"Дочка" "Газпрома" предложила переписать план ОЭСР по борьбе с офшорами
По мнению главы глобальной налоговой практики Gazprom Marketing & Trading, предложения ОЭСР создают значительный риск неопределенности для ответственных налогоплательщиков
МОСКВА. 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Зарубежная дочерняя структура "Газпрома" раскритиковала антиофшорную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Критика со стороны газовой монополии представлена в комментариях Gazprom Marketing & Trading Ltd к рабочей версии плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting; предусматривает серию мер по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и смещением центров прибыли в офшорные зоны).
{article_photo:885503:'МЭР РФ предлагает взимать налоги с офшорных доходов российских компаний':'right':'50'}
"Налогоплательщики нуждаются в обоснованной уверенности относительно взимания налогов с коммерческой деятельности, - написал в ОЭСР Тим Бренстон, руководитель глобальной налоговой практики в GM & T Ltd. - Но некоторые из предложенных (ОЭСР. - ИТАР-ТАСС) изменений представляют существенный риск, который препятствует росту инвестиций и торговли".
ОЭСР собирает отзывы о проекте новой налоговой конвенции, ориентированной на борьбу с офшорами. Документ предусматривает возможность обложения национальными налогами прибыли зарубежных компаний, если их контролируют граждане страны. Также под национальное налогообложение могут подпадать личные доходы граждан от зарубежных инвестиций.
Налоговый юрист зарубежной "дочки" "Газпрома" критикует порядок определения прав на параллельное использование налоговых льгот в разных юрисдикциях (limitation-on-benefits). Посвященные этой проблеме статьи в действующих межгосударственных соглашениях достаточно редки по причине сложности вопроса, сетует Бренстон. "Они порождают ненужную неуверенность и приводят к росту издержек. Этот инструмент в течение многих лет находится в распоряжении стран - членов ОЭСР, и редкие примеры его применения говорят о непопулярности. Непонятно, почему в ОЭСР упустили этот факт", - написал глобальный налоговый юрист "Газпрома".
Также в газовой монополии недовольны Основными правилами по борьбе с уклонением от налогов (GAAR, General Anti-Abuse Rule). Бренстон пишет, что предложенный в конвенции ОЭСР вариант позволяет отказать в налоговой льготе, если "можно показать, что одной из основных целей соглашения или сделки было более благоприятное налогообложение".
"Но налогообложение всегда принимается в расчет при принятии глобальных инвестиционных решений… И разумно признать, что работающий в конкурентной среде бизнес будет выбирать опции с более низкими налогами", - указал юрист GM&T, предложив усовершенствовать GAAR указанием, что правила относятся только к "искусственным соглашениям и сделкам, не имеющим коммерческого содержания".
Вообще неясно, насколько эти правила необходимы и желательны, заключил Бренстон, заметив, что их придется приводить в соответствие с национальными практиками борьбы с уклонением от уплаты налогов.
Регулирование двойного налогового резидентства, предложенное ОЭСР, также не устраивает юриста "дочки" "Газпрома". "Допускаю, что есть примеры компаний, использующих двойное резидентство для уклонения от уплаты налогов, - пишет Бренстон. - Но многие используют его в чисто коммерческих целях, в частности для репатриации прибыли в соответствии с действующими корпоративными нормами". В GM&T одобряют подход к определению налогового резидентства по месту эффективного управления. Но вывод этого вопроса на уровень взаимного соглашения между государствами ОЭСР приведет к тому, что такая модель перестанет работать, уверен Бренстон, напоминая о "пресловутой медлительности" прохождения международных процедур.
В целом предложения ОЭСР "имеют некий смысл", резюмирует Бренстон, но создают значительный риск неопределенности для ответственных налогоплательщиков в отличие от (льготных) юрисдикций и компаний, использующих агрессивные схемы налоговой оптимизации. По мнению юриста GM&T, из рабочей версии плана BEPS следует исключить предложения о регулировании двойного налогового резидентства, правила GAAR и схему limitation-on-benefits - порядок определения прав на параллельное использование налоговых льгот в разных юрисдикциях.