Совфед дал ЦБ право обязывать поставщиков платежных приложений использовать систему "Мир"
Совет Федерации одобрил соответствующий закон
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, который дает Банку России право обязывать поставщиков платежных приложений интегрировать их с национальной платежной системой "Мир".
"Банк России вправе установить требования об обеспечении поставщиком платежного приложения возможности клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением платежного приложения, если условия его применения предусматривают использование платежных карт", - говорится в законе.
Как пояснил ранее автор поправки, сенатор Николай Журавлев, ЦБ получит право обязывать сервисы бесконтактной оплаты принимать и использовать национальные платежные инструменты (карту "Мир"). При этом оператор по переводу денежных средств вправе привлекать поставщика платежного приложения также при условии обеспечения поставщиком соответствия приложения требованиям, установленным Банком России. В настоящее время такие требования касаются только защиты информации при переводах денежных средств.
Закон также обязывает граждан отчитываться в Федеральную налоговую службу (ФНС) России о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам. В настоящее время все большее число банков, а также иных организаций финансового рынка, расположенных за пределами РФ, предоставляют своим клиентам возможность осуществлять безналичные платежи с помощью электронных средств платежа, в том числе так называемых электронных кошельков, не используя для этого банковский счет. В соответствии с нормами действующего валютного законодательства резиденты обязаны представлять налоговым органам отчеты об использовании счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами РФ.
В отношении электронных средств платежа эта обязанность отсутствует, что снижает эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства и не способствует минимизации рисков в сферах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также информационной безопасности, считают авторы документа. По действующему законодательству граждане обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам в случае, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств превышает 600 тыс. руб. Исключение - если счет открыт в странах ЕАЭС или странах, с которыми у России существует автоматический обмен финансовой информацией. Закон вводит такой же порядок для зарубежных электронных кошельков. При этом отчитываться граждане будут и тогда, когда переводы будут направляться в страны ЕАЭС или с которыми существует автоматический обмен такой информацией.
Также вводится запрет на использование иностранных поставщиков платежных услуг для переводов без открытия банковского счета для оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности или договоров займа.