Банки и эксперты отмечают активизацию мошенничества на фоне санкций против России
ЦБ рекомендует гражданам не раскрывать никому личные и банковские сведения
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Злоумышленники используют события, связанные с введением санкций в отношении России, как повод для обмана своих потенциальных жертв, возрождаются старые мошеннические схемы, но адаптированные под новый информационный фон. Об этом и о правилах финансовой безопасности рассказали ТАСС в Банке России, кредитные организации и эксперты.
Тот факт, что мошенников стало больше, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Очевидно, больше стало проходимцев, мошенников, которые пытаются таким образом обмануть людей, украсть деньги", - сказал он.
Также о том, что россияне стали чаще сталкиваться с мошенническими схемами, сообщили банки "Открытие" и ВТБ. Заместитель начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков сообщил, что после введения санкций против РФ мошенники в интернете стали чаще использовать фишинговые сайты, имитирующие интернет-магазины или акционные(маркетинговые) сайты, собирающие персональные данные или реквизиты пластиковых банковских карт. По прогнозам директора департамента информационной безопасности банка "Открытие" Ильи Сулоева, в ближайшие годы ожидается рост попыток реализовать мошеннические схемы через дистанционные каналы, в первую очередь, с использованием методов социальной инженерии.
Способы мошенничества
"Банк России неоднократно отмечал, что злоумышленники используют актуальную повестку для кражи средств у граждан. Так, в последнее время мошенники звонят людям под видом сотрудников банка и сообщают о дефиците наличных средств, в том числе валюты. Под этим предлогом они предлагают перевести деньги с карты или банковского счета на некий "специальный счет", с которого впоследствии человек якобы сможет беспрепятственно снять средства", - сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ. Для открытия такого "специального счета" злоумышленники запрашивают у гражданина банковские данные - номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий смс-код от банка. Как отметили в Банке России, узнав эти сведения, мошенники получают доступ к счету жертвы и переводят средства на сторонние мошеннические счета.
"Злоумышленники адаптировали "причины звонков" под новостной фон и предлагают переводы средств на "безопасные" счета с доступом к SWIFT и валютным операциям без комиссий, открытие "брокерского счета, доступного для инвестиций на мировых рынках", или предлагают "обойти запрет на снятие наличных в банке", - сказали в пресс-службе ВТБ.
Ранее, в начале марта, Банк России сообщал о распространившихся звонках мошенников с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках, потому что они станут недоступны после отключения СВИФТ. "Это неправда. Средства всех клиентов на счетах в российских банках сохранены и всегда будут доступны. Отключение некоторых банков от СВИФТ на это никак не повлияет", - объяснял тогда регулятор.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко перечислила ряд уловок, на которые могут попасться люди в настоящее время. В частности, это появление "финансового аналитика", знакомого со связями или лжегосслужащего, уговаривающего, например, поменять деньги на новые, обменять валюту по старому курсу. "Подобные предложения часто транслируются через соцсети, мессенджеры или электронную почту", - добавляет Дайнеко.
Помимо этого, она обратила внимание и на мошеннические сообщения о срочной распродаже товаров в связи с закрытием магазина или ликвидацией. "Часто такие предложения поступают в форме рассылки, в которой содержится ссылка для перехода на фейковый ресурс. В надежде купить телефон или компьютер по "выгодной" цене можно вовсе остаться без денег на счете", - говорит эксперт. Также в числе применяемых мошенниками способов, по ее словам, лжефандрайзинг, когда злоумышленниками собирают средства якобы для помощи, например, беженцам, больным детям, голодным животным.
Возрождение старых схем
Ряд экспертов отмечают, что мошенники используют новые инфоповоды, а схемы применяют старые. Об этом сказали в Газпромбанке, Московском кредитном банке (МКБ), банке "Открытие". "Санкции и их последствия <…> привели к активизации ранее существующих мошеннических схем, но с большей активностью", - сказал директор департамента информационной безопасности банка "Открытие" Илья Сулоев.
Также, например, по словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, схема со "стоковыми сайтами" - одна из самых старых схем мошенничества в интернете. "Она появилась почти 20 лет назад. На самом деле, все специалисты были уверены, что она умерла, и никто больше на нее попадаться не будет, но, тем не менее, мы видим, что она возродилась. Это печально", - добавил он.
