Комиссия ООН признала анклав Охотского моря частью российского континентального шельфа
По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн
ООН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв км частью российского континентального шельфа. Об этом заявил российским журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Решение не подлежит пересмотру
"Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки на признание анклава в Охотском море российским шельфом. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим", - сказал он.
Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, министр подчеркнул, что решение о присоединении анклава окончательное и не подлежит пересмотру.
"Решение комиссии, согласно конвенции (о континентальном шельфе - прим. ИТАР-ТАСС), является безоговорочным. Обратного действия оно не имеет", - пояснил Сергей Донской.
По его словам, теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция.
"Все ресурсы, которые будут там обнаружены - все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства", - отметил министр. Он сообщил, что по оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн.
Заявка России на анклав в Арктике
Донской также сообщил, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года.
По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии на анклав в Арктике других стран.
"Окончательно заявка должна быть подготовлена осенью этого года. А подача - это дипломатическое решение, которое очень связано с множеством других аспектов, в том числе с тем, каким образом и что будут представлять наши коллеги", - сказал министр. Он напомнил, что заявки на северные территории готовят пять стран, непосредственно соприкасающихся с Арктикой - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания.
На встрече с журналистам в постпредстве РФ при ООН министр сообщил, что в настоящий момент Россия продолжает сбор информации насчет Арктики.
Принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки
"Этим летом-осенью должны быть завершены дополнительные исследования, которые ведут наши коллеги-геологи. Они собирают информацию, которая будет добавлена к тем материалам, которые имеются на сегодняшний день", - сказал Сергей Донской.
По его словам, на данный момент идут переговоры с другими остальными странами, претендующими на территории в Арктике. "Есть вопросы и мы их стараемся решить. Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции", - отметил министр.
Как шло рассмотрение заявки РФ
Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, в 2001 году. Спустя три года заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН.
- Рогозин: РФ начинает проект по освоению месторождений Арктики с помощью морских роботов
- Российская армия в 2014 году продолжит развитие инфраструктуры в Арктике
- Впервые в истории России осуществлена массовая выброска десантников и техники в Арктике
- Эксперты: реализация программы развития Арктики повысит уровень развития этой территории
После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В пятницу претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс кв км были удовлетворены.
"Принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки", - заявил Сергей Донской журналистам.
Свои претензии на Арктику РФ основывает на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.