На Ставрополье запустили производство армянских сыров
Производство рассчитано на выпуск около тонны готовой продукции в сутки
СТАВРОПОЛЬ, 27 апреля. /ТАСС/. Предприниматели из Армении запустили первое в Ставропольском крае производство армянских сыров. Предприятие планирует выпускать порядка тонны готовой продукции в сутки, сообщила ТАСС предприниматель Асмик Шекоян.
"Раньше мы работали в Армении, привозили сыр оттуда. Чтобы не возить, мы построили цех в России и решили производить его на месте, сейчас делаем пробные партии. Это первое промышленное производство армянских сыров в Ставропольском крае, таких сыров не производят, мы первые", - сказала она.
Открыть производство в России было решено из-за логистических трудностей - с доставкой сыра из Армении иногда возникали сложности. Предприятие планирует выпускать в Кочубеевском округе на Ставрополье не только армянские сыры чанах и лори, но и другие сорта сыра, в том числе сулугуни, моцареллу, качотту, гауду и голландский сыр.
"В России есть спрос на эти сыры, людям нравится, поэтому расширяем ассортимент. Производство рассчитано на переработку 10 тонн молока в сутки и выпуск порядка одной тонны готовой продукции в сутки. В мае готовы приступить к выпуску продукции", - отметила Асмик Шекоян.
Предприниматель пояснила, что проблем с открытием предприятия в России не возникло. В производстве будет использовано сырье с местных ферм. В 2022 году завод уже планирует расширение - строительство камеры для созревания сыра.