно воспользуется любыми предоставленными ей полномочиями и по всей вероятности станет ими злоупотреблять".

Между прочим, внимательные читатели заметили, что сама статья флагмана американской журналистики подверглась важной в смысловом отношении редакторской правке. В оригинале, размещенном на сайте газеты 6 июня в 16:35, утверждалось, что администрация "полностью утратила доверие". Уточнение "в данном вопросе" было добавлено лишь в 19:09. Это было зафиксировано специализированным ресурсом "НьюсДифс" /NewsDiffs/, отслеживающим изменения в сетевых публикациях. То есть изначально "Нью-Йорк таймс" бралась утверждать, что нынешние хозяева Белого дома утратили право на доверие в целом.

Читать на tass.ru