Сечин предложит создать консорциум нефтегазовых компаний для строительства "Силы Сибири"
Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
АСТРАХАНЬ. 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по развитию топливно-энергетического комплекса при президенте России рассмотрит вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет строящаяся труба "Сила Сибири", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с повесткой заседания, не уточнив, предусмотрен ли переход собственности на трубу к консорциуму.
Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубы, которая пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, составит 61 млрд кубометров газа в год.
Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщал, что в повестке заседания комиссии три вопроса: диверсификация развития ТЭК, ценообразование на внутреннем рынке газа и стратегия развития ТЭК на Дальнем Востоке. "Основным докладчиком по первому вопросу будет президент "Роснефти" Игорь Сечин", - сказал он.
Получить оперативный комментарий в "Роснефти" в первой половине дня среды не удалось.
Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 21 мая предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. 30-тилетнее соглашение предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год.
На заседании президентской комиссии будет также обсуждаться возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного нефтяного газа от нефтяных компаний, добавляет источник.
"Независимые производители газа (крупнейшие - "Роснефть" и "Новатэк" Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона - прим. ред.) смогут продавать его собственнику газотранспортной системы по равнодоходной цене с экспортом в восточном направлении", - подчеркнул источник, пояснив, что "формула может рассчитываться, как netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов - прим. ред.) от экспорта с учетом распределения поставок на экспорт и на российский рынок".