28 АПР, 11:24 Обновлено 11:48

Несколько польских районов остались без газа после наложения страной санкций на фирмы РФ

Замминистра внутренних дел республики Павел Шефернакер отметил, что для восстановления газоснабжения, власти намерены изъять принадлежащую российской фирме инфраструктуру и передать ее польским фирмам

ВАРШАВА, 28 апреля. /ТАСС/. Несколько десятков польских гмин (малая административно-территориальная единица в Польше) остались без газа после наложения Польшей санкций на фирмы, связанные с Россией. Как заявил в четверг заместитель министра внутренних дел республики Павел Шефернакер, власти стараются сделать все возможное, чтобы восстановить снабжение газом этих районов.

Речь идет о фирме Novatek Green Energy, которая после попадания в польский санкционный список прекратила поставлять сжиженный углеводородный газ своим польским потребителям.

"У нас в Польше 2,5 тыс. гмин. В нескольких десятках есть проблемы", - сказал Шефернакер. "Мы делаем все, чтобы газ как можно скорее вернулся в эти гмины", - добавил он.

По словам Шефернакера, МВД страны не могло сообщить региональным властям о санкциях заранее, так как "решения о внесении фирм в список предприятий, охваченных санкциями, принимались в закрытом режиме".

Чтобы восстановить снабжение газом, власти намерены изъять принадлежащую российской фирме инфраструктуру. По словам замглавы МВД Польши Мачея Вонсика, группа экспертов готовит для премьер-министра республики Матеуша Моравецкого материалы, чтобы он "выдал решение на основании закона о кризисном управлении, чтобы польские фирмы приняли газовую инфраструктуру и поставили газ в эти гмины". "Конечно, странно, что эта инфраструктура в руках российской фирмы", - добавил он.

26 апреля Польша опубликовала свой санкционный список против России и Белоруссии, включающий 50 позиций - 35 фирм и 15 частных лиц. В список вошли, в частности, "Газпром", "Акрон", "Новатэк", "Северсталь", "ФосАгро", Beloil, "Фаберлик", "Касперский", "Камаз", Wildberries и гендиректор этой компании Татьяна Бакальчук, бизнесмены Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Вячеслав Кантор, Евгений Касперский, Игорь Сечин, Виктор Вексельберг и другие. Польские санкции предусматривают заморозку финансовых активов и имущества этих фирм, исключение из возможности участия в тендерах, а в случае с олигархами - запрет въезда на территорию Польши.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Читать на tass.ru
Теги