5 ИЮЛ, 16:52

Эксперты: внедрение ESG-технологий в РФ неминуемо

Переход на на ESG-принципы и ответственное инвестирование требует большей поддержки со стороны государства, отмечают эксперты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Переход российских компаний на ESG-принципы (environmental, social, governance - экологическая, социальная ответственность, корпоративное управление) и ответственное инвестирование неминуем в разрезе общемировых тенденций, однако требует большей поддержки со стороны государства, полагают участники круглого стола "Экология - новая ответственность бизнеса", организованного ТАСС на выставке "Иннопром-2021".

По мнению участников дискуссии, модератором которой выступила первый заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина, переход на "зеленые" технологии и ответственное инвестирование, ставшие обычным делом в европейских странах, в российских реалиях только получает свое развитие и набирает обороты. Тем не менее, мировой рынок диктует необходимость их внедрения - в случае, если компания желает сохранить присутствие за пределами России.

"Это императив мирового рынка, где ты не получишь экспортных контрактов, если ты не соответствуешь этим принципам [принципам ESG]. Модель ведения бизнеса меняется в мире, и это императив для наших компаний", - полагает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

По его мнению, переход на ответственное инвестирование - не дань моде и не временное явление, а долгосрочный процесс, который потребует глубокой перестройки как на уровне предприятий, так и на уровне государства.

Подобной точки зрения придерживается и заместитель генерального директора - директор по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса компании КРОК Олег Терехов. "Компании всегда были вынуждены соответствовать неким стандартам. Активизация "зеленых" проектов пошла, потому что, во-первых, стали очевидны последствия загрязнения окружающей среды, а, во-вторых, потому что им уделяется очень большое внимание со стороны рынка, в том числе за рубежом. В некоторых случаях невозможно получить зарубежные контракты без соответствия определенным критериям. Таким образом, экологические проекты некоторым образом начинают окупаться", - сказал Терехов.

Вместе с тем, глобально о переходе на "зеленые" технологии многие отечественные компании задумались давно, постепенно внедряя программу технологического перевооружения. "За период 15 лет, с 2004 года, когда мы начали внедрять программу технологического перевооружения, мы модернизировали и создали сталеплавильное производство и построили современные сталеплавильные комплексы. В своем составе они имеют системы газоочистки с эффективностью свыше 99%. Мы заново построили трубопрокатные мощности, на наших мощностях внедрены современные трубопрокатные агрегаты", - рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер ТМК Вячеслав Попков. По его словам, сегодня компания разрабатывает технологии использования водорода. "У нас много печей. Сокращение выбросов СО2, снижение углеродного следа - актуальная для нас тема", - добавил он.

Больше господдержки

Тем не менее, полностью перейти на ESG-принципы российским предприятиям в одиночку не так легко, и ответственное инвестирование требует дополнительной государственной поддержки, полагают участники дискуссии.

"Для производителей сейчас нет никакой мотивации выполнять сбор отходов самостоятельно. Минприроды России предложило законопроект об отходах производства потребления, и он предполагает реформирование этой системы, однако, на наш взгляд, здесь отсутствуют стимулирующие меры, которые хотелось бы увидеть", - сказала старший директор по коммуникациям и устойчивому развитию региона Восточная Европа компании "Балтика" (часть CarlsbergGroup) Надежда Овсянникова.

Подобной позиции придерживается и директор Ассоциации НСРО "Руслом.ком" Виктор Ковшевный, по словам которого, государство должно дополнительно поддерживать переработчиков вторсырья и металлургов, как его основных потребителей. "Государство должно максимально поддерживать любые проекты - как на уровне отдельных предприятий, так и целых отраслей", - полагает эксперт.

В свою очередь, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Матушанский отметил, что работа в этом направлении уже ведется. В частности, со следующей недели Минпромторг начинает отбор "зеленых" промышленных проектов для субсидирования.

"С 2019 года мы запустили 541-е постановление - это субсидирование купонных доходов по облигациям. Мы в прошлом году добавили туда еще кредиты. То есть компании могут как кредитоваться, так и самостоятельно привлекать финансирование за счет облигаций. Наконец, в этом году, буквально на прошлой неделе, всю необходимую "подзаконку" выпустили и со следующей недели, думаю, начнем отбор первых проектов", - сказал представитель Минпромторга России.

По словам Матушанского, министерство ждет заинтересованные компании и "с удовольствием профинансирует" проекты, направленные на модернизацию и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Потенциал "зеленых" инструментов

Вместе с тем, развитие "зеленых" инструментов и форм их поддержки в России еще далеко не исчерпано и имеет широкий потенциал. В частности, по мнению Клепача, потенциально в "зеленые" облигации можно инвестировать средства пенсионных фондов.

"Если брать ВЭБ.РФ и, как я понимаю, многие другие банки, им удобнее это финансировать через кредит, а не через облигации. Как таковых "зеленых" облигаций пока в нашем финансовом рынке, да и в проектах нет, потому что за рубежом это объект инвестирования для фондов. У нас, как известно, этот сегмент развит крайне слабо, хотя здесь с финансовой точки зрения, наверное, было бы перспективно при определенных условиях, чтобы в эти облигации инвестировались средства пенсионных фондов - как частных, так и через управляющие компании средства Пенсионного фонда Росси", - полагает Клепач.

По мнению экономиста, наряду с этим видом инвестиций также можно обдумать механизм гарантирования доходности, так как речь идет о пенсионных средствах.

"Есть определенные правительственные стимулы, и, я надеюсь, ЦБ вслед за правительством РФ реализует свои обещания и намерения. И те облигации, которые будут относиться к "зеленым", войдут в ломбардный список, и кредиты, может быть, получат другую норму резервирования, другую оценку рисков, чем это принято в стандартных банковских инструментах", - добавил Клепач.

Глобально же, по его мнению, следует развивать не отдельные инструменты - "зеленые" кредиты или облигации, а выстраивать систему таксономии "зеленых" проектов, а также производства углеродных единиц и их торговли.

"Нужно систему поддержки и стимулирования достроить. Но исходный вопрос - это таксономия, критерии, которым должны соответствовать "зеленые" проекты. А также выстраивание всей конструкции, связанной с торговлей углеродными единицами. <…> Я бы поставил вопрос не только в кредите или облигациях. Мы все равно столкнемся с необходимостью покупки углеродных единиц, организации их торговли, и это будет важно для всех производителей с существенным углеродным следом", - уверен Клепач.

О выставке

Международная промышленная выставка "Иннопром" проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге в 11-й раз. Порядка 12 тыс. российских и международных участников соберутся, чтобы в прикладном бизнес-формате поделиться опытом и обсудить гибкую адаптацию промышленности в условиях кризиса, вызванного пандемией. По данным организаторов, выставку посетят порядка 450 иностранных гостей из Германии, Великобритании, Японии, Индии, Канады, Таиланда, ЮАР, Словении, Чехии, Казахстана, Армении, Белоруссии и других стран. Всего 23 крупных зарубежных делегации. Самую большую привезет партнер выставки - Италия.

Читать на tass.ru