Эксперт: РФ придется установить квоту на вылов в случае денонсации договора с Норвегией
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии, входящие в который предприятия занимаются океаническим промыслом в Баренцевом и Норвежском морях, вице-спикер законодательного собрания республики Илья Раковский пояснил, что фактически Россия может отрегулировать объемом собственной добычи количество рыбы, которая дойдет до Норвегии, но в этом случае в перспективе будет нарушен баланс биозапасов
ПЕТРОЗАВОДСК, 6 июля. /ТАСС/. Денонсация договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане создаст необходимость установки квот Россией на вылов рыбы в северных акваториях в одностороннем порядке, это может привести к дисбалансу сложившихся экосистем. Такое мнение высказал ТАСС председатель Союза рыбопромышленников Карелии, входящие в который предприятия занимаются океаническим промыслом в Баренцевом и Норвежском морях, вице-спикер законодательного собрания республики Илья Раковский.
"[В случае денонсации] в какой-то момент Россия должна будет установить квоту на вылов водных биоресурсов в одностороннем порядке, то есть ученые Института рыбного хозяйства, подчиненного федеральному агентству по рыболовству, сделают соответствующие расчеты, сколько обосновано РФ изымет ресурсов. Но я уверен, что до этого не дойдет, <…> даже во времена холодной войны не было таких односторонних установлений запасов со стороны России, потому что мы понимаем, что молодь трески заходит со стороны Карского, Баренцева моря, то есть со стороны российской части Атлантического океана", - сказал собеседник агентства.
Раковский пояснил, что фактически Россия может отрегулировать объемом собственной добычи количество рыбы, которая дойдет до Норвегии, но в этом случае в перспективе будет нарушен баланс биозапасов. "В какой-то момент меньше молоди будет и у нас, то есть мы начнем истреблять стадо", - сказал он.
Также Раковский считает, что в случае отказа от действующего соглашения возникнет необходимость создавать новые механизмы регулирования биоресурсов. "Если сегодня государства пойдут на то, чтобы прекратить эту практику, то, естественно, должны будут быть разработаны альтернативные методы управления запасами биоресурсов, для того чтобы не подорвать прочность этого запаса, защиту биологическую и обоснованность тех выловов, которые есть", - добавил председатель Союза рыбопромышленников Карелии.
Сейчас в Баренцевом и Норвежском морях странами в основном добываются треска, пикша, мойва, скумбрия и сельдь. Действующий договор в том числе подразумевал согласование допустимых уловов, взаимных квот и других мер регулирования рыболовства в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии. На регулярной основе велась научно-исследовательская работа, создана система обмена данными для исследования биозапасов. По словам Раковского, десятилетия сотрудничества можно считать одной из лучших практик по совместному межгосударственному управлению биозапасами, результатом которого стал тот факт, что в северных морях уже много лет назад удалось победить незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел и покончить с браконьерством.
О ситуации
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по международным делам рассмотреть вопрос о денонсации договора Норвегии с РФ о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Вопрос о денонсации на заседании поднял депутат Михаил Матвеев (КПРФ), отметив, что, согласно договору, Россия уступила 175 тыс. кв. км Баренцева моря Норвегии. Поводом для предложения, по словам Матвеева, послужили действия Норвегии, которая препятствовала направлению грузов на Шпицберген.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что официальная позиция России по этому вопросу пока не сформулирована, а также он выразил надежду, что проблему с поставками грузов на Шпицберген удастся решить путем диалога.
В Союз рыбопромышленников Карелии входят предприятия, которые занимаются океаническим промыслом в Баренцевом и Норвежском морях, а также в Атлантическом океане в экономической зоне Фарерских островов. Примерный объем добычи составляет 135 тыс. тонн аквакультуры в год, в том числе 50 тыс. тонн трески и пикши приходится на Баренцево море.