14 МАР, 11:32

Бизнес РФ предлагает на фоне санкций ввести выплаты на поддержание занятости

Также предлагается ввести льготные кредиты по ставке не выше 6%, провести амнистию предпринимателей по уголовным экономическим преступлениям, ввести мораторий на уплату штрафов и пеней, запретить повышать кадастровую стоимость имущества

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Российские предприниматели в качестве приоритетных мер поддержки на фоне санкций предлагают снизить страховые взносы до 12-15% со всей базы оплаты труда, снять все антиковидные ограничения и ввести прямые выплаты на поддержание занятости. Об этом говорится в исследовании "Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций", который провели аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Институт экономики роста им. П. А. Столыпина.

Исследование, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС, проведено двумя сериями: 14-18 февраля и 3-7 марта. В нем приняли участие руководители и владельцы 5 995 компаний из 85 регионов РФ.

"Самые важные и первоочередные меры поддержки, по мнению предпринимателей: снижение страховых взносов до уровня 12-15% для всего бизнеса и со всей базы оплаты труда; снятие всех карантинных ограничений; введение прямых выплат на поддержание занятости - аналог субсидий в размере МРОТ и кредита по программе ФОТ 2.0 (под 2% годовых - прим. ТАСС) с условием сохранения занятости в течение года", - отмечается в результатах исследования.

В числе других мер бизнес предлагает ввести льготные кредиты по ставке не выше 6%, провести амнистию предпринимателей по уголовным экономическим преступлениям, ввести мораторий на уплату штрафов и пеней, запретить повышать кадастровую стоимость имущества выше уровня 2021 года. Кроме того, бизнесмены страны считают необходимым ввести мораторий на банкротство, заморозить тарифы естественных монополий, предоставить льготную аренду госимущества и сделать 50-процентную предоплату по госзаказам, говорится в материалах.

Текущая ситуация затронула свыше 80% компаний

После введения новых санкций положение компаний серьезно усугубилось - если "старыми" санкциями (до 25 февраля) было затронуто 26,4% компаний, то сейчас уже 84,1%, следует из результатов исследования.

"Самой главной проблемой в связи с новыми санкциями, при большой сложности других, все-таки является рост закупочных цен", - указывается там. Так, о росте закупочных цен сообщили 86,6% предпринимателей, о падении выручки и спаде спроса - 62,1% от общего количества респондентов, которые могли выбрать несколько вариантов ответа. Падение курса рубля затронуло деятельность 60,9% опрошенных, разрыв цепочек поставок - 39,6%, невозможность импорта - 15,2%, блокировка ряда цифровых платформ - 14,1%.

"Воздействие санкций усиливается из-за высокой зависимости страны от импорта. Несмотря на то, что прямым импортом занимается меньшая часть компаний, импортную составляющую больше 10% имеет 73,2 % компаний. Еще 36,3% зависят от импорта больше, чем на 50%, а 36,9% имеют импортную составляющую в бизнесе от 10 до 50%, - отмечается в материалах. - Вывод: нужны не косметические, а масштабные, кардинальные меры поддержки. Сейчас поддержкой должно быть охвачено почти 90% бизнеса".

Введенные меры поддержки

На фоне западных санкций правительство РФ принимает меры для поддержки малого и среднего бизнеса, а также отдельных отраслей. В частности, до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок предпринимателей. Представители МСП из ряда сфер в 2022 году смогут воспользоваться кредитными каникулами - взять отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Также правительство выделило МСП 500 млн рублей в качестве компенсации за использование системы быстрых платежей.

Банк России совместно с правительством запускает антикризисные программы льготного кредитования МСП. Они дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до 1 года, а также инвестиционные кредиты на срок до 3 лет.

Президент РФ Владимир Путин 2 марта подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли. По нему, в частности, российские IT-компании будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок, смогут брать кредиты по сниженной ставке - не более 3%, а их сотрудники - оформить льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на время работы.

Правительство РФ также поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. Для МСП в сфере общепита с оборотом до 2 млрд рублей НДС отменен с начала года. Кроме того, подготовлено постановление правительства о продлении сроков действия лицензий и иных видов разрешительных документов, их упрощенном получении и переоформлении.

Помимо этого, дополнительные меры поддержки бизнеса принимаются региональными властями. Для этого в субъектах РФ создаются оперативные штабы.

Читать на tass.ru
Теги