Решение проблемы энергообеспечения Крыма может потребовать до $1,8 млрд
МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Различные проекты решения проблемы энергообеспечения Крыма оцениваются в сумму от $300–500 млн до $1,7–1,8 млрд. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр.
По его словам, есть три основных пути долгосрочного решения проблемы энергоснабжения полуострова.
Первый путь - подсоединение Крыма к Кубанской энергосистеме через Керченский пролив путем прокладки подводного кабеля или прокладки линии электропередачи. Стоимость такого проекта около $300-500 млн, срок реализации - два-три года, отметил Скляр.
Второй выход - строительство собственной генерации на территории Крыма. "Это тоже может происходить разными путями. Например, у Крыма достаточно газа, чтобы обеспечить собственную генерацию. Сейчас в Крыму добывается 1,65 млрд куб. м газа, из них 1,5 млрд куб. м идет на обогрев Крыма. В ближайшие годы планируется довести добычу газа до 2,5-3 млрд куб. м. Этот избыток газа достаточен для того, чтобы обеспечить газом 1,2 тыс. МВт тепловых электростанций. Это полностью покроет потребности в электроэнергии Крыма". Стоимость проекта в части строительства электростанций, по оценке аналитика, составит $1,7–1,8 млрд.
Скляр также добавил, что есть еще один путь, но он менее вероятен, - это достройка Крымской АЭС, строительство которой было приостановлено в 1987 году после аварии в Чернобыле.
"На момент остановки готовность первого блока составляла 80%, второго - 18%. С того момента большая часть имущества была распродана на металлолом, но площадка сохранилась и может быть использована. Реализация постройки 2 тыс. МВт на Крымской АЭС будет стоить около $10 млрд и сделает из Крыма энергопрофицитный регион", - считает аналитик "Ренессанс Капитала".
По мнению Скляра, конечным решением будет сочетание всех этих путей, но в ближайшие два-три года они вряд ли смогут быть реализованы, и у России не останется другого выхода, кроме как полюбовно договариваться с властями Украины о продлении снабжения электроэнергией Республики Крым.
В настоящее время, по данным аналитика, Крым обеспечивает себя электроэнергией на 20%, а остальное идет через линии электропередачи из материковой Украины. Собственная генерация Крыма насчитывает 118 МВт тепловых мощностей и введенных за последние три года 300 МВт солнечных электростанций.
Скляр также считает, что мощности переносных газотурбинных электростанций не позволят обеспечить Крым электроэнергией при пиковых нагрузках.
"Для покрытия каких бы то ни было отключений Россия планирует ввести 440 МВт переносных газотурбинных установок. Этого будет недостаточно для покрытия пикового спроса, но базовые потребности населения обеспечит. К тому же эти установки не предназначены для того, чтобы работать постоянно, их ресурс - 70 тыс. часов, т. е. 7-8 лет. Это не долгосрочное решение. В этом случае население будет иметь электроэнергию, а предприятия придется ограничить в потреблении", - считает Скляр.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэнерго РФ прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии на случай непредвиденных ситуаций. Об этом 18 марта заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.
"Мы прорабатываем вопросы снижения рисков в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, обеспечения автономными источниками питания для того, чтобы повысить надежность электроснабжения", - сказал Новак.
Как сообщалось ранее в СМИ, речь идет об использовании переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпийских игр в Сочи.
Новак также не исключил вероятности того, что в перспективе будут рассмотрены и дополнительные проекты по обеспечению поставок электроэнергии на территорию Крыма. "Все эти проекты будут рассматриваться в перспективе в рамках развития самой республики", - сказал Новак.