Эксперты сочли реалистичным прогноз МВФ по России
При этом они отметили, что фонд может поменять оценки по ходу подстройки экономики страны к новой реальности
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по ключевым макроэкономическим показателям российской экономики на 2022-2023 годы представляется реалистичным, считают опрошенные ТАСС эксперты. Они отмечают, что оценки фонда могут меняться по ходу подстройки экономики РФ к новой реальности.
19 апреля МВФ представил в Вашингтоне доклад о состоянии мировой экономики. В нем фонд спрогнозировал сокращение ВВП России на 8,5% в 2022 году и на 2,3% в 2023 году. Как отмечается в докладе, инфляция в РФ в среднем за год составит 21,3% в 2022 году и 14,3% в 2023 году.
Оптимистичный прогноз
Оценки МВФ по изменениям в российской экономике в целом оказались несколько оптимистичнее последних оценок, которые дают другие западные международные финансовые организации, считает руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Даниил Наметкин. Он напомнил, что Минфин и Минэкономразвития РФ уточняют прогноз по ВВП на текущий год, тогда как Всемирный банк ожидает падения российской экономики на 11,2%, а Goldman Sachs - на 10%. "Прогноз МВФ по инфляции в целом кажется достаточно реальным, учитывая, что последние недельные данные Росстата об индексе потребительских цен указали на подъем годового показателя инфляции уже до 17,5%. То есть превысить уровень в 20% возможно уже по итогам апреля", - добавил Наметкин.
С ним соглашается доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев, охарактеризовавший актуальный прогноз валютного фонда по российскому ВВП как усредненный.
При этом доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов заявил, что любые оценки динамики ВВП РФ являются не вполне надежными. Для их уточнения необходимо дождаться формирования новых цепочек поставки и схем оплаты, пояснил он.
Факторы корректировки прогноза
Каждый из опрошенных ТАСС экспертов подчеркнул, что для более надежной оценки ключевых макроэкономических показателей необходимо дождаться актуальной официальной статистики, свидетельствующей о том, насколько эффективно российской экономике удалось подстроиться к новым реалиям. По мнению Наметкина из ЦСР, большое значение будут иметь показатели динамики промышленного производства, финансового результата компаний, оборота розничной торговли и грузоперевозок.
На значимость перестройки логистики обратил внимание и доцент РЭУ им. Плеханова Алиев. "Многое будет зависеть от того, как оперативно удастся заменить ушедшие компании, занять выпадающие ниши и частично восстановить цепочки поставок", - пояснил он.
Кроме того, эксперты указали на ключевую роль принимаемых правительством антисанкционных мер. Так, инфляция будет во многом зависеть от мер кабмина по ограничению роста цен, считает Алиев. "Показательными будут итоги I и II кварталов, после которых можно будет точнее сказать об уровне инфляции по итогам года. С учетом того, что инфляция в первой половине года составит в среднем 17%, ближе к концу года инфляция, вероятно, составит около 10-12%", - уточнил эксперт.
Вместе с тем, по мнению Хестанова из РАНХиГС, надежный прогноз по инфляции и ВВП возможно будет сделать не ранее октября - ноября текущего года, когда будет накоплен необходимый массив данных.
По мнению Наметкина из ЦСР, среди дополнительных факторов, влияющих на корректировку прогноза, являются вопросы: будут ли расширены ограничения на импорт российской продукции и смогут ли компании из РФ "быстро переструктурировать свои рынки сбыта с учетом новых вводных".