17 МАР, 06:29

Роскачество объяснило низкую цену полутвердых российских сыров

Низкая цена продукта не означает фальсификацию, сообщили в организации

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Роскачество объяснило, что низкая цена полутвердых российских сыров не означает фальсификацию. Об этом ТАСС сообщили в организации.

"Результаты исследования "Голландского" сыра показали, что низкая цена сыра не всегда говорит о том, что перед вами фальсификат. Продукция 13 торговых марок из 30 стоимостью от 449 до 649 рублей за 1 кг продукта отвечала всем требованиям законодательства. Это сыр марок "Белебеевский", "Брюкке", "Ичалки", "Красная цена", "Круглый год", "Моя цена", "Первым делом", "СБРОАО Беловежские сыры", "Староминский сыродел", "Слуцкий сыродельный комбинат", "Сыробогатов", "То, что надо!" и "Фасоль", - говорится в сообщении.

По поручению правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором приступило к всероссийскому исследованию полутвердого сыра массового сегмента. Мониторинг охватывает 116 торговых марок и пять видов полутвердых сыров: "Российский", "Тильзитер", "Эдам", "Гауда" и сыр "Голландский". "Основная цель исследования - выяснить, можно ли потребителю в этой ценовой категории сыров найти безопасную и качественную продукцию, а также вносят ли производители в сыр жиры немолочного происхождения", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, основными способами удешевления сыра могут быть: использование некачественного молока (подлежащего, например, утилизации из-за применения ветеринарных препаратов), сокращение срока созревания сыра и так далее. Кроме того, недобросовестные производители в целях удешевления производства могут молочный жир заменять жирами немолочного происхождения, добавили в Роскачестве. К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое).

Также эксперты отметили, что с учетом цен на сырье и прочие затраты минимальная цена за 1 кг сыра массового сегмента составляет около 540 рублей. Высокая стоимость производства полутвердых сыров связана с ценами на молоко, которое должно содержать большое количества жира и белка. Таким образом, на 1 кг сыра молока нужно минимум на 240 рублей, отметили в Роскачестве.

"Наиболее вкусным и отвечающим всем требованиям по органолептическим показателям стал сыр 11 марок, в том числе "Белебеевский", "Ичалки", "Красная цена", "Круглый год" и "Староминский сыродел", - говорится в сообщении.

Роскачество выяснило, что в сыре только четырех марок - "Гермес" (Москва), "Тюкалинский" (Омская область), "Сыродел" (Ставропольский край) и "Сырная долина" (Курская область) - обнаружены растительные жиры, о чем свидетельствует присутствие фитостеринов в составе.

Читать на tass.ru
Теги