В ЦБ заявили, что экономика России быстро адаптируется к меняющимся условиям
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов при этом отметил, что цели и принципы политики регулятора в текущих условиях не меняются
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Российская экономика достаточно быстро адаптируется к меняющимся условиям, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, вступая на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum. При этом он отметил, что цели и принципы политики Банка России в текущих условиях не меняются.
"На протяжении апреля, в мае мы уже провели опрос. И мы видим, что с каждым опросом ситуация несколько улучшается. Мы спрашиваем компании по разным проблемным аспектам, в том числе по поставкам, с какими проблемами они столкнулись, по спросу, по вопросам занятости и так далее. И мы видим, что, начиная с апреля, баланс ответов по всем этим позициям плавно улучшается. Это говорит нам о том, что российская экономика начала пока достаточно быстро адаптироваться к меняющимся условиям", - сказал он.
Тремасов указал, что цели и принципы политики Банка России в текущих условиях не меняются. "Несмотря на все те тектонические сдвиги, которые происходят в нашей экономике, цели и принципы денежно-кредитной политики не меняются. Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом, инфляция вблизи 4% - целевым ориентиром", - сказал он.
Глава департамента ЦБ также отметил, что структурная перестройка экономики можно продолжаться несколько лет.
"Санкционные ограничения запустили процесс масштабной структурной перестройки российской экономики, который может растянуться на весь трехлетний прогнозный период (до 2024 года) и даже за его пределы, но все-таки основные изменения произойдут, по-видимому, в ближайшие год-полтора", - сказал он.
ЦБ ожидает падение ВВП РФ в 2022 году в интервале 8-10%, в 2023 году - 0-3%, а в 2024 году ВВП РФ перейдет к восстановительному росту на 2,5-3,5%.
Денежно-кредитная политика
Тремасов рассказал, что влияние на российские макропоказатели со стороны внешней денежно-кредитной политики (ДКП) сейчас более сглаженное и по сути ограничивается реакцией экспорта на более низкий внешний спрос. Банку России может не потребоваться ужесточать ДКП в условиях цикла самого быстрого ужесточения ДКП за последние несколько десятков лет, добавил он.
"Ранее в ответ на изменение ставки ФРС происходило значительное изменение валютного курса, что требовало более сильной реакции со стороны нашей ДКП. В новых условиях курс существенно не реагирует на шок со стороны внешней ДКП, поэтому реакции нашей ДКП может и не потребоваться", - сказал он.
В мае ФРС США повысила ключевую ставку на 50 б.п. впервые с 2000 года, до 0,75-1% годовых. Это было второе повышение ставки за год на фоне достижения инфляции в стране рекордных уровней.
При этом, даже после введения ограничений на движение капитала, рубль остается свободно плавающей валютой, однако изменились влияющие на его курс факторы. "С момента перехода к режиму таргетирования инфляции в 2014 году, мы не таргетировали курс рубля, все это время он был свободно плавающим и важно подчеркнуть, что таким же он остается и сейчас, но изменились факторы, влияющие на него и их вес", - пояснил глава департамента ЦБ.
Тремасов подчеркнул, что раньше решение по ставке фактически моментально отражалалось в динамике финансовых активов и валютного курса. Однако сейчас это влияние более растянуто, а валютный курс в нынешних условиях может быть более волатильным, так как бюджетное правило и финансовый счет "сейчас не работают".
При этом, несмотря на все тектонические сдвиги, которые происходят в экономике РФ, цели и принципы денежно-кредитной политики не меняются. Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом, инфляция вблизи 4%.