Эксперт: программа РФ по восстановлению сельхозземель, поросших лесом, не оправдана
По словам научного руководителя Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Ивана Старикова, на этих землях можно применять практики интенсивного лесопользования
МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Российская государственная программа по восстановлению зарастающих лесом сельхозземель не оправдана, эффективнее было бы применять на них технологии интенсивного лесопользования. С таким предложением выступил в среду научный руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Иван Стариков во время круглого стола в ТАСС, посвященного обсуждению роли лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности.
"У нас 76 млн га сельскохозяйственных земель на сегодняшний день заросли лесом. Существует программа возвращения порядка 13 млн га [земель в сельскохозяйственное пользование]. Я считаю, что это программа не столь оправдана. Эффективность использования сельскохозяйственных земель непрерывно растет. И сегодня у бизнеса нет запроса на экстенсивное развитие сельского хозяйства", - заявил Стариков.
По его словам, на этих землях можно применять практики интенсивного лесопользования. "Если у вас нет 10 километров дороги на 1 000 га лесосеки, то это экономически недоступная лесосека", - отметил эксперт, пояснив, что леса на землях сельхозназначения находятся в непосредственной близости к населенным пунктам.
Стариков также добавил, что существующие законодательные нормы обязуют владельцев поросших лесом сельхозземель от этого леса избавляться. "И что делают собственники? Вместо того, чтобы заниматься мелиорацией, они зачастую "втихую" поджигают этот лес", - пояснил представитель ВЭБа. По его словам, чтобы избежать подобных случаев, необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, которые узаконили бы лесоводство на землях сельхозназначения.
"Тем более, мы в Глазго в ноябре прошлого года присоединились к инициативе порядка 40 наиболее развитых стран к 2030 году прекратить масштабную вырубку лесов", - заключил Стариков.