Эксперт считает, что санкции ускорят процессы цифровой трансформации в России
Темпы цифровизации в новых условиях будут зависеть от выстраивания приоритетов в науке, отметил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Санкционное давление на Россию ускорит цифровую трансформацию отечественной промышленности, частью которой станет внедрение цифровых двойников изделий на предприятиях. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
"Цифровая трансформация российской промышленности, в том числе разработка цифровых двойников высокотехнологичных изделий в разных отраслях, продолжится в ускоренном темпе. Наибольшую значимость в процессе обеспечения технологического суверенитета России под влиянием санкций будут иметь программы, цифровые технологии и платформенные решения, которые позволяют разрабатывать инновационную продукцию. В их основе будут представлены лучшие технологии", - отметили в пресс-службе.
По словам проректора по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Новые производственные технологии" Алексея Боровкова, которые приводит пресс-служба Платформы НТИ, российские разработчики в начале этого пути могут столкнуться с дефицитом компонентов в области микроэлектроники. Однако сотрудничество с китайскими производителями поможет решить эту проблему, считает он.
"Если изучить рейтинг 500 лучших суперкомпьютеров, то мы увидим, что китайские суперкомпьютеры занимают в нем достойные места. Поэтому в перспективе возникнут новые маршруты, сформируются новые логистические и производственные цепочки, появятся те или иные высокопроизводительные вычислительные системы мирового уровня. Но надо понимать, что на первых этапах это будет дороже и дольше, чем раньше. В истории нашей страны уже были периоды, когда мы жили и работали под эмбарго, значит, решения в любом случае будут найдены. Мы не пересядем за счеты и логарифмическую линейку", - цитирует Боровкова пресс-служба Платформы НТИ.
Приоритеты в науке
По мнению эксперта, темпы цифровизации в новых условиях будут зависеть от выстраивания приоритетов в науке. Кадры и финансирование должны, в первую очередь, направляться на развитие прорывных технологических направлений, которые позволят решать прикладные задачи.
"Мы будем должны вкладывать деньги точечно, направлять их на то, что в настоящий период является критически важным, выстроить последовательность таких приоритетных научно-технологических задач. В первую очередь необходимо осуществить реорганизацию и адаптацию киберинфраструктуры для работы в новой реальности. Поэтому мы должны будем перейти от традиционной схемы высокопроизводительных вычислений к рациональной схеме высокопродуктивных вычислений. То есть мы будем должны за час, за сутки получать содержательных результатов больше, чем это было раньше, к тому же - по более значимым и актуальным задачам", - добавил он.
Боровков отметил, что оценка деятельности инженерных коллективов также сместится в сторону создания конкурентоспособных продуктов в кратчайшие сроки. Сэкономить время при разработке позволят технологии цифровых двойников.
"[Эти инструменты] обеспечивают на этапе разработки высокотехнологичных изделий балансировку сотен и тысяч требований, целевых показателей и ресурсных ограничений: время разработки, себестоимость разработки, производственные и технологические ограничения, экономические, нормативные и экологические ограничения", - заключил он.
О центрах
Центры компетенций НТИ, в число которых входит центр в Санкт-Петербурге, ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями, выступая платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества для преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ. Программа государственной поддержки центров стартовала в 2017 году.
Среди проектов Центра компетенций НТИ на базе СПбПУ - разработка платформы CML-Bench для создания и применения цифровых двойников высокотехнологичного оборудования. Технология может применяться для производства оборудования в авиастроении, двигателестроении и машиностроении для энергетики и нефтегазового сектора.