5 АПР, 17:22 Обновлено 18:35

Рачительный экспорт и обоюдоострая национализация. Путин выступил на совещании по АПК

По словам президента, Москва может обеспечить на внутреннем рынке более низкие цены на продукты, чем в мире

НОВО-ОГАРЕВО, 5 апреля. /ТАСС/. Россия будет рачительнее относиться к экспорту продовольствия, особенно в страны, которые проводят по отношению к ней недружественную политику, заявил во вторник президент Владимир Путин на совещании по поддержке агропромышленного комплекса.

По его словам, Москва может обеспечить на внутреннем рынке более низкие цены на продукты, чем в мире, и должна вывести сельское хозяйство на опережающие темпы роста - выше 3% в год. 

ТАСС собрал ключевые заявления главы государства.

О ситуации на мировом рынке

"Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. <...> Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад".

"Целый ряд стран, в том числе и европейских, в результате своей собственной политики уже столкнулись и со скачками цен, и в Штатах то же самое происходит, и с дефицитом продовольствия. <...> Эти проблемы наши партнеры так называемые попытаются, что называется, экспортировать и к нам, в Россию".

В последние недели ситуация усугубляется: против Москвы вводятся новые санкции, поставки удобрений из России и Белоруссии блокируются, притом что их производство на Западе сокращается, в том числе из-за высоких цен на газ. Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что Россия может переориентировать поставки, если сохранятся проблемы с логистикой.

В будущем положение в мире может ухудшиться из-за нехватки удобрений и попыток развитых стран "перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия", которыми они "неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше".

Об экспорте продовольствия и удобрений

"Понятно, что в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно - внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику".

Россия пока не планирует переходить к лицензированию экспорта удобрений, но это не значит, что "точку <...> поставили навсегда": "Давайте еще подумаем, но пока ничего менять не будем".

"У нас нет никакого желания наносить кому-то ущерб, ни в коем случае. <...> Это [удобрения] дефицит сегодня, дефицит будут брать. <...> С голода никто не хочет умирать".​​​​​

О положении на внутреннем рынке

При этом ситуация в самой России не вызывает тревоги: "По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен <...> собственным производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком".

Более того, "выросшие объемы производства позволяют <...> обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке".

О задачах аграриев

Сейчас отрасль должна минимизировать негативные внешние эффекты для россиян и увеличить поставки на внутренний рынок качественных и доступных продуктов, "это ключевая задача на текущий год". На поддержку аграриев дополнительно выделят не менее 153 млрд рублей.

Темпы роста сельского хозяйства и обеспечивающих отраслей промышленности уже в ближайшие годы должны стать опережающими - выше 3% в год, причем это "вполне реальные, обоснованные ориентиры".

Об импортозамещении

Кроме того, необходимо сокращать зависимость от закупок за рубежом "по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка", в первую очередь от импортных семян и племенной продукции, витаминов и кормовых добавок, средств защиты растений: "Здесь нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время".

В частности, в этом году власти выделят как минимум 5 млрд рублей на поддержку семеноводческих и селекционных центров и должны существенно увеличить отечественное производство сельскохозяйственной техники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов, "причем сделать это нужно, не затягивая, а быстрым, динамичным темпом".

О корректировке стратегии

Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, принятая в 2020 году, нуждается в корректировке - необходимо "уточнить ее целевые индикаторы и сроки, предусмотреть исчерпывающий набор мер государственной поддержки и необходимый объем бюджетных средств". Документ следует обновить до 1 июля.

О давлении в энергетике

"Ситуация в энергетической сфере ухудшается в результате нерыночных, грубых мер, в том числе административного давления на нашу компанию "Газпром" в некоторых европейских странах. Мы наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики, энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет".

При этом некоторые официальные лица на Западе призывают к национализации российских энергетических активов за рубежом: "Ну так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие".

Читать на tass.ru
Теги