В Госдуме считают, что выведение новых сортов семян должно финансироваться на основе ГЧП
Техническое задание на разработки научным учреждениям должен давать бизнес, заявила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Выведение новых сортов семян и гибридов должны финансироваться на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), при этом техническое задание на такие разработки научным учреждениям должен давать бизнес, а фундаментальные исследования должны финансироваться государством. Об этом заявила журналистам зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор направления "Развитие села" Надежда Школкина по итогам прошедшего на базе агрохолдинга "Поиск" в Московской области совещания на тему "Развитие селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций недружественных иностранных государств".
"Что делать, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию и поставленную перед нами президентом страны задачу - достигнуть 75-процентного уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка через восемь лет? Больше создавать селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Но если мы планируем действительно обеспечить независимость страны по семенам и посадочному материалу, то эти компании должны быть высококонкурентными и высокотехнологичными и создавать продукт, который будет востребован на рынке", - отметила она.
"Второе - кто за это будет платить? На мой взгляд, все, что связано с фундаментальными исследованиями, научными разработками, сохранением биологического разнообразия, должно финансироваться за счет государства. Все прикладные вещи, касающиеся выведения новых сортов семян и гибридов должны финансироваться на основе государственно-частного партнерства, причем техническое задание на такие разработки научным учреждениям должен давать бизнес", - указала депутат.
Таким образом, по словам Школкиной, больше не будет ситуации, когда государственные научные учреждения оценивают свои селекционные достижения исключительно по регистрации их в Госреестре или по количеству публикаций в научных журналах, а не по реальным площадям посевов, занятых под их семенами. "К тому же науке не надо будет ходить "с протянутой рукой", прося поддержки у государства, а получится самой обеспечить свое содержание и новые разработки за счет роялти, получаемые за выведенные новые сорта семян и гибридов. А бизнес не будет больше уклоняться, не желая брать на себя дополнительное обременение в виде масштабирования отечественного семенного материала, ссылаясь на его низкую продуктивность и невостребованность среди потребителей", - пояснила депутат.
Сегодня в России есть сильные отраслевые союзы, крупные агрохолдинги и предприятия, есть достаточно современные лаборатории в научных и аграрных вузах, где есть возможность подготовки соответствующих кадров, способных решать поставленные рынком задачи, полагает замглавы аграрного комитета. "Осталось только разработать эффективный механизм этого симбиоза - науки и реального сектора", - убеждена Школкина.