ЦБ: затягивание конфликта на Украине может ослабить рубль во втором полугодии 2014 года
На курс могут повлиять опасения новых санкций в отношении России
МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Затягивание конфликта на Украине может стать причиной ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Такие данные следуют из опубликованного доклада ЦБ о денежно-кредитной политике.
"В случае затягивания разрешения конфликта на Украине возможны как прямые, так и косвенные негативные последствия для российской экономики", - отмечается в документе.
По мнению ЦБ, такая ситуация, помимо вероятных потерь от сворачивания торговли и повышения рисков для транзита российского газа в Европу, может обусловить формирование ожиданий расширения санкций в отношении России со стороны США и ЕС, что может оказать значительное негативное влияние на настроения как международных, так и внутренних инвесторов.
Регулятор полагает, что следствием этого может стать углубление спада деловой активности и возобновление ослабления рубля во второй половине 2014 году, обусловленное дальнейшим снижением спроса на рублевые активы.
"В случае реализации данного сценария Банк России будет проводить активную денежно-кредитную политику, направленную на ограничение инфляционных рисков", - отмечается в документе.
Инфляция замедлится в 2016 году
Рост инфляции в России в 2015 и 2016 году замедлится и выйдет на целевые уровни в 4,5 и 4% соответственно, прогнозирует Банк России
В текущем году рост потребительских цен, считает мегарегулятор, снизится до уровня около 6%, при этом "риски смещены в сторону менее существенного замедления инфляции".
Целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции на 2014 года изначально был установлен на уровне 5%.
Как отмечает регулятор, ускорение роста цен в российской экономике было связано с непредвиденными факторами: увеличением геополитической напряженности и связанным с этим ослаблением рубля.
По данным регулятора, вклад в годовые темпы роста потребительских цен со стороны динамики курса рубля составил по состоянию на май около 0,8% (0,5% - от ослабления рубля в 2014 году и 0,3% - от ослабления рубля в конце 2013 года").
В мае годовая инфляция составила 7,6%, в июне ее рост может продолжиться до 7,8%, после чего, по оценкам Банка России, начнет снижаться.
При этом регулятор отмечает, что влияние динамики валютного курса на годовую инфляцию в январе - апреле 2014 года будет исчерпано уже в сентябре текущего года.
Ранее на этой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ оценивает вклад непредвиденных факторов в разгон инфляции в 1,5%. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в мае 2014 года подскочила до 7,6% по сравнению с 7,3% в апреле, 6,9% в марте и 6,2% в феврале.
Санкции повлияли на депозиты
Годовые темпы роста депозитов населения снизились с 18,1% на конец 2013 года до 10,5% на 1 июня 2014 года (по предварительным данным с учетом валютной переоценки).
В докладе Банка России отмечается, что на этот процесс оказали влияние опасения относительно угрозы применения санкций против российских банков и введения ограничений в отношении долларовых депозитов в банках, а также стремление населения приобрести товары длительного пользования впрок в условиях ожидаемого ускорения инфляции.
При этом, по данным регулятора, в период введения первых санкций (5-31 марта) был зафиксирован чистый отток депозитов из кредитных организаций, в том числе из крупнейших банков.
"В дальнейшем отток прекратился и сменился неустойчивым притоком", - говорится в докладе.
В условиях дефицита ликвидности
В докладе мегарегулятор поясняет, что Центробанк ввел такие новые инструменты предоставления денег банкам, как кредиты под залог инвестпроектов и структурных облигаций.
"Рост неопределенности, снижение суверенного рейтинга России и угроза санкций значительно изменили условия привлечения внешнего финансирования для российских заемщиков и оказали влияние на их деятельность", - указано в документе Банка России.
В совокупности со структурным дефицитом ликвидности в банковской системе это вынудило мегарегулятора ввести новые механизмы кредитования банков.
"Снижение доступности заемных средств для банков, ухудшение структуры их пассивов по срочности при росте спроса на кредиты создают дополнительные вызовы для политики Банка России", - отмечает ЦБ РФ и указывает, что в этих условиях Банк России вынужден вводить нетипичные для центральных банков операции по предоставлению средне- и долгосрочной ликвидности.
Кроме того, для улучшения ситуации Банк России "принимает меры по расширению круга активов, используемых в качестве обеспечения по операциям рефинансирования".
{article_photo:1076304:'ЦБ РФ готов помогать банкам, кредитующим инвестпроекты в России на срок до трех лет':'left':'50'}
Ранее Банк России принял решение разработать новый инструмент финансирования под инвестиционные проекты на срок до трех лет, принять участие в котором смогут крупные банки. Затем ЦБ РФ принял решение дополнить его кредитами, которые будут выдаваться под залог инфраструктурных облигаций.
На первом этапе применения этого механизма в список облигаций включены облигации "Западного скоростного диаметра", "Северо-Западной концессионной компании", "Российских автомобильных дорог", "Главной дороги".