8 ИЮН, 18:14 Обновлено 19:41

Эксперты утверждают, что альтернативы поставкам газа из России в Европу нет

При этом США выгодно подталкивать Европу к отказу от российских энергоносителей, несмотря на риск отката Евросоюза к уровню жизни XIX века, говорится в исследовании информационно-аналитического центра ИнфоТЭК

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. В условиях продолжающегося мирового энергетического кризиса альтернативы поставкам голубого топлива из РФ не существует, следует из исследования информационно-аналитического центра ИнфоТЭК. Однако США выгодно подталкивать Европу к отказу от российских энергоносителей, несмотря на риск отката Евросоюза к уровню жизни XIX века.

Как отмечается в исследовании ИнфоТЭК, в настоящее время Россия является ведущим экспортером природного газа. В допандемическом 2019 году Россия экспортировала 258 млрд куб. м. газа, занимая долю порядка в 11% мирового рынка газа. Ближайший конкурент - Катар - экспортировал только 140,66 млрд куб. м. "Если углеводородное сырье России изъять из глобального энергетического баланса, то мировая экономика окажется в самом глубоком кризисе за всю историю нефтегазовой энергетики", - отмечают эксперты ИнфоТЭК. Всего добыча природного газа в мире в 2019 году составила 4,1 трлн куб. м, а на экспорт между государствами в 2019 году было отправлено 1,06 трлн куб. м.

Тем не менее, как отмечают эксперты ИнфоТЭК, давление на энергетический экспорт из России в Европу позволяет США решить сразу несколько задач. "Во-первых, подрывается энергетическая безопасность ЕС, а также наносится удар по его промышленному потенциалу и экономике в целом. ЕС является не только союзником и торговым партнером США, но и конкурентом, что оказывается более значимым фактором в условиях мирового кризиса", - отмечают в ИнфоТЭК. "Во-вторых, наносится экономический удар по КНР за счет снижения его экономической активности в Европе и, соответственно, в результате сокращения товаропотока между регионами. В-третьих, удар осуществляется по базовым отраслям российской экономики", - добавляют эксперты центра.

Они указали, что наиболее радикальный отказ от российских нефти, газа и угля приведет Евросоюз к падению потребления энергии на душу населения с 200 ГДж/год до 100 ГДж/год. "Европейцы будут вынуждены отказаться от современной промышленности, бытовой техники и личных автомобилей и вернутся в XIX век. Уровень жизни в ЕС будет соответствовать уровню центральноафриканских стран", - отметили эксперты.

Евразийский рынок газа

Мировой рынок газа еще находится в стадии формирования и состоит из ярко выраженных региональных сегментов, взаимное влияние которых растет благодаря сжиженному природному газу (СПГ), отмечают в ИнфоТЭК. По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 году импорт сжиженного природного газа вырос на 4,5%, до 514 млрд куб. м, а доля СПГ от всей мировой трансграничной торговли газом достигла около 40%. "Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим покупателем СПГ (73,2% мирового рынка в 2021 году, по данным GIIGNL). Второй по величине рынок - Европа (20,2%). Таким образом, Евразия (без учета Ближнего Востока) к настоящему моменту занимает 93,4% мирового рынка сжиженного природного газа", - указали в ИнфоТЭК.

По мнению экспертов ИнфоТЭК, сейчас в пределах Евразии на базе региональных рынков газа складывается евразийский сверхрынок. Именно данный процесс объясняет резкий рост цен на газ в Европе в 2021 году, последовавшее подорожание угля и электроэнергии на многих крупных рынках и начало мирового энергетического кризиса, а падение собственной добычи газа в Европе, рост спроса и конкурентная борьба были дополняющими факторами роста цен, отмечают они.

Перспективы роста импорта СПГ в Европу

По мнению экспертов ИнфоТЭК, регазификационная инфраструктура Европы технически могла бы обеспечить паритет с АТР по объемам закупок СПГ, но Европа проигрывает по двум причинам. "Причина первая - цены. Биржевые котировки на газ в АТР на протяжении долгих лет были самыми высокими в мире", - подчеркивают в ИнфоТЭК. Несмотря на постепенное сокращение разницы в котировках, ни период поспандемического восстановления, ни начало мирового энергетического кризиса не изменили этой зависимости, отмечают эксперты центра. "Вторая причина - стратегический курс на отказ от долгосрочных контрактов. Подобный подход может сработать только при избыточном предложении", - добавили в ИнфоТЭК.

