29 ИЮН, 19:36

Производство сливочного масла в РФ в январе - мае выросло на 13,5%

По данным Росстата, производство рафинированного подсолнечного масла выросло на 12,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Производство сливочного масла в РФ в январе - мае 2022 года выросло на 13,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, производство сметаны за этот период увеличилось на 1,2%. Об этом говорится в материалах Росстата.

"За первые пять месяцев 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем - маем 2021 года на 13,5%, составив 124,7 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве. Согласно данным Росстата, производство сливочного масла в мае составило 28,7 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 19,8% и на 11,6% соответственно.

В ведомстве сообщили, что в мае 2022 года произведено 494,3 тыс. тонн молока, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 7,3% и 1,5% соответственно. За январь - май 2022 года производство молока выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 2,4 млн тонн.

По данным Росстата, в мае сметаны было изготовлено 45,7 тыс. тонн, что на 4,9% больше, чем в мае 2021 года, и на 5,8% больше, чем в апреле 2022 года. За январь - май 2022 года производство сметаны выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 216,9 тыс. тонн.

Творога произведено 38,9 тыс. тонн, что на 6,1% меньше, чем в мае 2021 года, и на 3,3% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь - май производство творога снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 6,4%, составив 196,9 тыс. тонн. Сыров изготовлено 52,6 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 3,9% и на 5,9% соответственно. За январь - май 2022 года производство сыров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 4,6%, составив 252 тыс. тонн, добавили в Росстате.

Производство подсолнечного масла

Производство рафинированного подсолнечного масла в России в январе - мае 2022 года выросло на 12,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, нерафинированного - на 12,5%, говорится в материалах Росстата.

"За январь - май 2022 года произведено 993,3 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2021 года", - сообщили в ведомстве. По данным Росстата, в мае производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций составило 197,1 тыс. тонн, что больше показателей мая 2021 года и апреля 2022 года на 13,9% и на 1,1% соответственно.

Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в мае составило 560,1 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года, на 41,9%, но меньше, чем в апреле 2022 года на 5,7%. За январь - май 2022 года произведено 2,7 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 12,5% больше, чем за первые пять месяцев 2021 года.

Производство сахара и кондитерских изделий

Росстат также сообщил, что производство белого свекловичного сахара в мае 2022 года составило 127 тыс. тонн, что на 11,8% меньше, чем в мае 2021 года, и на 4,5% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь - май 2022 года производство сахара сократилось на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 474,4 тыс. тонн.

Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в мае произведено 131,9 тыс. тонн, что меньше показателей мая 2021 года и апреля 2022 года на 4,4% и на 2% соответственно. За январь - май 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 695,8 тыс. тонн, добавили в ведомстве.

Производство гречки

Производство гречки в России в январе - мае 2022 года выросло на 22,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, производство риса за этот период выросло на 23,3%. 

"За январь - май 2022 года производство гречки выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 22,6%, составив 210,4 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве. Согласно его данным, в мае производство гречки составило 26,8 тыс. тонн, что на 27% меньше, чем в мае прошлого года, и на 49,1% меньше, чем в апреле 2022 года.

Производство риса в мае составило 37,9 тыс. тонн, что на 1,3% больше, чем в мае прошлого года, но на 26,8% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь - май 2022 года производство риса увеличилось на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 236,7 тыс. тонн.

По данным Росстата, производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в мае 2022 года составило 658,2 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с маем 2021 года на 6,3%, но снизившись по сравнению с апрелем 2022 года на 15,8%. За пять месяцев 2022 года произведено 3,6 млн т муки, что на 11,3% больше, чем за январь - май 2021 года.

Хлебобулочных изделий недлительного хранения в мае выпечено 425,8 тыс. тонн. Это на 0,3% меньше, чем в мае 2021 года, но на 3% больше, чем в апреле 2022 года. За январь - май выпущено 2,1 млн тонн. хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Производство макаронных изделий составило 121 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в мае 2021 года, но на 14,4% меньше, чем в апреле 2022 года. За пять месяцев 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем - маем 2021 года увеличился на 13,2%, составив 641,8 тыс. тонн.

Динамика производства продуктов питания

По данным Росстата, выпуск продуктов питания в РФ в мае 2022 года снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и на 2,8% по сравнению с апрелем 2022 года.

В целом за январь - май 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Производство пива и сигарет

Производство пива, кроме отходов пивоварения, в России в январе - мае 2022 года выросло на 1,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 323 млн дал, говорится в материалах Росстата.

Производство сигарет за этот период снизилось на 14,9%, до 85,3 млрд штук. Как сообщили в ведомстве, производство пива в мае 2022 года сократилось на 2,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, производство сигарет в мае снизилось на 24,5%.

Согласно данным Росстата, в мае было разлито 589,4 млн полулитров минеральной природной воды, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 2,8% и на 9,2% соответственно. Питьевой воды, в том числе газированной, было разлито 778,8 млн полулитров (меньше, чем в мае 2021 года, на 20,4%, но больше, чем в апреле 2022 года, на 9%), пива - 75,3 млн декалитров, что на 2,4% меньше, чем в мае 2021 года, но на 6,2% больше, чем в апреле 2022 года.

Как сообщили в Росстате со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, производство водки в мае выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 3,8%, составив 6,2 млн декалитров, игристых вин и шампанского - на 39,3%, до 824 тыс. декалитров.

Производство вина выросло в мае 2022 года до 2,6 млн декалитров, что на 7,3% больше, чем в мае 2021 года, но на 10,5% меньше, чем в апреле 2022 года.

Читать на tass.ru
Теги