Медведев: субъекты РФ смогут предоставить "налоговые каникулы" для нового частного бизнеса
Предполагается, что "налоговые каникулы" для индивидуальных предпринимателей будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года, уточнил глава правительства
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Правительство РФ намерено внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам предоставлять "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.
"Льготами в виде нулевой налоговой ставки могут воспользоваться бизнесмены, работающие по упрощенной или патентной системе налогообложения", - сказал он.
Предполагается, что "налоговые каникулы" будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года, уточнил Медведев.
По его словам, регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушения которых тот или иной бизнесмен может лишится права на налоговую льготу. "Таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие показатели", - добавил премьер.
Также Медведев отметил, что впервые в Налоговый кодекс вводится понятие "самозанятые граждане" - те лица, которые не имеют наемных работников, которые получили патент. "Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформлять патент в режиме "одного окна", - заключил председатель правительства.
Единый реестр
По словам главы правительства, единый реестр проверок регионального уровня может появиться в России в 2016 году и повысит прозрачность проверок юрлиц.
"Предполагается, что такая система (ведение единого реестра) будет вводиться поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении регионального надзора - с 2016 года и с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля", - сообщил премьер-министр РФ Медведев.
Он отметил, что кабмин рассмотрит сегодня проект закона о создании в стране единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля.
"Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети интернет", - добавил Медведев. Он подчеркнул, что правила ведения реестра будет устанавливать правительство, а его оператором станет прокуратура.
"Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях. И конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов", - заявил глава правительства.
Изменения в закон об электроэнергетике
Вместе с тем, правительство РФ отрегулирует плату за присоединение к электросетям региональных сетевых организаций, сообщил Медведев.
"Сегодня мы рассмотрим два законопроекта, которые вносят изменения в закон об электроэнергетике", - сказал он, уточнив, что "один из них устанавливает подход к регулированию платы за технологическое присоединение к электросетям территориальных сетевых организаций".
По словам главы правительства, именно на этом уровне у предпринимателей и граждан возникает наибольшее количество сложностей, в том числе, связанных с разбросом ставок оплаты. "Предлагается ввести единые унифицированные ставки для всех сетевых компаний, которые работают в регионе", - подчеркнул Медведев.
Еще один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. "В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний", - сказал премьер.
"Наследие прошлого"
Правительство РФ отменяет обязательный характер "круглой печати" для хозяйственных обществ как наследие прошлого, утратившее значение. Об этом заявил также Медведев.
По его мнению, данная инициатива позволит создать "более благоприятные условия для ведения бизнеса". "Подготовленный законопроект предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ, - пояснил премьер. - "Круглая печать" - это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, советский и постсоветский периоды".
При этом, как отметил Медведев, "при современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа".
Вместе с тем, по словам главы кабмина, проект закона не запрещает "использовать "круглую печать", но допускается использование других способов идентификации: электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати, что облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным".
Как ожидается, такая инициатива позволит сократить издержки предпринимателей на изготовление печатей, а также позитивно отразится на позиции России в рейтинге "Ведение бизнеса", ежегодно составляемого Всемирным банком.
Кадастровый учет и регистрация недвижимости
На заседании правительства будут рассмотрены еще два законопроекта, связанные с повышением качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости. "Мы неоднократно говорили, что этот механизм должен быть максимально простым и прозрачным", - напомнил Медведев.
Проект соответствующего закона, пояснил он, "направлен на создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней". "Информация будет постоянно актуализироваться и в части специалистов, включая кадастровых инженеров - тех, кто работает в "поле", владеет ситуацией", - сказал премьер. При этом данные будут доступны в интернете. Благодаря этому, "оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще", заверил глава правительства.
Другой законопроект связан с совершенствованием кадастровой деятельности. Как напомнил премьер, кадастровые инженеры готовят документы, на основании которых вносятся изменения в реестр недвижимости. "Их полномочия - значительные и создают необходимость более высокой ответственности за совершаемые действия", - указал он.
Ранее пресс-служба кабмина сообщила, что этим законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности при внесении в реестр недвижимости кадастровым инженерам заведомо ложной информации.