В НИУ ВШЭ считают, что энергополитика России не позволит достичь экологических целей
По мнению исследователей, в ближайшие годы потребуется ограничить или вовсе отказаться от субсидирования ископаемых видов топлива
МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Сохранение существующей энергетической политики РФ не позволит достичь национальных экологических целей и целей Парижского соглашения. Такие выводы представили исследователи НИУ ВШЭ в имеющемся в распоряжении ТАСС докладе, подготовленном к проходящей в Москве Ясинской (апрельской) международной конференции по проблемам развития экономики и общества.
"Для достижения национальных экологических целей и целей Парижского соглашения, а также для решения задач кардинального повышения ресурсоэффективности российской экономики необходим комплекс мер по ускоренному переходу России к чистой энергетике. <…> сохранение существующей энергетической политики или инкрементальные изменения не позволят решить поставленные задачи", - говорится в документе.
Исследователи отмечают, что в стране уже существует хороший задел в сфере чистой энергетики благодаря высокой доле крупных ГЭС, атомных электростанций и эффективных газовых ТЭС. Переход к низкоуглеродным энергетическим технологиям позволит не только достичь климатических целей, но и повысит энергетическую безопасность и технологическую независимость, а также снизит негативные эффекты для здоровья и качества жизни граждан.
"Даже частичное замещение дизельного топлива возобновляемыми источниками энергии в заполярных регионах, где осуществляется северный завоз, позволит существенно снизить расходы на энергоснабжение", - поясняют эксперты.
По мнению авторов доклада, в ближайшие годы потребуется ограничить или вовсе отказаться от субсидирования ископаемых видов топлива, особенно на фоне высоких цен на них на мировых рынках. При наличии и доступности новых технологий необходим постепенный отказ от угля для внутреннего потребления начиная с 2026 года.
Критерии выбора энергопроектов
При реализации проектов приоритет должен отдаваться тем из них, которые обладают наибольшим социально-экономическим эффектом, в том числе тем, в результате которых будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места и которые будут способствовать технологической трансформации экономики.
Другими критериями отбора могут быть высокая степень локализации технологий и минимальная валютная составляющая в затратах, высокий экспортный потенциал. Некоторые решения потребуют создания и развития новой инфраструктуры (например, водород).
"Для повышения финансовой привлекательности новых проектов чистой энергетики потребуется пересмотр регуляторных требований (в том числе утверждение пониженных коэффициентов риска по кредитам с учетом отрасли, сроков погашения и рейтинга клиента) и снижение обязательных коэффициентов для расчета резервируемых обязательств кредитных организаций", - сказано в документе.