21 МАЯ, 08:27

Наиболее качественными в импортозамещении являются продукты питания

Как отметил глава ведомства Максим Протасов, значительный процент брака и фальсификата выявляется среди продукции легкой промышленности

АРХАНГЕЛЬСК, 21 мая. /ТАСС/. Наиболее качественными на российском рынке среди товаров, замещающих импортные аналоги, являются продукты питания. Значительный процент брака и фальсификата выявлен среди продукции легкой промышленности, сообщил ТАСС глава Роскачества Максим Протасов.

"Тема импортозамещения обрела сегодня еще более актуальный характер. В большом количестве сфер и направлений деятельности российским производителям предстоит постепенно перестраивать процессы, наращивать объемы производства, чтобы покрывать те потребности наших граждан, возникшие в связи с текущими экономическими условиями. Некоторая молочная продукция достаточно высокого качества. Минимальное количество замечаний мы встречаем среди таких товаров, как ряженка, сметана 20% жирности, квас, нектары и соки. Если говорить о категориях, требующих большего внимания в контроле качества, то это касается товаров легкой промышленности", - сказал Протасов.

Он отметил, что высокое качество у тех категорий продукции, которые поставляются на экспорт, например, нерафинированное и рафинированное подсолнечные масла, кондитерские изделия: горький и молочный шоколад.

По словам собеседника агентства, российские производители сыров работают на достаточно высоком уровне. "Например, могу отметить, что опасения, связанные с тем, что российский "Тильзитер" не имеет ничего общего с европейским продуктом, оказались не обоснованы. Результаты нашего исследования ранее подтвердили, что наш сыр соответствует не только требованиям российского законодательства, но и требованиям международного стандарта в Европе (Codex Alimetarius CXS 270-1968). Российский "Тильзитер" соответствует европейскому продукту и по вкусу, и по консистенции и другим показателям органолептики", - заметил он.

В этом году Роскачество завершит большое федеральное исследование полутвердых сыров массового сегмента. Это более 100 марок, пять видов сыра. Предварительные результаты показали, что в данной ценовой категории проблемы все-таки есть. В ряде товаров обнаружена фальсификация растительными жирами. "Однако, стоит отметить, что массовой фальсификации даже в низком ценовом сегменте в молочной продукции не наблюдается", - добавил Протасов.

Глава Роскачества отметил некоторые категории рыбной продукции, которые по результатам исследований получили положительную оценку. Например, исследования мороженого филе трески, а также минтая позволили сделать вывод о том, что на рынке есть ответственные производители, которые контролируют качество продукта на всех этапах - вылов, заморозка, хранение, транспортировка. Они обеспечивают потребителя качественным продуктом. "Кстати, треска, произведенная в Архангельской области, также ранее уже удостаивалась права маркировки российским Знаком качества. Филе трески местного производителя признавалось одним из лучших в России", - сказал он.

Пристальное внимание

Как отметил собеседник агентства, для Роскачества приоритетом остается сохранение качества и безопасности продукции на полках магазинов. "Реализуем мы это за счет проведения потребительских испытаний, а также путем оценки качества процессов и внедрения эффективных практик управления в организациях, чтобы качественное молоко и та же треска были не просто случайностью, а системным результатом", - резюмировал Протасов.

Что касается товаров легкой промышленности, то результаты испытаний 2021 года, например, пуховых одеял, нижнего белья, школьной формы (сорочки для мальчиков) выявили многочисленные случаи фальсификации состава, проблемы с гигроскопичностью и воздухонепроницаемостью изделий.

Среди пищевых товаров, исследованных Роскачеством, остаются вопросы к качеству и безопасности обезжиренного творога, икры лососевых пород рыб. Тогда в большинстве продукции были обнаружены проблемы по части микробиологии: бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. КМАФАнМ - наиболее распространенный тест на микробную безопасность.

Читать на tass.ru
Теги