Но ЕС добился от поставщиков перехода на биржевой принцип ценообразования (взамен нефтяной привязки), хотя рынок газа в Евросоюзе дефицитен и этот дефицит увеличился с 151,37 млрд куб. м в 1993 году до 342,98 млрд куб. м в 2020 году. Как отмечают в ИнфоТЭК, ЕС исходил из ошибочного предположения, что Европа - рынок покупателя, который будет сверхпривлекателен для поставщиков.

Как считают в ИнфоТЭК, на фоне мирового энергетического кризиса текущая архитектура газового рынка ЕС не позволяет снизить "кризисные" цены. "К примеру, абсолютно бесполезны попытки увеличить закупку голубого топлива по долгосрочным контрактам, так как цены в них привязаны к бирже. Если бы удалось создать локальный избыток предложения, который привел бы к падению котировок, поставки СПГ резко обвалились бы, так как их направили бы на рынки с более высокими ценами. Что, в свою очередь, привело бы к формированию локального дефицита и новому росту котировок", - поясняют в центре. "Европейские политики, заявляющие, что ЕС может обеспечить себя газом из других источников, видимо, просто не владеют информацией о запасах, добыче и поставках газа в мире", - подчеркивают в ИнфоТЭК.

Выгода для США

США наряду с Австралией входят в тройку крупнейших экспортеров СПГ, отмечают в ИнфоТЭК. И в то же время эти страны - основные поставщики сжиженного природного газа для краткосрочного рынка, тогда как поставки лидера СПГ рынка - Катара - в Европу ограничены, так как страна заключила долгосрочные контракты с азиатскими покупателями, которым отправляет около 75% своего СПГ. "В начале 2022 года по мере развития мирового энергетического кризиса европейские котировки превысили котировки на азиатских биржевых площадках (в январе: TTF - $30,2, JKM - $25,3 за МБТЕ). На этом фоне поставки из США в Китай резко прекратились. В то же время увеличился поток в страны Европы", - указали в ИнфоТЭК.

При этом эксперты отмечают, что запасы газа в США составляют 6,3% от общемировых и они выработаны более чем на 76%. "Вряд ли США смогут существенно увеличить добычу газа, и запасов им может хватить лишь на 14 лет", - говорится в исследовании. По словам экспертов, стоит учитывать попутный газ, производство которого связано с добычей сланцевой нефти.

Проигрыш Европы

В результате текущего конфликта между Россией и Западом будет происходить все большая переориентация поставок энергоносителей из России на Восток. Однако попытки "отменить" российские энергоресурсы - как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе - обречены на провал, сопровождаемый неприемлемым ущербом для стороны, вводящей санкции. Как считают в ИнфоТЭК, единственное средство, с помощью которого Евросоюз мог бы рассчитывать на "переманивание" грузов СПГ с азиатского направления, - это ценовая война, которая, по сути, началась в 2022 году. "Но учитывая роль биржевого ценообразования в странах АТР и в ЕС, именно Европа окажется проигравшей, так как средняя цена газа в этом регионе будет стабильно выше. Однако вероятность того, что из текущего кризиса властями ЕС будут сделаны верные выводы, представляется исчезающе малой", - говорят в центре.

Переориентация поставок

При этом заблокировать поставки из РФ по иранскому варианту невозможно, так как Россия непосредственно граничит с двумя крупнейшими региональными рынками — европейским и азиатским. И Китай в 2021 году, по данным GIIGNL, впервые занял первое место по спросу на СПГ, увеличив закупки на 15% (до 109,5 млрд куб. м.), отмечают в ИнфоТЭК. Китаю принадлежит третье место в мире по объему потребления газа (после США и России). "Скорее всего в 2022 году оно достигнет 400 млрд куб. м, увеличившись почти в два раза за последние шесть лет. Спрос на газ в Индии может вырасти с нынешних 50-60 млрд куб. м. в три - четыре раза за ближайшие 20 лет", - добавляют эксперты центра.

Читать на tass.ru
Теги