Эксперты допустили запуск 5G в России в ближайшие годы
При этом опрошенные ТАСС специалисты отметили проблемы с оборудованием
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Запуск сети пятого поколения для коммерческого использования может произойти в ближайшие годы, однако существующие проблемы с телеком-оборудованием значительно замедляют процесс развертывания. Об этом ТАСС рассказали эксперты.
"Мало сомнений в том, что за 2-3 года все можно утрясти, довести до конца и в итоге обеспечить стабильные поставки отечественных программно-аппаратных решений с поддержкой современного 5G и старого LTE", - уверен заместитель руководителя центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Александр Сиволобов.
По его словам, отечественное оборудование для 5G создано уже на 90%, притом от него зависит 85% всей функциональности сети. "Доработка ПО под запросы операторов - вопрос одного-двух лет. Проекты по "железу" с разной степенью локализации уже реализованы или запускаются. Сами операторы готовы выступать заказчиками", - полагает специалист.
Тем не менее, по мнению генерального директора компании-разработчика решений для операторов сотовой связи "Метриселл СиАйЭс" Александра Аппанова, сейчас в РФ есть существенные проблемы с подходящим для 5G оборудованием. "На данный момент поставки телекоммуникационного оборудования известных международных вендоров для операторов связи РФ ограничены. Разработка собственного оборудования сетей 5G для коммерческого использования потребует также неопределенного количества времени из-за необходимости разработки собственных локальных технических решений заново", - считает он.
Аппанов также отметил, что уже реализованные технические решения, как правило, запатентованы производителями проприетарного оборудования (являющегося частной собственностью его разработчиков - прим. ТАСС). "Решением может быть строительство сетей пятого поколения на оборудовании с открытым интерфейсом", - предполагает эксперт.
Проблемы с частотами
По словам Аппанова, важным фактором для успешного развертывания сети 5G в РФ являются частотные диапазоны, выделенные под нее, а также соответствующее оборудование. "Как показывает общемировая практика тех стран, где уже внедрены сети 5G, радиоинтерфейс которого известен как NR (New Radio) и стандартизован для работы в полосах частот FR1 и FR2 (частоты от 450 до 6 000 МГц и от 24 250 до 52 600 МГц - прим. ТАСС), для их успешного развертывания операторам связи должны быть доступны как оборудование, так и частотные ресурсы в указанных выше диапазонах", - сказал он.
"Технически условно сантиметровый диапазон FR1 лучше подходит для создания обширного радиопокрытия на улице, а миллиметровый диапазон FR2 может быть использован для создания высокоскоростных сетей с минимальной задержкой внутри зданий и на территории массового скопления потребителей. Прежде всего это обусловлено сильным затуханием радиоволн в миллиметровом диапазоне", - рассказал Аппанов.
Следовательно, как он отметил, для создания устойчивой сети 5G и последующего успешного использования частотного ресурса операторам потребуются лицензии и свободные частоты, к примеру, в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. "На данный момент данный диапазон не доступен для операторов связи, соответственно, потребуются немалые инвестиции и мероприятия по расчистке частот, которые связаны с факторами неопределенности, влияющими на прогнозирование сроков выдачи регулятором лицензий операторам связи", - объяснил он.
С существующей проблемой частот соглашается и эксперт НТИ Сиволобов. "Остается проблема частот, она не была полноценно решена для LTE, а для 5G становится еще более серьезной. Наши мировые конкуренты уже выделили по 800-900 МГц для 5G в нижних и средних частотах. Как минимум нам необходим частотный паритет. Тогда мы сможем выйти на уровень топ-30 по скорости мобильного интернета в мире, а в основных российских экономических зонах скорость будет на уровне 300-500 Мбит/с - показатели на уровне мировых лидеров. Работа по расчистке спектра идет, но с учетом сроков готовности отечественных решений для сетей 5G в 2-3 года ее, очевидно, необходимо ускорять", - поделился он.
Сложности разработки
По мнению Сиволобова, Россия должна преодолеть сложности в разработке собственных технологий. "В сердце санкций находится наш собственный страх, что мы недостаточно хороши и сами не справимся. Мы должны его преодолеть, показать результат - это все реально. А партнеры вне западных стран, да и в них, если честно, у них же потери крупные, сотрудничать готовы", - сказал Сиволобов.
Он отметил, что в стране есть и те, кто сознательно хочет остаться в пределах текущих скоростей. "Узость мысли в том, что в России есть те, кто добровольно хотят самоизолироваться и остановить прогресс. В то время как одни говорят об опережающем развитии технологий, есть доля тех, кто готов остановиться на LTE и прочих старых технологиях", - рассказал он.
Технические сложности с реализацией 5G связаны с санкциями, широким масштабом задач и нехваткой многих компонентов и материалов, в первую очередь микроэлектроники. Но все эти проблемы второстепенны, заверил он. "Сейчас принципиальной разницы между разработками 4G и 5G с учетом полученных знаний и опыта практически нет. Да и софт подходит для обоих поколений, если он написан хорошо, как, например, у нас", - считает Сиволобов.
Необходимость обновления
Сиволобов также привел в пример ситуацию в Китае, где, по его словам, до конца 2022 года будет развернуто уже 2 млн базовых станций 5G. "Опыт Китая показал - 5G повышает эффективность производства, упрощает развитие и обслуживание инфраструктуры, позволяет сократить число людей в опасных зонах и на вредных производствах. Китай, кстати, уже перешел от пилотов к реальной эксплуатации", - сказал он. Европейские страны сейчас значительно уступают азиатским в технологиях и инфраструктуре, добавил эксперт.
Россия же, как он сообщил, находится лишь на 85-м месте из 141 в мире по скорости мобильного интернета. "Существующие сети LTE в зонах с высокой плотностью населения и во время массовых мероприятий просто не справляются с трафиком", - заметил Сиволобов.
По словам генерального директора "Метриселл СиАйЭс" Александра Аппанова, сети радиодоступа 5G сейчас обладают рекордными скоростями передачи данных и низкими задержками, а растущая потребность в них фиксируется в разных странах.
Аппанов также считает, что существующие технологии 4G просто не могут обеспечить потребителей емкостью и скоростью передачи данных, сетям нужно обновление в связи с возрастанием в них трафика. "С появлением новых умных устройств и их применений в нашей жизни операторы попросту не смогут обеспечить удовлетворение потребностей своих клиентов с помощью текущих технологий радиодоступа. Вопрос перехода из одной технологии доступа в более совершенную и эффективную, скорее, является риторическим и рано или поздно становится необходимостью", - подытожил он.
Действия Минцифры
Ранее Минцифры сообщало, что операторы связи больше не будут использовать частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, на которых они предоставляли услуги фиксированного беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX. Позднее министерство предложило передать в пользу сетей пятого поколения частоты в диапазоне 24,25-27,5 ГГц.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее сообщал, что отечественное оборудование для интернет-связи 4G появится в России в течение ближайших двух - трех лет. Вместе с тем министр также отмечал, что для запуска связи 5G в РФ не до конца решен вопрос с частотами.