Титов заявил, что запрет валютных контрактов внутри России может не сработать на практике
Импортная составляющая есть почти в любом российском товаре, подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Запрет привязки к валютным курсам цен контрактов на товары, производимые в РФ для внутреннего рынка, на практике может не сработать. Такое мнение высказал в четверг ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, который запрещает внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам. По данным РБК, уже заключенные договоры необходимо будет изменить в течение 30 дней с момента опубликования закона. Если в течение этого времени стороны не придут к соглашению, то исполнение договора будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года.
"Если исполнение контракта зависит от цены поставок в иностранной валюте, это обстоятельство не может быть проигнорировано никакими запретами. Стороны все равно будут искать способы как-то обеспечить исполнение обязательств. ФАС объясняет свой законопроект заботой о том, чтобы внутренние поставщики не завышали цены, ориентируясь на мировую конъюнктуру, но на практике это не сработает. Импортная составляющая есть почти в любом российском товаре, закрывать на это глаза бессмысленно", - отметил Титов, комментируя законопроект.
Риски для компаний
На деле многие внутрироссийские сделки являются лишь конечным звеном в цепочке экономических операций, в числе которых присутствуют сделки, так или иначе связанные с импортом. Для таких контрактов валютная оговорка является единственной возможностью исключить валютные риски, связанные с исполнением контрактных обязательств, сказал ТАСС эксперт по внешнеэкономической деятельности юридической фирмы BMS Law Firm Никита Матюхов.
"Отсутствие возможности у контрагентов страховать свои валютные риски путем привязки рублевой стоимости контракта к курсу иностранной валюты вынудит их включать в стоимость товаров наценку, позволяющую покрыть возможные издержки, связанные с ростом курса иностранных валют, что в конечном итоге приведет к росту стоимости товаров и снижению покупательской способности потребителей", - прогнозирует он.
При этом юристы отмечают, что запрет на привязку цен к иностранным биржевым показателям отразится в первую очередь на экспортерах сырья и материалов из России. Они считают, что "это не приведет к убыткам в краткосрочном периоде, однако может ограничить инвестиционные возможности данной категории предприятий, что в долгосрочной перспективе опять же приведет к удорожанию продукции".
Сделать меру временной
Предусмотренный законопроектом запрет в случае принятия данной инициативы должен быть не постоянным, а временным, полагают некоторые эксперты.
"Во избежание информационного резонанса возможно предложить временное действие положений законопроекта, а не постоянное", - сказала член ассоциации юристов России Евгения Мешкова.
Юрист BGP Litigation (юридическая фирма, специализирующаяся на комплексной защите бизнеса) Анастасия Гаврилова рассказала, что контракты с привязкой к иностранной валюте являются довольно популярными, в частности в фармацевтической отрасли.
"На практике довольно часто цены на продукцию в договорах с иностранными импортерами, [которые работают в РФ], привязаны к валютному курсу. В связи с этим настоящая инициатива влечет довольно существенные риски для контрагентов. Это может привести к тому, что поставщикам придется минимизировать риски иными способами. Например, предусматривать за поставленные товары предоплату либо увеличивать цену", - пояснила она.