6 АПР, 12:51

Госдума приняла закон о делистинге депозитарных расписок компаний РФ с иностранных бирж

Соответствующие поправки были разработаны после обвала расписок крупнейших российских компаний на Лондонской фондовой бирже

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении нормы о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Эти положения были внесены как поправки ко второму чтению законопроекта об отмене обязательного аудита для части непубличных АО.

"Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов", - указано в документе.

Соответствующие поправки были разработаны после обвала расписок крупнейших российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Обращение депозитарных расписок на иностранных биржах прекратится через 10 дней с момента вступления закона в силу. После этого компании в течение пяти рабочих дней должны совершить "необходимые и достаточные" действия для расторжения договоров о размещении расписок. Еще пять рабочих дней отводится на то, чтобы компании направили подтверждающие документы в Центральный банк РФ.

Все, кто владел депозитарными расписками на момент вступления закона в силу, автоматически получат вместо них акции российских эмитентов. При этом кабмин получит право разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит само правительство - они будут возможны, в том числе, на основании ходатайства самих компаний.

Также поправки наделяют Минфин правом приобретать за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) привилегированные акции российских кредитных организаций, при этом права по таким акциям будут существенно ограничены, что позволит защитить интересы действующих акционеров.

Как пояснил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, уход российских компаний с мировых фондовых бирж даст возможность прекратить давление на российский рынок ценных бумаг со стороны западных стран. По его словам, введение запрета на обращение ценных бумаг оградит от манипулирования ценами акций отечественных предприятий. Разработанный механизм вывода ценных бумаг предусматривает прекращение торговли депозитарных расписок и закрытие счетов, на которые зачислялись акции российских эмитентов в рамках депозитарных программ. Подготовленные нововведения позволят пресечь недружественные действия в части "захвата наших активов", снизить риски потери корпоративного контроля и вывода капитала за рубеж, сказал депутат.

О законе об отмене обязательного аудита для части непубличных АО

Закон, к которому были приняты соответствующие поправки, предусматривает отмену обязательного аудита для части непубличных акционерных обществ (АО). Документ был инициирован правительством РФ.

Разработка документа обусловлена пересмотром регулирования деятельности хозяйственных обществ в связи с проведенной реформой и их разделением на публичные и непубличные. При этом для отдельных непубличных акционерных обществ предусмотрена возможность не проводить обязательный ежегодный аудит своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, указывают в правительстве.

Обязательный аудит будет отменен для непубличных АО, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам и не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в капитале которых не участвует Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, а также для тех АО, деятельность которых "не характеризуется значительными масштабами", говорится в сопроводительных материалах к документу.

При этом законом в отношении непубличного АО, не подпадающего под обязательный аудит, предусматривается, что при необходимости и целесообразности совет директоров (наблюдательный совет) АО вправе принять решение о необходимости проведения аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, и, если принято такое решение, он обязан включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопрос о назначении аудиторской организации или индивидуального аудитора.

Изменения, предусмотренные законом, востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации деятельности непубличных АО, а также снятию с них дополнительной финансовой нагрузки по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, отмечается в пояснительной записке.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых определены иные сроки вступления в силу.

Читать на tass.ru
Теги