Эксперты: изменение критериев отнесения к МСП со стороны ЦБ является своевременной мерой
По мнению самого регулятора, изменение критериев увеличит эффективность распределения господдержки, что повысит ее адресность и доступность для реальных предприятий МСП
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Банк России предложил изменить критерии включения в реестр малых и средних предприятий: исключить из реестра МСП компании с активами более 8 млрд рублей или с долгом более 8 млрд рублей и ограничить аффилированность с крупным бизнесом (снизить долю владения с 49% до 20%). По мнению опрошенных ТАСС экспертов, это предложение является своевременным, отвечает реалиям времени и поможет большему числу предпринимателей из реального сектора малого и среднего бизнеса получить поддержку.
По мнению самого регулятора, изменение критериев увеличит эффективность распределения господдержки, что повысит ее адресность и доступность для реальных предприятий МСП. Кроме того, это даст возможность наблюдать реальные показатели данного сегмента экономики (масштабы и темпы роста бизнеса и кредитования), что повысит качество и эффективность принимаемых государством решений в отношении развития этого сегмента.
Вопрос изменения реестра и необходимость уточнения критериев МСП назрел давно и является достаточно своевременным, считает член президиума правления, председатель комитета "Опоры России" по финансовым рынкам Павел Самиев.
"Мы видим ситуацию, что льготное кредитование, субсидии и другие меры, которые требуют выделения бюджетных средств на поддержку микро- и малого бизнеса, поступают к достаточно крупным предприятиям в виде холдингов, у которых компании внутри формально выглядят как малый бизнес. Прежде всего, это финансово-промышленная группа, строительные, торговые структуры, которые составляют достаточно крупные холдинги, внутри которых существует ряд небольших компаний. Таким образом, около четверти льготных кредитов уходит вместо малого бизнеса к крупному", - рассказал собеседник агентства.
Также он предположил, что инициатива была вызвана ревизией властями мер поддержки в пандемию и пониманием, какая часть малого бизнеса реально пользовалась мерами поддержки. Поэтому было принято решение скорректировать критерии. По его мнению, также важно не только исключить из реестра компании, входящие в холдинги, но и упростить проверки для получения целевой поддержки малого и среднего бизнеса.
В банке "Тинькофф" согласны с мнением общественников и отмечают, что предложенная ЦБ РФ инициатива позволит большему количеству именно малых и средних предприятий получать помощь от государства и льготные кредиты. "Мы положительно оцениваем инициативу ЦБ, поскольку предложенные меры позволят лучше таргетировать госпрограммы, ориентированные на поддержку малого бизнеса", - рассказали в банке.
Разнонаправленная поддержка
МСП, аффилированные с крупным бизнесом, - проблема, которая давно мешает развитию "настоящего" МСП, соглашается бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, отмечая своевременность данного решения.
"Если формально бизнес под льготы подпадает, то отказать ему невозможно. Да и хорошо, что производственному предприятию эти льготы достаются, пусть и таким путем. Но это означает, что денег не хватит действительно малым предприятиям, не имеющим материнских компаний. Это же относится и к квотам МСП при госзакупках", - пояснил Титов.
Решение ЦБ не случайно, так как именно в кризисное время государство обращает повышенное внимание на бизнес, который в случае улучшения условий работы может принести ему больше денег в виде налогов, добавляет председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
"Жесткие правила нужно было установить изначально. Крупные холдинги и корпорации насоздавали малых и средних компаний, а объем поддержки всегда определенный и ограниченный. Госструктуры хотят, чтобы поддержку получили экономически развитые предприятия с высокой ликвидностью, высокой доходностью, финансово устойчивые. Такими предприятиями, как правило, являются предприятия, созданные холдингами. Если их исключат из субъектов МСП, реальный сектор сможет получить больше", - отметил Гамза.
Он также подчеркнул, что нужно определить и четко контролировать условия, по которым предприятия попадают в сектор МСП, и расширить реальную помощь малому и среднему бизнесу. "Сейчас нужна реальная финансовая помощь государства для создания условий эффективного функционирования", - добавил он.