Рекомендации экспертов
Банк России настоятельно рекомендует гражданам не раскрывать никому личные и банковские сведения. Сотрудники банков, правоохранительных органов или иных ведомств, как отмечает пресс-служба регулятора, никогда не требуют по телефону предоставления личных данных и банковских реквизитов, информацию по счетам и картам или смс-коды от банка. Они также не просят перевести деньги.
"По любым вопросам работы банка, а также при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете Банк России рекомендует гражданам самостоятельно позвонить в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка. Если нет возможности совершить звонок в банк, можно обратиться в его онлайн-чат. Актуальная информация о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений размещается на сайте Банка России в разделе "Вопросы и ответы" (https:// cbr.ru/faq/w_fin_sector/)", - подчеркивает ЦБ РФ.
Эксперты также рекомендуют относиться ко всем подозрительным предложениям с осторожностью. Так, например, Аксаков предлагает не реагировать на рекламу, поскольку трудно определить ее достоверность. "Но, в любом случае, даже если пользуетесь какой-то рекламой, надо перепроверять, онлайн-платежи не проводить за покупки, максимально исключить использование онлайн-платежей для дорогостоящих покупок", - подчеркивает он.
Достов также рекомендует относиться критично к таким предложениям, если магазин "без особой репутации", то в нем ничего покупать не надо, особенно, если предлагают странные схемы. При этом он отмечает, что у людей возникли сложности с платежами, и они пытаются искать разные выходы, в том числе среди неформальных посредников. "Но тут надо понимать, что использование неформальных посредников всегда несет определенные риски мошенничества, и это учитывать. Для решения имеющихся задач лучше использовать схемы, которые являются прозрачными и проверенными временем. Например, для перевода денег за границу использовать системы денежных переводов, которые уже давно работают, а не какие-то неформальные сервисы. Деньги за границу по-прежнему переводит "Юнистрим", Контакт (Contact - прим. ТАСС), Сбер, Тинькофф банк и другие платежные системы и банки", - отмечает эксперт.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева, перечисляя правила цифровой гигиены, отмечает, что нельзя совершать никакие операции с картой или счетом под диктовку, поддаваться на давление собеседника. "Не принимайте важные решения в одиночку, посоветуйтесь с родными или друзьями. Не совершайте сделку, пока не разберетесь в ее сути", - советует она. По словам эксперта, нельзя переходить по ссылкам в письмах или сообщениях от неизвестных адресов. Необходимо проверять подлинность и защищенность всех сайтов, на которых совершаете какие-либо финансовые действия. "Нужно обратить внимание на название сайта в адресной строке. Мошенники регистрируют домены, похожие на адреса официальных сайтов известных брендов, но с едва заметными ошибками. Следите, чтобы в начале адресной строки на сайте размещался символ черного "замочка". Сайт безопасен, если "замочек" закрыт", - подчеркивает она. Также в числе других правил она советует использовать отдельную карту для онлайн-покупок, перечисляя на нее суммы, необходимые для конкретной сделки.
В числе советов директора департамента информационной безопасности МКБ Вячеслава Касимова - установить на компьютер "Яндекс.Браузер". "Он гарантированно обеспечит защищенный доступ к сайтам в доменной зоне ".ru", - поясняет эксперт.
Сулоев рекомендует не реагировать на "заманчивые" предложения "обменять рубли на валюту по выгодному курсу", "вывести средства на защищенные счета за пределами РФ за минимальную комиссию" и прочие. "Пользоваться финансовыми услугами банков через официальные дистанционные каналы (не путать с ссылками на ресурсы банка, полученными через различные мессенджеры) либо в очной форме через отделения/ банкоматы финансовой организации", - советует директор департамента информационной безопасности банка "Открытие". Похожие рекомендации дала пресс-служба банка ВТБ. Для защиты средств ВТБ рекомендует не отвечать на звонки с незнакомых номеров и при любых сомнениях в собеседнике сразу прервать коммуникацию, а затем самостоятельно перезвонить в банк.