Власти КБР трудоустроят сотрудников завода "Гидрометаллург" после его закрытия
Республика распродает свою часть завода, сообщил глава региона
НАЛЬЧИК, 28 июня. /ТАСС/. Работники завода "Гидрометаллург" будут трудоустроены, когда завод закроют, сообщил глава региона Казбек Коков в ходе пресс-конференции.
Ранее Коков сообщал, что завод будет закрыт и вынесен за черту города Нальчика. Также в социальных сетях появилось сообщение о том, что региональные власти продают свою часть акций предприятия.
"Гидромет" - закроется, говорю и буду на этом настаивать, двигаемся к этому. Это моя позиция, желание людей наших. Тот коллектив, который работает там сегодня, мы точно обеспечим рабочими местами, потому что там не высокотехнологичное производство, и люди не зарабатывают огромных средств. Прибыли в виде налогов тоже не видим никаких огромных поэтому, нам интереса в этом предприятии нет", - сказал Коков.
При этом он подтвердил, что республика распродает свою часть завода. "Мы также хотим реализовать то имущество, которое у нас есть, того предприятия, которое не имеет перспектив <...>. Поэтому мы продолжаем на этом стоять и договоренности все выдерживаются сегодня", - добавил глава региона.
Он пояснил, что руда, которая будет добываться на Тырныаузском месторождении вольфрама и молибдена, будет перерабатываться в других регионах. "Я видел сам, как работы идут в Невиномысске полным ходом по строительству завода, мы на это согласились с учетом того, что мы говорили о зеленой экономике, и не будем перерабатывать вольфрам и молибден здесь", - уточнил Коков.
ОАО "Гидрометаллург" (входит в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам") специализируется на производстве вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Предприятие было открыто в столице Кабардино-Балкарии в начале 1960 годов прошлого века. В феврале 2015 года власти КБР подписали соглашение с ЗАО "Компания "Вольфрам", которое предполагало в том числе перенос вредного гидрометаллургического производства за пределы столицы республики в Прохладненский район. При переносе производства планировалось внедрить новые инновационные технологии, которые позволят полностью устранить любую возможность вредного воздействия на окружающую среду.