4 МАЯ, 13:53 Обновлено 14:50

Котяков заявил, что число безработных в России составляет 3,1 млн и не растет

Министр труда и социальной защиты отметил, что порядка 110 тыс. человек в России работают в формате неполной занятости

НОВО-ОГАРЕВО, 4 мая. /ТАСС/. Ситуация на рынке труда в РФ стабильная, число безработных на сегодня составляет 3,1 млн и не растет. Об этом сообщил в среду министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Ситуация на рынке труда в России сегодня является достаточно стабильной. Мы на сегодняшний день имеем порядка 3,1 млн безработных граждан, мы видим, что количество безработных в нашей стране не растет", - сказал он.

Министр добавил, что на портале "Работа в России" присутствует порядка 1,9 млн вакансий. "Это достаточно хороший показатель, который дает возможность нашим гражданам сегодня выбирать возможное место своего дальнейшего трудоустройства и, скажем так, реагировать на те вызовы, с которыми сталкивается рынок труда", - подчеркнул он.

Порядка 110 тыс. граждан в России сейчас работают в формате неполной занятости, сообщил министр.

"Мы развернули оперативный мониторинг на основании данных компаний, которые предоставляют эти сведения в Пенсионный фонд, и мы видим, что у нас порядка 98 тыс. наших граждан находятся в простое, около 110 тыс. граждан находятся в формате неполной занятости на этих предприятиях", - сказал он.

Котяков добавил, что около 675 тыс. безработных россиян находятся на учете в центрах занятости.

Меры поддержки

Разработанные меры поддержки труда охватят порядка 1,5 млн россиян, на это предусмотрено 90 млрд рублей, сообщил Котяков.

"Мы планируем поддержать порядка 1,5 млн наших граждан теми программами, о которых я сейчас сказал (мерами поддержки рынка труда - прим. ТАСС). На это у нас предусмотрено более 90 млрд рублей в федеральном бюджете", - сказал он.

Министр напомнил, что для поддержки рынка труда был разработан комплекс мер: в их числе бесплатное переобучение и переквалификация, превентивная работа Роструда с гражданами под риском увольнения, мониторинг ситуации в организациях, где работники выведены в режим простоя или неполный рабочий день, временные работы для них, а также оплачиваемые в размере МРОТ работы для безработных.

Система поддержки семей с финансовыми сложностями будет охватывать порядка 10 млн детей. Объем ежегодных расходов составит 1,2 трлн рублей, сообщил Котяков.

"В целом, когда мы посмотрим на всю систему, мы оцениваем, что она будет охватывать более 10 млн детей, воспитывающихся в семьях, испытывающих определенные сложности, финансовые сложности в том числе. Общий объем расходов на эту систему в год будет составлять 1,2 триллиона рублей", - сказал он.

Котяков отметил, что у нас на сегодняшний день целостной системой поддержки семей с детьми охвачены уже семьи с детьми до трех лет - порядка 2 млн детей, семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. "В прошлом году, начиная с 1 июля, мы ввели две дополнительные меры: касающиеся детей в возрасте от 8 до 17 лет, воспитывающихся в неполных семьях, в случае если родители - одиночки, а также оказаны дополнительные меры поддержки беременным женщинам, которые встают на ранних сроках беременности на учет", - добавил он.

Министр напомнил, что с 1 мая по поручению президента была введена дополнительная мера поддержки на детей в возрасте от 8 до 17 лет. "Более 5 млн детей смогут воспользоваться этой мерой, и порядка 506 млрд рублей мы на эту меру запланировали из регионального и федерального бюджетов", - отметил он.

Все меры социальной поддержки от государства будут переведены на принципы "Социального казначейства" к концу 2024 года. Граждане смогут получать меры поддержки либо по одному заявлению, либо без него, сообщил министр.

"Мы в плане-графике предусмотрели, что закончим перевод всех мер социальной поддержки к концу 2024 года, включая уровень субъектов Российской Федерации, и до конца 2022 года мы планируем перевести все основные меры социальной поддержки на федеральный уровень именно на этих принципах - проактивно либо только на основании заявления", - сказал он.

Министр добавил, что для этого нам необходимо откорректировать порядка 14 федеральных законов и сформировать 7 реестров банков данных. "Это информация о человеке, которая накапливается из разных источников, для того чтобы мы могли ее сопоставлять и принимать решения относительно тех мер, на которые может претендовать человек", - пояснил он.

Котяков напомнил, что с апреля 2020 года уже предоставляется материнский капитал в проактивном режиме. "То есть как только ребенок рождается, сведения поступают в органы ЗАГС, они автоматически передаются в Пенсионный фонд, и Пенсионный фонд в личный кабинет мамы направляет сертификат для возможного его использования. Это все происходит в течение семи дней с момента регистрации в органах ЗАГС ребенка. При этом уже сейчас более 1,5 млн наших граждан получили сертификат о материнском капитале в проактивном режиме", - рассказал он, отметив, что сейчас ведется работа с банковским сектором для упрощения процедуры возможности использования материнского капитала.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Читать на tass.ru
Теги