ФАС скорректировала методику для расследований ценообразования на российские товары
Теперь служба не будет принимать экспортные котировки в качестве основного аргумента
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила новый подход к экономическому анализу практик ценообразования на российские товары - в нем отдается приоритет балансу спроса и предложения на внутреннем рынке, а также возможностям конечного потребителя, а экспортные котировки в качестве основного аргумента приниматься не могут. Об этом ТАСС сообщил глава ведомства Максим Шаскольский.
"Практика ценообразования на российские товары не может быть основана исключительно на зарубежных ценовых индикаторах, потому что может привести к необоснованному росту цен, - пояснил агентству руководитель ФАС. - В результате, на ряд товаров внутри страны могут быть установлены цены, которые не учитывают баланс спроса и предложения, а также возможности внутреннего потребителя, и необоснованно подорожает продукция взаимосвязанных отраслей".
"Поэтому в текущих экономических условиях ФАС России при анализе ценообразования отдает приоритет удовлетворению потребностей внутреннего рынка по сравнению с экспортными котировками при условии соблюдения принципов ответственного ценообразования", - также отметил Шаскольский.
Механизм применения
При возникновении необходимости анализа ценообразования ФАС планирует отслеживать баланс спроса и предложения путем взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, через жалобы и заявления, а также запрос данных у самих компаний-производителей, пояснили ТАСС в пресс-службе ведомства.
"Отечественным производителям в своей деятельности необходимо, в первую очередь, оценивать ситуацию на внутреннем рынке РФ, - также отметили в пресс-службе. - Практики ценообразования доминирующих субъектов, учитывающие индикаторы, сложившиеся на зарубежных рынках, могут признаваться допустимыми, если они исключают возможность возникновения негативных последствий для внутреннего рынка".
Действовавшие ранее принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия закону о защите конкуренции были приняты в сентябре 2014 года. Согласно документу, в ряде случаев обоснованность внутренних цен определялась из соответствующих котировок на экспортных рынках.
Приоритет внутреннего рынка
ФАС предлагает также признать несоблюдение компаниями приоритета поставок на внутренний рынок РФ нарушением антимонопольного законодательства.
"Также я предлагаю предусмотреть в законодательстве еще одну форму злоупотребления доминирующим положением - необеспечение приоритета внутреннего рынка. Введение таких мер при сбое саморегулирования на конкурентных и социально значимых товарных рынков позволит оперативно пресекать недобросовестное спекулятивное поведение, а также способствовать справедливому ценообразованию на товарных рынках", - сказал Шаскольский.
Он также сообщил, что ФАС выступает за распространение действия антимонопольного законодательства не только на доминирующих субъектов рынка, но и на других участников, включая посредников, завышающих цены в период повышенного спроса. Для этого регулятор предлагает закрепить в Законе о защите конкуренции право правительства определять перечень товаров, при продаже которых на хозяйствующие субъекты будет распространяться действие антимонопольного законодательства. Основанием для применения соответствующих мер со стороны ФАС может служить резкий рост цен, отметил Шаскольский.