17 НОЯ, 09:51

Крупнейший в РФ добытчик урана стал первым резидентом ТОР "Краснокаменск" в Забайкалье

Компания освоит два месторождения в регионе

ЧИТА, 17 ноября. /ТАСС/. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в АРМЗ - горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом"), которое является крупнейшим добытчиком урана в России, первым вошло в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Краснокаменск". Компания освоит два месторождения в Забайкалье, сообщила пресс-служба краевого правительства.

"Приаргунское производственное горно-химическое объединение стало резидентом новой дальневосточной территории опережающего развития (ТОР) "Краснокаменск" в Забайкалье. В рамках проекта инвестор построит рудник № 6. Промышленный комплекс, планируемый к запуску в 2026 году, будет ежегодно выпускать до 2,5 тыс. т закиси-окиси урана", - говорится в сообщении.

Соглашение о реализации проекта представители ППГХО и Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) подписали в присутствии вице-премьера правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора Забайкалья Александра Осипова.

"По соглашению об инвестиционной деятельности ППГХО обязуется инвестировать в реализацию проекта 10,2 млрд рублей и трудоустроить 906 специалистов. Со своей стороны управляющая компания, работая вместе с Минвостокразвития России, институтами развития Дальнего Востока и Арктики, местной властью, будет комплексно сопровождать проект, оказывая ему необходимую поддержку и предоставляя широкий набор услуг и сервисов", - приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора КРДВ Николая Запрягаева.

О проекте

ППГХО расположено во втором по величине городе Забайкальского края - Краснокаменске. В марте 2018 года предприятие начало строить новый урановый рудник № 6. Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год.

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Ранее проект был поддержан Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ), который выделит около 5 млрд рублей на строительство основных производственных площадок и выполнение горно-капитальных работ для ввода в эксплуатацию рудника № 6.

На возведение объектов инфраструктуры выделена федеральная субсидия на 2,8 млрд рублей. При этом до 2036 года от работы предприятия бюджеты всех уровней получат доход более 67,4 млрд рублей.

Читать на tass.ru
Теги