Госдума не поддержала вывод глянцевых СМИ из-под закона об ограничении участия иностранцев
Профильный комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении
МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информполитике сегодня рекомендовал палате принять во втором, основном чтении законопроект, который ограничивает 20-процентную долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. {article_photo:1464212:'ОБСЕ вносить правки в закон об ограничении владения иностранцами СМИ РФ следует осторожно':'left':'50'}
Депутаты поддержали поправку, которая "позволяет не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений", пояснил ранее ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Леонид Левин.
В качестве примера таких СМИ он привел межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки ко второму чтению носят юридико-технический и уточняющий характер. Предполагается, что законопроект будет вынесен на второе чтение 26 сентября.
Поправка об исключениях
При этом комитет рекомендовал отклонить поправку, предложенную коммунистом Олегом Смолиным. Парламентарий настаивал, чтобы сделать исключение "не только для тех каналов, по которым есть международные договоры, но также для тех, по которым в лицензию установлены в качестве основных направлений вещания культурно-просветительское (за исключением религиозного и военно-патриотического), детское, спортивное, развлекательное, музыкальное направления".
"Закон направлен на обеспечение национальной безопасности, а те направления, о которых мы говорим, к национальной безопасности не имеют прямого отношения", - аргументировал свою позицию представитель КПРФ.
Одновременно Смолин провел "некую аналогию с законом об НКО - иностранных агентах", где, по его словам, были сделаны аналогичные исключения.
Кроме того, "пока не очень непонятно, как будет происходить переформатирование доли учредителей, и есть риск потерять хорошие просветительские каналы", предупредил депутат. Он признался, что в его семье "практически все каналы отключены, кроме образовательных и просветительских", и "Смолин-младший, которому семь лет, общается исключительно с такими каналами".
Ему возразил первый зампред комитета от ЛДПР Вадим Деньгин, который рассказал, что проанализировал содержание глянцевых журналов, продающихся в киосках печати. "В глянец - журналы, где говорится о здоровом духе, здоровом теле, фотографиях пьянок-гулянок, дорогих часов, дорогих автомобилей, смешных историях, которые порой сопряжены с матом в открытой печати, в основной массе начинают вплетать политические статьи", - утверждал он, назвав это эпидемией.
"Если они начинают печатать политические статьи, то сразу нужно обращаться в надзорные органы", - парировал зампред комитета от КПРФ Валентин Шурчанов.
Между тем, как заявил член комитета единоросс Роман Чуйченко, "закон устанавливает принципиальные отношения между резидентами и нерезидентами, и здесь никакие компромиссы неуместны". "Мы не запрещаем этим законом публикацию гламурных, научно-популярных, просветительских программ, - заверил он. - Мы говорим о том, кто будет являться собственником".
Депутат заверил, что "телеканал "Дискавери" не прекратит от этого свою деятельность, так же как не прекратится выпуск глянцевых журналов". "Вопрос только, кто будет собственником, будут они выходить по франшизе или будут находиться в собственности иностранных резидентов", - подтвердил он.
"В данном случае подобная поправка дает ненужную лазейку для возможных комбинаций", - предостерег Чуйченко.
Ограничения, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.
В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: голосования, управления, на получение информации о деятельности организации.