Аналитики считают, что к осени в России могут закрыться 70% кинотеатров
Отечественного контента недостаточно, помочь отрасли может возврат зарубежных фильмов путем бездоговорного управления правами, считают эксперты
МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Аналитики CloudPayments (сервис входит в группу Cloud) в июне-июле 2022 года зафиксировали падение онлайн-спроса на билеты в кинотеатры на 34%. В условиях репертуарного дефицита на фоне санкций, число закрытых кинотеатров к осени может составить 70%, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.
Максимальное снижение онлайн-спроса, на 48% по сравнению с началом года, по данным аналитиков CloudPayments, наблюдалось в марте-апреле 2022 года. Но кинотеатры смогли поддержать спрос за счет маркетинговых акций, показа хитов прошлых лет, в том числе советского производства, а также демонстрации новинок отечественного кино.
По данным ресурса "Чек индекс", объем продаж в денежном выражении в июне был ниже уровня прошлого года на 43%, в первой половине июля - на 35% ниже уровня прошлого года. Портал анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России, за июнь 2002 и 2021 годов и первую половину июля 2022 (1-15 июля).
По данным ресурса, идет процесс адаптации игроков рынка к текущим реалиям, поиск новых моделей и возможностей развития. Недельные кассовые сборы прокатов в июне были гораздо выше средних июльских уровней, однако июль - традиционно низкий сезон в киноиндустрии. Снятие ковидных ограничений и развитие внутреннего туризма оказывают небольшую поддержку сектору, что и наблюдалось в первой половине июля. Тем не менее снижение продаж на киносеансы находит отражение и в сегменте сопутствующих товаров, услуг в зоне кинотеатров.
Российское кино
Средненедельное падение выручки российских кинотеатров на сегодняшний день составило 70%, сообщил член ассоциации владельцев кинотеатров Михаил Малахов.
"Большую часть 70-80% валовой выручки кинотеатров давали блокбастеры. Мы как никогда нуждаемся в поддержке. У кинотеатров небольшая рентабельность, а российские [фильмы] занимали только 10-15%. Должно пройти год-два. Хочется, чтобы российское кино было зрительским. Кинотеатры показывают фестивальное кино, а нужно такое, которое может зарабатывать деньги. Мы ждем глобальную поддержку правительства, в том числе региональных властей. Основные моменты, которые могут помочь кинотеатрам: снижение аренды, налогов, а также субсидии, направленные на сохранение рабочих мест", - рассказал Малахов.
По его мнению, чтобы российское кино смогло "вытащить" кинотеатры в текущих условиях, оно должно быть интересным и зрелищным. Должны появиться в большом объеме отечественные "Холопы" (этот фильм в прокате собрал порядка 3 млрд рублей). Но, как уверяет Малахов, до этого момента кинотеатры могут не дожить - к осени количество закрытых кинотеатров может дойти до 70%, если не будут приняты какие-то меры.
Российского контента сегодня недостаточно, считает глава российского представительства корпорации Comscore, член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.
"Мы видим более 35% закрытых залов, часть из которых могут открыться, а часть не откроется вообще. Решить вопрос нехватки контента можно только регламентацией со стороны государства бездоговорного использования прав на использование контента ушедших с российского рынка компаний. Качественного российского контента категорически недостаточно, чтобы покрыть нехватку репертуара. Аудитория идет на них крайне слабо. Они соскучились по масштабному голливудскому кино. Решением могло бы стать бездоговорное использование прав. Нужна государственная компания, которая занималась бы юридическими и техническими вопросами, получением прокатных удостоверений и представлением фильмов кинотеатрам", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, по его мнению, нужна декриминализация статей Уголовного Кодекса, как, например, 146 статьи, а также декриминализация соответствующих положений 4 части Гражданского Кодекса, нескольких статей КОАП, которые в рамках действующего законодательства суммарно предполагают большие финансовые наказания и лишение свободы за показ контента без прокатного удостоверения.
Бездоговорное управление правами
Бездоговорное управление правами киноконтента из недружественных стран, которое активно обсуждается в Госдуме, сможет помочь отрасли, если вступит в силу в ближайшей перспективе, считает владелец сети кинотеатров "Люмен" Павел Поникаровский.
"За май-июнь мы в стране потеряли порядка 200 кинотеатров, это около 10% рынка. Сейчас мощности задействуются только на 70%. Улучшить ситуацию с репертуаром помог бы возврат зарубежного киноконтента путем бездоговорного управления правами. Мы будем перечислять деньги в организацию по управлению правами <...> Это не пиратство, это платное использование контента без согласия собственника. К сожалению, это требует принятия нескольких законов. Мы предполагаем, что в лучшем случае он вступит в силу после Нового года", - рассказал Поникаровский.
В текущей ситуации, на его взгляд, помогает держаться в нуле или недалеко от точки рентабельности договоренности с ТЦ о снижении арендной платы, уменьшение рабочего дня сотрудников, перевод на полставки с расчетом уменьшения заработной платы. "Лично я для своей сети поставил цель тянуть до октября, а после мы уже будем принимать решение. Там уже выходит российский контент, будет полегче", - добавил он.
Многие кинотеатры сейчас сталкиваются с давлением арендодателей, так как у многих из них заключены договоры на процент от выручки, рассказал заместитель директора по технической части кинотеатров "Центр кино "Победа" Сергей Пирожков.
"В последнее время мы нашли некое понимание в Госдуме. Они обещают помочь, но не раньше сентября. Нам нужны те же стандартные для МСП меры поддержки. Уже закрылось окончательно 139 кинотеатров, не работает 40% залов. <...> Собянин сделал многое, подобных мер поддержки, как в Москве, нет нигде. Они очень красиво упакованы. Кинотеатры поддерживают российский киноконтент, а московский бюджет поддерживает кинотеатры. Хотелось бы, чтобы то же самое транслировалось на регионы," - сказал Пирожков.