21 АПР, 12:00

Около 60% лицензий на геологоразведку приходятся на Дальний Восток и Арктику

Всего отечественным компаниям уже выдали свыше 2,6 тыс. подобных лицензий

ТАСС, 21 апреля. Более 2,6 тыс. лицензий на геологоразведку по заявительному типу выдано российским компаниям, 60% из них приходятся на территории Дальнего Востока и Арктики, сообщил в четверг и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев во время сессии телемоста Москва-Чукотка, который состоялся в пресс-центре ТАСС.

"За последние годы произошел фундаментальный сдвиг - в действующем законодательстве появился заявительный принцип распределения лицензий. По данным Росгеологии, Минприроды выдано уже более 2,6 тыс. лицензий по заявительному принципу, 10% из которых имеют потенциал к открытию крупных месторождений, а на долю Дальнего Востока и Арктики приходится около 60% выданных лицензий по этому порядку, которыми активно пользуются компании", - сказал Запрягаев.

Он отметил, что сейчас готовятся поправки в закон о недрах, по обороту лицензий и допуску юридических лиц к проведению региональных геологоразведочных кампаний.

"В 2022 году запущен юниорный сегмент на Санкт-Петербургской бирже, что касается привлечения финансирования. Это позволит привлечь частное финансирование в геологоразведочные работы. Понятно, что риск таких инвестиций большой, но и отдача может быть существенной", - добавил Запрягаев, отметив, что это поможет сформировать на Дальнем Востоке и Арктики минеральный сырьевой задел, что позволит получить экономические выгоды.

О форуме

Сессия "Развитие юниорных компаний как фактор роста региональной геологоразведки", посвященная созданию в Чукотском автономном округе пилотного региона по развитию юниорных геологоразведочных компаний, прошла в рамках межрегионального форума "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат". В дискуссии приняли участие предприниматели, представители органов власти, институтов развития и крупных горнодобывающих компаний. Форум проходит при информационной поддержке ТАСС.

Читать на tass.ru
Теги