Эксперт: второй спутник "Арктика-М" позволит обеспечить мониторингом весь Севморпуть
Аппарат планируют запустить в 2023 году
МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Появление второго космического аппарата "Арктика-М", который планируют запустить в 2023 году, позволит обеспечить мониторингом всю протяженность Северного морского пути (СМП). Об этом сообщил в среду генеральный директор центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота (ЦНИИМФ) Сергей Буянов.
"В феврале этого года был запущен специализированный спутник "Арктика-М". <…> В 2023 году планируется, что будет запущен еще один такой спутник. Это позволит достаточно хорошо покрыть нам трассу Северного морского пути", - сказал он в ходе круглого стола "Арктическое судоходство. Инновации в судостроении и эксплуатации судов" в Проектном офисе развития Арктики.
Буянов отметил, что на данный момент существующая система обеспечения мониторинга и связи для протяженности всего Севморпути является недостаточной.
Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.
О спутнике
Аппарат "Арктика-М" № 1, разработанный в НПО имени С. А. Лавочкина госкорпорации "Роскосмос", был запущен 28 февраля 2021 года. Спутник входит в высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему (ВГКС) "Арктика-М" с орбитальной группировкой до четырех аппаратов.
ВГКС предназначена для решения следующих задач: получение и предварительная обработка (нормализация) многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в Арктическом регионе; получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты; сбор и ретрансляция информации с платформ сбора данных (ПСД); ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ; двусторонняя радиосвязь между станциями приема данных и гидрометеорологическими пунктами сети наземных платформ сбора данных Росгидромета.